Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Пустое

10:13 

Итак, я пришла к начальнику. Великий и Ужасный выдал мне работу: велел изучить чертежи установки, написать прочностные расчёты, одновременно я должна была оформить эту работу, как руководство к действию для последующих расчётов подобных установок. Предупредил, что имеются сроки, поэтому отлынивать не придётся и бить баклуши на работе он мне не позволит, мол, здесь вам не там. Я молча взяла чертежи и отправилась к своему роскошному письменному столу и компьютеру.
Работа была не совсем по моему профилю, она больше относилась к расчётам деталей машин, чем к сопромату. Ах, как это всё было неважно! Золотая Рыбка приволокла мне гору литературы, кое-что я и сама притащила из своих запасников и с упоением принялась за работу. Сделав черновой вариант, понесла Великому и Ужасному, поскольку он затребовал: «Пора посмотреть, что Вы там натворили».
Сам Ужасный был конструктором. И тут я убедилась – это был не просто конструктор, тем более, не начальник в известном для меня смысле. НЕТ!!! Я увидела конструктора-профессионала, великолепно разбирающегося в своей работе и не только.
Он не был прочнистом. Но тут Ужасный буквально принялся вгрызаться в каждую строчку моих расчётов, разбираясь чуть ли не по буквам, упорно и скрупулёзно осмысливал мою работу, методично осваивая не очень знакомую ему область.
Он набросал мне огромное количество вопросов, и что самое удивительное, по делу. Я с удивлением обнаруживала, что он ПРАВ! Начальник и прав? Парадокс!

Приходилось переделывать, дописывать свою работу, и я стала оставаться после работы. Вот тут и обнаружила, что Ужасный просиживает над чертежами до позднего вечера, когда все его подчинённые со звонком разлетаются, как птички, по своим гнёздам. Я была потрясена, не верила своим глазам и ушам. Как?! Начальник – и умница! Начальник – и разбирается в работе? Начальник – и трудоголик? Начальник – и не боится сказать, что вот здесь и здесь ОН НЕ РАЗОБРАЛСЯ? Признаться, что не понимает? Как это? А где же спесь? Начальник – и умеет работать головой, а не воровскими ручонками? И я поняла, что это – родная душа трудоголика, не признающая халтуры!

Какое неописуемое было счастье работать под его началом! Те, кто называл его «Ужасным», не знали, что из себя на самом деле представляет ужасный начальник. Его подчинённые просто не понимали своей удачи. А я упивалась работой: составляла небольшие программы, считала, чертила на компьютере расчётные чертежи конструкции, переделывала снова и снова своё руководство, и только огорчалась, что всё это когда-то закончится. Великий теперь время от времени начинал сетовать, что я просиживаю слишком много на работе, а у меня, мол, только полставки, и не стоит мне задерживаться и перерабатывать. Какая чепуха! Работать здесь было счастьем.

Как-то Ужасный вскользь заметил, как это грустно, что он не умеет управляться с компьютером и вообще-то он завидует тому, что я легко управляюсь с этим чудом. А он боится даже подойти к нему, потому что компьютерная неумеха. Я, бывая в комнате отдела, заметила, что тамошний программист-расчётчик оказался не очень добросовестным, потихоньку, немилосердно дурит Великого, пользуясь своим умением, а Великий мучается, не имея возможности его проконтролировать.
Я предложила Ужасному приходить в нашу комнату после работы, когда все разбегутся по домам, и мы потихоньку разберёмся с азами работы на компьютере. Великий радостно превратился в старательного и дотошного студента, получал от меня маленькие странички с объяснениями, работой на дом, и с присущим ему упорством начал вгрызаться в компьютерные премудрости. Сына он почему-то стеснялся, хотя сын был профессионалом, а я лишь постольку поскольку.

Но настало смутное время. КБ разваливалось на глазах, зарплата приказала долго жить, мы с сыном ушли, я уже окончательно стала безработной, а сыну его друзья нашли подработку. Ушёл и Ужасный. А у меня в памяти осталось знание того, что не все начальники – спесивые дураки, бездельники и плагиаторы, ворующие у своих подчинённых.
P.S. И ещё осталась гордость от того, что Великий и Ужасный закончил наш родной институт, а мой бывший начальничек-профессор к авиации не имел ни малейшего отношения, подвизаясь в горном институте, пока его чья-то волосатая лапа не подбросила в авиацию. И я, вспоминая этого пламенного коммуниста, плагиатора и неуча, часто думаю, что вот уж точно: «Рождённый ползать, летать не может!»

URL
Комментарии
2019-10-14 в 20:11 

Адекватный начальник профи своего дела - это большая ценность (и большая редкость). Тебе повезло. :)

2019-10-14 в 20:30 

Да, вот такой замечательный был начальник, хотя его подчинённые мне на удивление обижались на его, как они называли, постоянные "придирки".
Но, если получится добраться до некоторого временного отрезка по порядку следования рассказа, то я расскажу ещё об одном удивительном человеке, с которым познакомилась в сети в то время, когда я, безработная, снова принялась отлёживаться на диване под пледом. В молчании и страдании. :)

URL
2019-10-16 в 21:57 

Ну, от адекватного и по делу можно и придирки вытерпеть. Это совсем другое дело в сравнении с тем, когда начальник-дурак крутит тебе мозги из вредности или дурости.
А ты рассказывай, рассказывай. :)

2019-10-16 в 23:15 

Договорились. :)

URL
 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100