Ну вот, наконец-то могу принести сюда полную версию Правосудия. Для тех, кому не по нраву "Фанфикс", есть фикбучная версия: тут.

На самом деле с этим текстом у меня сложно. Во-первых, я сама не ожидала, что меня развезет на крупную форму. Во-вторых, еще меньше я ожидала, что в детективном гете о Мерихе на передний план наравне с ним выступят оригинальные и по сути второстепенные герои. В-третьих... Ну да, все вещи, которые я когда-либо писала, фики ли это, стихи ли, ориджи ли, все равно пропитаны моей кровью в той или иной степени: не удобришь почву, на которой существуют образы, самой собой — ничего и не вырастет. Или вырастет халтура, а я ее не люблю. Но тут...

Не знаю, почему эта вещь оказалась для меня настолько важной и личной; почему почти все мои собственные ипостаси раскрылись именно на ней; почему именно через "внутреннего демона", через самого агрессивного героя я впервые смогла пробиться к божеству — асханскому, разумеется, но тем не менее. Раньше мне не удавалось сделать это даже через Арантира, точнее, удалось лишь один-два раза. Но, простите, где Арантир, а где вот это... чудо без перьев.

И тем не менее мне безумно жаль его. С этим персонажем я прошла, наверное, все стадии, от неприязни до сострадания и полного принятия. Видимо, с ним, да и с другими сложными и не особо положительными героями я приняла и какую-то часть себя — ту, которую принимать не хотела. В этом смысле "Правосудие" стало для меня своего рода творческой терапией. В нем вообще нет ни единого однозначно положительного или отрицательного персонажа — все сложные и, как выразилась Forced In, "все косячат, и всех можно понять".

Но есть между ними два-три человека, которых я не могу отпустить до сих пор. Я уже видела такое не раз в чужих работах: если сюжет обширный, эмоционально насыщенный, если в нем помимо канона появляются яркие, живые дополнительные герои, автору очень трудно с ними расстаться. Да и не надо, наверное, зачем отталкивать удачные образы только из-за того, что они свои, а не писателя / разработчика / режиссера? Примером, наверное, может стать "Рыцарь без чести" у маршала Е. — там настолько пронзительные персонажи и отношения, что просто бросить их было бы преступлением, и у автора есть немало дополнительных драбблов к этому тексту. И я лично рада, что так, потому что, вот право, читаешь — и до печенок бьет.

Не знаю, можно ли сравнивать наши случаи, но я очень долго не могла поставить последнюю точку. Стояла, как Сур над мертвым Мели, и не могла уйти, искала поводы побыть с ними еще немножечко, еще что-то подправить, улучшить, дописать... Но пора. Пришло время разжать руки, а для меня это почему-то болезненно до сих пор. Хотя я обещала Алекс флафф на эту тему)). Может быть, путь маршала Е. мне тоже подойдет — никто, в конце концов, не мешает мне собирать зарисовки, если еще что-то придет в голову, в отдельную работу. И все же...

Все же главное уже завершается, и теперь я потихоньку отрываю всю эту компанию от себя. Они и взяли от меня очень много, и дали мне куда больше, но почему-то это непросто. Так непросто мне, пожалуй, еще не было, хотя, конечно, эти люди не мое полное подобие, и отыгрывают они не совсем мои сценарии, и быть полного сходства, разумеется, не должно. Я не собой там любовалась — прямо скажем, не все и не во всем там достойны любования в принципе. Я старалась сделать этих персонажей логичными, вписывающимися в канон, и это было главной целью — ради этого они и были созданы, а не ради того, чтобы плодить некие отражения себя, любимой. А вот когда я начала их наполнять... Разумеется, в какой-то степени, как и всегда, когда пишешь или рисуешь, пришлось заглянуть в свое я. Поднять чужие травмирующие паттерны и свои собственные, докопаться чуть не до перинатальных матриц, углубиться в чужую патологичную психику, проявления которой мне неплохо знакомы по близкому кругу, и не осудить, и пройти этот путь вместе с персонажами, принять то, что происходит... Это важный и значимый опыт, и я счастлива, что в моей жизни он был и есть, независимо от того, понравится ли эта вещь другим и сумеет ли ее вообще прочесть кто-то еще. Она и съела меня, и вылечила меня, показав мне многие неправильности моего собственного нутра и ума. И правильности — тоже: иногда полезно посмотреть и на свои сильные стороны, внезапно проступающие в тех героях, от которых этого уж точно не ждешь. И потом смотришь так на уже написанный текст — и оп-па, да это же и мое тоже...

Спасибо тем, кто прочтет это, кто уже прочел и поговорил со мной об этом, и спасибо этим героям. Они — часть моей жизни. Останется эта часть со мной или отправится в прошлое? Кто знает.

@темы: ссылки, сотворенное, очень личное, мои фанфики, ЗФБ