Прочитала о замечательном коте «помеси мухи с кабачком», как несправедливо обозвали его, и вспомнила о не менее замечательных знакомых котах, когда-то мелькавших в моих старых записках (к сожалению, сейчас коты у меня не водятся по причине аллергии).

Из жизни замечательных котов
В детстве
у меня болели пальцы ног (результат катания на лыжах в сильный мороз). Кошка, трёхцветная красавица, мамина любимица, проводила время, лёжа на моих ступнях, когда я делала уроки, и странное дело, боль отступала.
Ранним утром мама выпускала кошку на улицу по её делам. Часто кошка прибегала с грязными лапами, но это её не смущало, и она ныряла ко мне под одеяло, привычно укладывалась на ноги и очень громко, музыкально мурлыкала. Её за грязные лапы с моей чистой кровати безжалостно сгоняли, и мы с кошкой получали хороший нагоняй. Но потом кошка каким-то непонятным образом додумалась, как избежать гонений.
Утро. Мама говорит отцу: «Подойди к её комнате и послушай, не пробралась ли к ней кошка». А кошка уже пробралась и громко мурлычет на моих ногах. Слышу, как топает отец, подходит к двери комнаты и прислушивается, но кошка уже молчит. Отец стоит некоторое время около двери и успокаивает маму: «Да нет там кошки, она ещё гуляет где-то». Уходит. И тут же кошка снова заводит свою песню, а я под эту музыку сладко засыпаю. И как она соображала, о чём говорят родители?!
***
Соседи сообщили, что в подвале завелись крысы, и могут появиться в доме. Весь вечер мама причитала: какой это ужас, а наша кошка... она ведь мышей ловит, крысу поймать не сможет и т.д. Кошка внимательно слушала мамины причитания. Утром мы все ушли.
Первой в доме появилась мама и обнаружила картину: на белоснежном покрывале, на маминой кровати лежит дохлая, грязная, окровавленная крыса, а рядом гордо восседает кошка и смотрит на маму. Вдобавок, по белому покрывалу тянется цепочка грязных кошачьих следов. Впервые кошку не обругали за подобное варварство, а мама ещё её потом долго восхваляла. Отец завидовал, приговаривая: "Интересно, что бы ты сделала со мной за такое?!"

Сейчас
В нашем дворе живёт чёрный кот: толстый, огромный, очень важный, с большим чувством собственного достоинства. Его подкармливает весь дом. Около стены, рядом с подъездом, стоят его мисочки, наполненные разными кошачьими вкусностями. Кот обычно сидит около скамейки, напротив своих запасов, сторожит.
Идёт мимо женщина, тянет огромные сумки. Не успела она поравняться с котом, как тот опрометью рванул ей наперерез, перебежал дорожку и сел у стены рядом с мисочками. Женщина охнула, выпустила сумки и обругала кота: перебежал дорогу, чёрный подлец!
А ведь не было никакого злого умысла с его стороны! Просто он беспокоился о своих припасах, вдруг она утянет. Вон какие сумки!

Этот же кот
Неподвижно сидит на своём любимом месте в профиль к дорожке, уютно прикрыв лапы пушистым хвостом. Мимо по дорожке идёт сосед с бультерьером на поводке. Увидев кота, сосед подтягивает пса к себе поближе. Буль поворачивает голову к коту и начинает злобно его облаивать. Кот даже не шелохнулся, не повернул голову, внимательно рассматривает ветку каштана. Буль тормозит всеми лапами, захлёбывается от лая. Ноль внимания со стороны кота. Так же неподвижен и важен. И тогда буль развернулся к хозяину, задрал голову и жалобно-жалобно ... завыл. У-у-уу!!! А кот по-прежнему задумчиво смотрит вдаль, полностью игнорируя воющего от огорчения буля. Но мне показалось, что он ухмыльнулся в усы.

Он ещё и джентльмен
Кот сидит на своём рабочем месте. Из подъезда робко выходит домашняя кошечка, трусливо прижимается к стене и садится рядом с заветными припасами кота. Кот, оглядев и оценив кошечку, медленно поднимается, неторопливо уходит дальше по дорожке метров на 5 и садится спиной к даме, всем своим видом показывая: «Я не жадный, ешь всё, для такой красавицы ничего не жалко".