Прежде, чем продолжу дальнейшее повествование, напишу о своём «подвиге».

О преподавательской гордости
Я пришла на курсы занятий по немецкому языку (курсы по подготовке для последующей сдачи кандидатского минимума, кстати, с диссертацией ничего не вышло). Знала язык я и так плохо, а теперь и вовсе забыла. Когда преподавательница спросила меня, что я помню из немецких фраз, я ответила: «Аnna und Marta baden», «Hende hoh», «Ahtung», «Ih bin …», «Danke». Преподавательница только вздохнула. На занятиях мои сокурсники бойко лепетали по-немецки. Преподавательница несколько раз пыталась вытащить меня на немецкий разговор, а я начинала заикаться, краснеть, кукожиться, и преподавательница махнула на меня рукой.
Но преподавательница оказалась классной, в отличие от моего школьного учителя и преподавательницы во время моей студенческой учёбы здесь. Я с удивлением обнаружила, что в длиннющей немецкой фразе на пол-страницы можно легко разобраться, поймав подлежащее и сказуемое за хвостик. И от занятия к занятию немецкий язык всё меньше и меньше вызывал во мне ощущения сумрачного германского гения.
И вот подошли к концу наши занятия. Я написала требуемый реферат. Теперь его надо было сдать. Сдача представляла собой пересказ содержания (на немецком языке, разумеется). Преподавательница предупредила меня, что будет принимать реферат на последнем занятии. Конечно же, почти все реферат уже сдали.
На перемене она выгнала всех из аудитории, горько вздохнула и, не глядя на меня, велела: «Рассказывайте». Не успела я открыть рот, как в аудиторию началось паломничество: кто-то забыл сигареты, кто-то хотел взять тетрадку, а кто-то и вовсе молча «ввалился» в аудиторию, не дожидаясь звонка. Паломники сгруппировались и с интересом уставились на меня: наверное это были любители слушать речи заик. :)
А я плавно и неторопливо начала пересказывать реферат. Когда закончила рассказ, преподавательница робко задала мне вопрос. Я так же плавно и неторопливо стала отвечать. Никогда на забуду, как гордо она выпрямилась, задрала носик кверху и иронично посмотрела на паломников.