Вот мои интересные наблюдения за последнее время.

— пингвины поют очень ласково и нежно, это правда. все говорят, будто пингвины жутко крикливы и взбалмошны, будто они глупо бегают стайками, нелепо переваливаются с ноги на ногу, видят смысл только в скользкой рыбе. но если быть с пингвинами один на один, особенно если немного темно и приглушенно, особенно если ты веришь в дивность и странность, то можно услышать, как пингвины поют. они немного посвистывают, и немного прищелкивают, и очень много любят и лелеют. у пингвинов очень нежные ласты-крылья, и хлопают они, только чтобы ты улыбалась. однажды тот пингвин принесет в клюве и бросит камушек к твоим ногам, и ты поймешь, что ты пропадаешь на целый час или совсем на вечность. такие вот они, пингвины.

— очень-очень рано утром, когда твои львы, будучи уверенными, что тебя больше никто не тронет, уходят на прогулку, можно остаться совершенно одной, абсолютно. это запредельно странное чувство, потому что львы, уходя, имеют глупую привычку забирать с собой целый мир, а тебя — не забирают, и остаешься ты в никогде, ждешь, сумеешь ли открыть какую-нибудь дверь, хватит ли в тебе на это сил. львы его возвращают, разумеется, но тебе все-таки приходится побыть только с самой собой, а больше — совсем ни с кем. и ты знаешь что? ты можешь привыкнуть к своему голосу, можешь накручивать волосы на палец, а можешь не накручивать, можешь звенеть браслетами на ногах, можешь менять положение луны, можешь делать что угодно. и ты знаешь что? и будет не скучно.

— кстати, не вздумай менять положение луны слишком часто, мне кажется, она уже не так крепко закреплена, как была раньше, я думаю, она разбалтывается, соскакивает со своих небесных гвоздиков, упадет в океан, будет проглочена царем-рыбой, — где будешь искать? нужно поворачивать свой браслет с фазами луны очень аккуратно, претендуешь — соответствуй. не дергай, следи, что ты делаешь. помни про вчера: какая она была прошлой ночью? в какую сторону улыбался кот? верно. поверни немного влево, это очень ответственное задание. посмотри еще раз. не слишком высоко, не загораживает те звезды? ладно. оставь так. не идеально, но со временем ты научишься.

— все твои часы показывают неправильное время? но почему ты думаешь, что где-то есть правильное время, по которому ориентируются короли и принцессы, почему ты не можешь думать, что это лишь значит, что завтра в 8:49 утра нужно пошире раскрыть глаза, как советует один из многих гаджетов, а в 12:53, как показывает сейчас старый-старый синий телефон, просто вернется что-то из прошлого? неужели нужно каждый раз рвать тоненькие ниточки тянущейся к тебе нереальности, выставлять время по гринвичу, по нью-йорку, по по токио? попробуй не делать этого хотя бы раз. ты думаешь, что дружить со временем — это не твое, но я думаю, что быть с ним тайными любовниками, принимать его странные, с приходящим со временем смыслом, подарки, хохотать, пока вокруг тебя все замирает, останавливается и начинает медленно двигаться назад — это несколько лучше, чем дружба.

я никак не провел лето. лето опять провело меня.