Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

От корней до кроны

00:26 

Говорили тут с Алекс (уже не в первый раз) о заимствованиях, вольных и невольных, и влияниях чужих текстов. Не о плагиате речь, конечно, — его увидеть несложно, он отвратителен, обсуждать, в общем-то, нечего, — а о тех заимствованиях, которые проникают в речь, в образы и сюжеты. Когда вот читаешь порой кого-то и думаешь: так, стоп, а ведь уже было — у меня же! Или вот у Алекс я видела такой сюжетный ход намного раньше! Алекс в таких случаях обычно вступается за авторов и говорит, что вряд ли это происходит умышленно, что это почти неизбежно, когда кем-то впечатляешься или читаешь кого-то, кто просто нравится.

Подумала я так — а и правда. Если покопать любого из нас, наверняка найдутся стилистические, сюжетные и прочие параллели. Я сама себя, что греха таить, ловлю на том, что пытаюсь где-то ввернуть пикулевский оборот или писать а-ля Булгаков (стараюсь "не" — Булгаков все равно не получится). Неудивительно, наверное: я выросла не столько на классике даже, сколько на "легких" авторах, которых читала для души, — "легких" не в смысле дешевых и бульварных, а легких по стилю, кратких, емких и точных по языку. Алексин, Погодин, Пикуль, Даррел, Стругацкие, тот же Булгаков... Если бы мне кто-нибудь сказал, что их влияние ощущается хотя бы в отдельных моих фразах, я была бы на седьмом небе, это была бы лучшая мне похвала. Но до такого еще пилить и пилить, конечно.

Сюжеты в нашем мире в принципе не блещут разнообразием. Они все давно сосчитаны и не раз классифицированы (по Борхесу их четыре, по Польти — тридцать шесть, по Воннегуту — вообще три), и лишь детали способны сделать типовую историю неподражаемой, передать личный стиль автора. Именно поэтому так обидна бывает кража всех этих мелких ниточек, которыми сшиваешь стереотипные события: родился, женился, убился, помолился и т.д.

Но пока я обо всем этом думала, судьба доказала мне, что у нее есть чувство юмора). В перерыве от работы я искала сведения об одном восточном поэте, и меня ненароком выкинуло на полный текст "Тысячи и одной ночи", что неудивительно — там есть о нем история, даже, кажется, не одна. Честно вам скажу: всю "Тысячу" я когда-то пару раз уже не осилила, да и обработанные сканы того, что лежит в Сети, изобилуют ошибками, так что полистала я без особого энтузиазма. Но надо же было мне упереться именно вот в это! ))) :facepalm3:

Из ночи 384

Конечно, все получилось — "они проводили время в веселье и радости, наслаждении, счастье и блаженстве, ошеломляющем ум и взоры и слишком великом для описания". Но к слову об оригинальности сюжетов: честное-пречестное слово, эта сказка была мне незнакома до того самого момента, когда я нынче полезла в книгу! А влияние очень легко заподозрить). Хотя если кто и усмотрит, я даже оправдываться не буду: в конце концов, в литературе (да и в жизни) много кто прыгал через ограду в объятия любовников, всех не перечтешь)). Но все равно как-то "а-а-а, я прониклась духом восточного города и его нравами!" :lol:

Словом, все продолжаем писать как умеем, и да пребудет с нами сила любимых великих авторов!

@темы: цитаты, мои люди, впечатления

URL
Комментарии
2017-11-22 в 05:21 

О, бездонная тема. Здесь уже об этом писала)

2017-11-22 в 08:36 

а я донесу свои пять копеек перед тем как отъехать хдд прекрасно к этому отношусь ) в смысле, то и дело встречаешь что-то знакомое, но ведь это в порядке вещей! зачем изобретать колесо, если его уже изобрели?
тк а) вся литература и культура - одна большая цитата, как ни крути; б) реминисценция означает преемственность, а преемственность - это же прекрасно?.. опять же, колесо; в) i steal from every movie ever made (c) таррантино, и все мы знаем, как хорошо ему живётся в творческом плане ))0
вообще очень люблю повторение и обыгрывание (!) каких-то мотивов, а с параллелями... опять хочу сказать про колесо хдд просто это моё больное место, то и дело вижу (в кино/литературе/etc. в целом, в универе, или недавно вот натыкалась на просторах интернета на очередного чувака, который занимается придумыванием своей вселенной по принципу "хочу собственное неповторимое и боюсь культурных цитат как огня") попытки собрать колесо по новой из говна и палок, прстите, либо взять готовое колесо и поехать на нём дальше, на этом успокоившись - какая тут ценность?
по-моему творчество, и удачное - по сути своей апгрейд/глобальная переделка уже существующего (по сути, тот же апгрейд хд), чтобы следующие звенья цепи могли взять уже твоё колесо, как самую свежую версию, и сделать что-нибудь уже с ней ) оговорюсь, конечно: имха имхой, и мб я куда-то сейчас в свои дебри ушла хдд но вы просто, матушка, подняли крайне интересную тему, тоже об этом думаю часто. мб однажды надумаю что-нибудь поумнее х)
и матушка, дичайший оффтоп, но чтобы далеко не ходить, а то я всё никак не дойду (как обычно, эх), что с моей стороны крайне неприлично: здоровья вам и Сене, Сене особенно! прям вот ;____;

2017-11-22 в 08:52 

перечитала, что написала - ой всё :lol::lol: чересчур обширная тема, чтобы я могла в слова по ней, да ещё поутру хдд
но не могла пройти мимо, ваш пост прямо в нужное время в нужном месте оказался )
позвольте на этом официально отбросить коньки! умоляю, передайте кэпу, если будет возможность, что обещанное горящее полено ещё в полёте!
в вашу сторону тоже что-то летит, но пока тоже не долетело ))0
хорошего дня вам, матушка, и сил душевных! :heart::heart:

2017-11-22 в 22:17 

Jane D. Ankh-Veos, да!!! Прочла еще тогда и очень хочу подписаться. Хотя бы потому, что вот кто мне теперь поверит, что С. и М. не списаны с героев "Тысячи и одной ночи"))).
voidvcat, спасибо, дитя мое! На самом деле я с вами соглашусь, да и нет такого понятия, как нечто полностью оригинальное: так или иначе мы выдаем в мир компиляцию тех впечатлений, которые когда-то получили извне. А аллюзий и реминисценций не гнушались даже великие, прежде всего любимый мной Оскар Уайльд. Хотя вот, знаете, я грешна этим грехом — хочу создать свое собственное, неповторимое, и никак: понимаю, что все давно сказано до меня, и ничего нового я не привнесу, как бы ни старалась. Из-за этого я почти никогда не пишу ориджи. Со стихами проще: там чувства льются, там важность сюжета не первостепенна, они как сны со смутными образами, которые напишешь, а потом расшифровываешь сама же. То же самое в фанфиках, как ни странно: напишешь вроде бы не относящуюся к тебе историю, а потом выпутываешь из нее саму себя. А вот доходит до ориджей... Единственное, где это начало чуть-чуть получаться, — наверное, "Потрепанная колода", начатая и не дописанная. Но даже там опора идет не на свое оригинальное, а на уже кем-то придуманное — на Таро. Так что... :facepalm3: Не выйдет из меня Достоевского. Не выйдет.
позвольте на этом официально отбросить коньки! — э, э! Это в каком смысле?!))
Кэпу все передала, спасибо вам за добрые пожелания! Хочется надеяться, что они оказались в руку — сегодня были на приеме у главного педиатра Сеченовки, которая как раз занимается системными васкулитами. 50 на 50, но хотя бы положат после Нового года, дежурно обследуют еще раз и, может быть, дополнят лечение. Об этом постараюсь отдельно написать.
Спасибо, котики, что приходите.

URL
2017-11-22 в 22:18 

voidvcat, а чего летит-то, чего?! Намекните хоть!!!

URL
 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100