Пытайся вырваться из толпы

Закричи сделай шаг вперед

Если тебе хватит сил

Не дать засосать себя назад



Попробуй остаться собой

Когда тебя будут забрасывать камнями правил

Ложью, жестокостью, двуличностью,

Деньгами, добрыми советами,

и миллионами тонн стереотипов,

Которые каждый считает своим

гражданским долгом навязать тебе…

Всякий человек может играть две роли по отношению к окружающей действительности: быть объектом исторического процесса, или его субъектом.

Изо дня вдень нам, как несложно догадаться, навязывается роль объекта. Выстроенная и хорошо отлаженная практика бездумного подчинения в повседневной жизни: школа, институт, армия и работа. Подчиняйся, будь объектом чужих манипуляций, не важно кто дергает тебя за нити и управляет приводными ремнями – конкретный персонаж или безликая система. Безвольное и бездумное подчинение во всем: в мыслях, желаниях, потребностях, словах и поступках. Быть как все, усредненным обывателем, крупицей из электоральной массы, сидеть тихо, не высовываться и терпеть.

Терпеть несправедливость отношений в рамках которых богатые становятся богаче, а бедные все беднее. Соглашаться с диктатом политических структур, определяющих как нам жить и устанавливающих все новые запреты и ограничения. Принимать лживость межличностных отношений основанных на корысти, выгоде и тщеславии. Все это означает быть объектом – материалом или инструментом для построения чужого благополучия.

Субъектность, в отличие от всего вышеприведенного это самостоятельность и ответственность, активная творческая и деятельная линию и жизненная философия. Не материал, а самостоятельный действующий и преобразующий человек, определяющий свою жизнь в соответствии со своим собственным мировоззрением и мироощущением, и следовательно непосредственно влияющий на окружающий мир.

Только взяв в свои руки свою жизнь человек, может стать человеком. Пора вернуть себе контроль над собственной жизнью. Наполнить каждый новый день чувством и смыслом. Своим смыслом, а не заимствованным из массмедиа, купленным в магазине или полученным на партсобрании.

Мы сможем сделать все, что захотим и только наша собственная лень, слабость или неготовность к переменам может помешать этому преобразованию. В наших силах отбросить за ненадобностью все то, откуда ушла жизнь. Сбросить с себя ветошь догм и стереотипов. Старый мир не остановит это движение. Он прогнил до основания и удерживающие его силы – ложь, страх, корыстолюбие и насилие не властны над будущим. Завтра – принадлежит нам и стоит взять его себе уже сегодня.