Философия истории Гегеля - это имена та картина исторического процесса, против которой так яростно спорил Шпенглер в первом томе "Заката Европы". История понимается, как развитие разумности и свободы, которые сосредоточены в западной Европе. Несколько страниц отводится на китайцев и индусов, ни слова про мезоамериканские культуры, и магистральная линия от греков до Наполеона.

Реверансов в сторону либерализма и демократии столько, что начинаешь удивляться Попперу, который объявил Гегеля, наряду с Платоном, врагом демократии номер один. Тем не менее, наилучшее государственное устройство по Гегелю - монархия, и этого, видимо, оказалось достаточно.

Преимущества монархии Гегель видит в том, что количество локусов, в которых реализуется открытое насилие, резко сокращается: вместо войны каждого городка против всех остальных государь посылает на казнь неугодных придворных, что нельзя не признать огромным прогрессом. Этот велосипед, с поправкой на империю, изобрела я сама несколько лет назад в заметках, посвящённых "Отблескам Этерны":
"Одной из самых важных выгод империи является уменьшение человеческих потерь на подвластных территориях и высвобождение ресурса для развития всех сфер жизни помимо просто выживания.
Другими словами, империя конвертирует войну всех против всех в охрану рубежей и придворные интриги. Это гораздо менее затратно для социума, что и привлекает в империю народы.

Вспомним галлов времен Цезаря или греческие полисы времен завоевания римлянами Эллады. Мы зачастую забываем за блестящими древними названиями реалии того времени. Великие Афины и могучая Спарта, доблестные эдуи и воинственные гельветы на самом деле занимали территорию, сравнимую с территорией области в современной России. И на этой территории шли постоянные войны между соседними городами или союзами городов. Спать в оружии, упражняться в военном деле, все время восстанавливать сожженные дома и разоренные поля не так романтично, как это кажется две тысячи лет спустя.
Когда на эти земли приходит империя, в первую очередь прекращается бессмысленное кровавое роение. Охрана границ и затраты на содержание центральной бюрократии отнимают у подвластных гораздо меньше сил, чем тратилось раньше, что и позволяет империи добиваться значительно больших успехов во всех сферах жизни, принципиально несравнимых с тем, чего может достичь отдельное племя или отдельный город".
ninaofterdingen.diary.ru/p185961876.htm

@темы: Гегель, империя, история, философия