пока самое важное, чему меня научили: здесь никогда не нужно делать 'как надо', потому что этого самого 'как надо' просто не существует. никто ни малейшего понятия не имеет, как действительно надо, и единственный ориентир — это ты сам. и делаешь ты так, как надо тебе.
а самое сложное при этом — вообще не думать, потому что каждый раз начинаешь загоняться вопросами "а вдруг я делаю не так, как надо", "а вдруг у меня не получится", "а вдруг случится землетрясение, и я не успею это доделать, а ведь там в конце лучше всего получается!". и думаешь, и правда не получается.

а если перестать думать, то выйдет так: если ты встанешь в угол комнаты, а в остальных трёх углах встанет ещё по человеку, а в середине комнаты вы поставите бутылку с водой, и если вы все одновременно побежите в противоположный для себя угол через эту бутылку (важное условие: нельзя останавливаться; нельзя, чтобы бутылка упала; бежать на максимальной скорости), то ты вдруг за долю секунды поймёшь, что чтобы ни в кого не врезаться и не сбить бутылку, тебе надо одновременно подпрыгнуть, пригнуться, вытянуться, как таксик из стихотворения Хармса, и сжаться в комок, и проскочить между Светой и Гошей, вот да, прямо между ними!
и ты проскочишь, потому что ты перестаёшь думать, ты делаешь.
это самое лучшее ощущение на свете, даже лучше, чем когда самолёт взлетает, но везёт тебя не домой, а наоборот.

вчера раскрываю серебристую упаковку, в которой скрывается важный подарок для меня, руки немного дрожат, но это всегда так, ещё и пятнами иногда покрываются, но это только когда уж очень волнуюсь.
я смеюсь в голос, потому что становится очень здорово.
я начинаю обливаться слезами, потому что становится очень запредельно.

Микита на все это смотрит:
— придумал для тебя идеальный титул.
жду что-то про принцессу без королевства или кого-то не слишком социального (как звучал последний раз, когда вам признавались в любви? мой вот: я люблю тебя, хотя ты, конечно, и припадочная психопатка), а Микита говорит:
— ведущая актриса театра Драмы Всей Жизни.

и я, уже совсем отвыкшая думать и привыкшая переживать, переживаю:
— да.

@темы: слабоумие и отвага