Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

От корней до кроны

16:38 

Итоги

Вот и заканчивается год. Для меня, как и для многих, он был весьма и весьма непростым. С одной стороны, это год, когда мы наконец-то осели в собственном жилье. С другой, год, когда многое развалилось, разрушилось или, как здоровье сына, безвозвратно испортилось. Остался фактически инвалидом ребенок, семья уже вряд ли подлежит восстановлению, на работе, которая дышит на ладан и, боюсь, вот-вот закроется, выхожу на полставки, настолько загналась надрываться и днем, и ночью, и без выходных. Карьера рухнула, здоровье тоже продолжает сыпаться. Зато я внезапно поняла, что способна писать прозу, и не только короткую, и даже, возможно, когда-нибудь сумею написать оридж, который можно будет опубликовать, не стыдясь потом смотреть на портреты предков.

Кроме того, в этом году я потеряла тех людей, которых считала хорошими друзьями, осталась без обещанной любви и (разумеется) кругом и для всех виноватой. Под конец года я просто ушла откуда могла, не желая больше изводиться. Свою голову другому не приставишь, и я не хочу больше никого опекать, никому что-то доказывать, кого-то откуда-то выводить и даже особо помогать больше не хочу. Я останусь с теми, кому хоть немного дорога, буду, прямо по Юнгу, говорить и писать для тех, кто захочет читать и слушать. Для тех, кто видит во мне неадекватного человека, самодовольного критика, мнящего себя великим поэтом, и т.д., притом что я не оставила ни на одну работу ни единого критического или тем более разгромного отзыва, всегда найдется другое общество, более достойное. Всегда найдутся новые кумиры, лучшие друзья, более мудрые и рассудительные люди, это так. А я останусь там, где мне спокойнее и проще жить: среди тех, кого уважаю, и тех немногих, кто хотя бы отчасти уважает меня и нуждается во мне. Гоняться, преследовать, мстить, равно как и заискивающе заглядывать в глаза и пытаться оправдываться за несуществующие грехи — это не мое. Мне и так хватает проблем. Возможно, этот год просто показал мне правду и отсек то, что могло в более поздний период ударить по мне гораздо больнее, чем сейчас.

В глобальном плане я тоже потеряла очень многих. Особенно тяжелы для меня несколько смертей, к которым я никак не могла остаться равнодушной. Алан Рикман, любимейший актер, лучший Снейп на свете и один из идеалов мужчины. Умберто Эко, замечательный писатель, публицист и ученый. Джордж Майкл, чудесный человек — насколько чудесный, выяснилось только после его смерти: миллионы, потраченные на анонимную (!) благотворительность, стоят, разумеется, намного больше, чем вся мировая слава, и даже больше, чем великий талант. Керри Фишер — я выросла на "Звездных войнах", надо ли говорить, что она значила для меня?! И несчастную Дебби Рейнольдс я вполне могу понять — для матери вряд ли может быть что-то страшнее, чем тот день, когда она переживает свое дитя... Доктор Лиза — что бы там ни болтали сейчас про ее политические взгляды, мне все равно; я наслышана о ней еще с тех давних пор, когда она со своим маленьким отрядом выезжала на вокзалы лечить бездомных, и для меня она была и останется нашей матерью Терезой, всех принимающей и всем дарующей помощь. Эта женщина видела детей с оторванными конечностями, она не побоялась поехать на войну и вывезти их оттуда — нужно ли мне другое доказательство? И она, разумеется, никак не заслужила такой страшной смерти, а для меня всегда останется недосягаемым идеалом. Я слабая, трусоватая. Я помогаю, чем могу и кому могу, но на такую сильную, деятельную любовь я, наверное, не очень способна. Хотя, стань я все-таки врачом, не исключаю, что была бы рядом с ней, среди ее людей. Бог дал мне по моим жалким силам — я должна спасти и сберечь хотя бы одну маленькую жизнь, чтобы хоть одна свечечка все-таки не погасла раньше срока и разгорелась как следует, и я пытаюсь. Если я не справлюсь, моя собственная жизнь тоже будет кончена, но я должна справиться. Лиза ведь тоже была не железная — она остро чувствовала чужую боль, ее подруга писала на Фейсбуке, как Лиза приходила к ней, насмотревшись на изувеченных детей, и плакала, и не могла успокоиться. Но она, в отличие от меня — я со своей жизнью в Подмосковье и маленьким ребенком так и не выбралась привезти в ее фонд вещи и лекарства лично и жестоко наказана тем, что уже никогда ее не увижу, — умела преодолевать это. Вот что я сама называю святостью — умение искренне, деятельно любить, переступая через боль, страх и брезгливость. Святость — это когда любовь и желание помочь сильнее, чем они, и Лиза была именно такой. Пусть сейчас я могу только это — пытаться удержать сына, подкинуть денег, поддержать словом, в следующей жизни я хотела бы быть вот такой. Как Лиза.

Словом, это был жестокий и трудный год. Я рада, что он заканчивается, и благодарна ему за его уроки. Он многому меня научил, и я хочу поблагодарить вас — тех, кто был и остался рядом со мной или захотел в каком-то смысле приблизиться, не испугался и не убежал, отчаянно крича, в поисках "позитиффчика". Желаю всем вам счастья, здоровья и большой удачи. Пусть будет благополучна ваша собственная жизнь и жизнь ваших близких. С наступающим!

Все-таки у Керри был прекрасный голос.


@темы: благодарности, видео, впечатления

URL
Комментарии
2016-12-31 в 21:50 

Я - сам себе позитив, могу запозитивть если что) С Новым годом!

2016-12-31 в 23:03 

Звук ОМ, с Новым годом, дорогая! :heart:

URL
 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100