Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

От корней до кроны

11:49 

По следам фика

Откопала кое-что в папке с картинками и вспомнила, что не написала об этом, рассказывая о жажде правдоподобия в работах, своих и чужих. Вышеупомянутая, разумеется, не только к разложению относится — вообще ко всему.

Города магов в каноне "Героев" стилизованы под Восток. Не под какую-то конкретную страну, а под "Восток вообще", притом не без доли абсурда: дяденьки в чалмах и халатах, кальяны, слоны (в пустыне!), ковры-самолеты (а на них мрачные такие мужики, представьте), шерифы в коротких военных кафтанах (без рубах, прямо на тело; видимо, так эротичнее — сразу всю мужественную красу видать... ну, почти всю), легких штанах и латных сапогах (опять-таки в пустыне, да, где температура песка градусов 50! Сковородки на ногах, пятки поджаривать, видимо). В этаком вот кафтанчике, почти нагишом, выйди-ка в бурю или на жару, ага-ага. Чистое самоубийство.



Томные девы с лицами, прикрытыми полупрозрачными какими-то вуальками — ни яхмаком, ни тем более паранджой не назовешь, при этом в городах магов царит полнейший атеизм, да и нравы довольно свободные, то есть у женщин нет ни единой причины закрывать лица, разве что от песка и горячего ветра, чтобы не портить кожу, но тогда эта вуалька тоже не выполняет своего предназначения, уж больно тонка... Кое-где в более поздних концепт-артах у магов клинка проглядывают детали костюма, напоминающие литхамы туарегов, что уже ближе к реальности: Серебряная Лига и древние города типа Аль-Бетиля согласно игровым картам находятся в песчаных и — реже — глинистых пустынях, и эти штуки могут хотя бы защищать от пыли и палящих лучей.

Что касается культуры, то найти некий единый источник вдохновения для создателей Серебряных Городов не представляется возможным: там и турецкое, и арабское, и персидское влияние, в архитектуре проглядывают Индия и Узбекистан, а у отпочковавшихся от Серебряной Лиги магов, т.е. некромантов, внезапно шумеро-вавилонские мотивы в письменности и костюмах (особенно это видно в "Темном Мессии", Арантир — почти ассирийский царь по облачению, только тиары не хватает, впрочем, по этому поводу надо писать отдельную аналитику, которую я обещала Алекс, но благополучно запорола, как и спецквест), зиккураты, ламассу (в игровом варианте "ламасу") и до кучи Египет (а когда-то в "пятых" все начиналось с готических шпилей!). Когда я пытаюсь понять, как такое вообще возможно, мой ум заходит за разум, и я спасаюсь цитатой из Кокто: "Не спрашивайте меня почему".

Вот в таких условиях и пишешь, балансируя между каноном и здравым смыслом. Все-таки говорящих скелетов, железную обувь и слонов в пустыне, равно как и нежить, падающую в обмороки, я в тексты вставлять не стала, пусть и канон)). Мое "не верю!" слишком сильно в таких случаях, а писать о том, во что я не верю или что не могу представить хотя бы в виде допущения, я не способна :(.

Как ни странно, больше всего вопросов у меня вызвала архитектура. При всей этой непоследовательности, при таком смешении стилей попробуй представь себе, как выглядит, например, богатый городской дом в Аль-Бетиле! Пришлось воскрешать в памяти все, что я знала о восточных жилых постройках (а знала я не так уж много): башни ветра, машрабии, плоские крыши, по которым иногда вполне официально ходили, а порой даже устраивали на них галереи, чтобы гаремные жены могли принимать приятельниц из соседних домов, не выходя на улицу и не привлекая внимания мужчин), ограды такой высоты, чтобы ни пеший, ни конный не мог заглянуть во двор, внешние лестницы, по которым можно попасть непосредственно в какую-то часть верхних помещений... Вспомнила, прикинула, представила, написала; получилось что-то эклектичное, как мне подумалось. Я даже расстроилась и побранила себя за то, что, пока я была молода и бездетна, а на Востоке было поспокойнее, я не побывала там и не повидала тамошнюю архитектуру своими глазами. Не только ради фиков, разумеется, — Восток меня в принципе чем-то привлекает. Гены, что ли, какие-то дальние сказываются.

В общем, опечаленная, полезла я напоследок проверить еще по туркам — ведь где-то я видела подобное устройство домов, ведь не из головы же я это взяла... И - опа! — внезапно обнаружила вот это.



Разумеется, я видела и описала это не совсем так, но тут все-таки нечто похожее, а в конце концов, кто сказал, что вариантов быть не может! Не помню, когда я в последний раз так галопировала по дому в восторге и вопила: "Я знала! Я знала!!!")) Так что все имеет фактическую основу, котики. Я старалась)).

@темы: сведения, впечатления, Might & Magic

URL
Комментарии
2017-04-15 в 00:08 

Арантир — почти ассирийский царь по облачению, только тиары не хватает, впрочем, по этому поводу надо писать отдельную аналитику, которую я обещала Алекс
Ооо... ыыы... моя хотеть :inlove:

Тоже понемногу копаюсь в теме фэнтезийного Востока, поскольку в вынашиваемом сеттинге имею страну с аналогичной "сборной солянкой". Крутость и колоритность в этом жанре однозначно перевешивают практичность и здравый смысл, но хочется всё же и немного правдоподобия)

2017-04-15 в 10:17 

Jane D. Ankh-Veos, спасибо, что пришли.
Так вот моя тоже хотеть, но моя бояцца)). Это ж масштабное исследование надо проводить, а главное, показывать народу много-много картинок. А я умудрилась со своими сломанными ноутами потерять весь архив скринов из "Мессии", тех самых, где я специально старалась остановиться на деталях одежды, на письменности, на элементах оформления интерьеров... Там даже колонны в замке некров, по идее, с храма в Пальмире списаны! А вот это показывала или нет, не помню, но, думаю, вам кое-что скажет)).


URL
2017-04-15 в 21:51 

В этаком вот кафтанчике, почти нагишом, выйди-ка в бурю или на жару, ага-ага. Чистое самоубийство.
Но онижемаги :eyebrow:

без рубах, прямо на тело
Если уж даже доспехи так надевают, то что удивляться кафтанам)

2017-04-16 в 18:24 

Jane D. Ankh-Veos, меня сапоги железные на жаре убили даже больше)). И над ними тоненькие штаны, о да. А судя по отсутствию рубах и всего остального, сапоги у них тоже на голые ноги, наверное?)

URL
2017-04-16 в 19:17 

Nina Yudina, у них свободные нравы, им можно делать что угодно, даже запекать собственные ноги :D

2017-04-17 в 06:19 

Jane D. Ankh-Veos, искусство отжаривания начинается с собственных пяток... Пардон)).
Но вообще я все равно не понимаю: будь ты хоть стопицоттыщ раз маг, ты же все равно из плоти и крови товарищ, а не бронированный танк! Ну и чем слонов они в пустыне кормят, большой вопрос. Магия, как есть магия!))

URL
2017-04-18 в 21:57 

Восток - дело тонкое)) Ыыых, теперь тоже хочу Аль-Бетиль, пустыни и томных магинь...
М-да, ЗФБ закончилась, а меня всё никак не отпустит. То специально подкинут эротические арты, вызывающие бурю нездоровых ассоциаций... то снится, как архонт учит юного Арантира делать немёртвых драконов, а тот производит что-то вроде розовой козы из известной песни, только из костей и желудей с палочками...

2017-04-18 в 22:10 

Кстати, Арантир тоже решил последовать девизу прошедшей ЗФБ: ru.pinterest.com/pin/810788739134835031/
Отсюда)

2017-04-19 в 19:57 

Jane D. Ankh-Veos, (задорно) а давайте и вы на Восток!) А то че я одна-то...))) И вообще меня в слэш несет, должно же быть и что-то еще.
Меня тоже, кстати, не отпускает.
снится, как архонт учит юного Арантира делать немёртвых драконов, а тот производит что-то вроде розовой козы из известной песни, только из костей и желудей с палочками...
Ну упс, всё. Теперь вы мне это должны непременно! :lol: Не, ну сами посудите: мне нынче недодали! Ни цыган, угоняющих Звезду Смерти, ни Болливуда в ДнД, а я ждала, а я надеялась! Додайте хоть Арантира с козой или слоном вместо утюга... :jump:

Кстати, Арантир тоже решил последовать девизу прошедшей ЗФБ
О даааа, помню этот косплей!) У меня даже любимый мем есть, картинка оттуда с подписями в стиле "лучше бы и дальше в библиотеках сидел". Жаль, потеряла вместе с архивом прошлого ноута.

URL
2017-04-19 в 23:26 

Теперь вы мне это должны непременно!
Попробую))

2017-04-20 в 10:03 

Jane D. Ankh-Veos, эпиграфом будет приснопамятное страдальческое "Хрень какая-то!" (с)
Как не представлять Белкета, произносящего эту фразу бабушкиным голосом при виде результата Арантировых экспериментов... :facepalm3:

URL
 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100