Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Let the Earth breathe

↓ ↑ ⇑
10:28 

Куда исчезли воробьи?

В последнее время горожане отмечают, что давно перестали видеть на улицах воробьев. Эта обычная городская птица раньше была настолько распространена, что на нее мало кто обращал внимания. Но сегодня по некоторым данным, в Москве и других крупных городах Европы популяция домового воробья значительно поредела.

Их исчезновение вызывает у экологов тревогу, если не сказать больше.

Обвиняют загрязнение, электромагнитное излучение и современную архитектуру. Еще одна причина – реконструкция зданий и благоустройство районов.

Домовые воробьи предпочитают гнездиться в укромных уголках и нишах того типа, которые обычно встречаются в изношенных зданиях. Реставрация этих строений превратила эти дома в отшлифованные образцы архитектуры, и воробьи просто лишились укромных уголков для обитания.

Сама по себе эта теория не выдерживает критики. Конечно, домовые воробьи ищут укромные уголки для гнездования – отчасти потому, что здания отдают тепло в холодные месяцы года. Реконструированы некоторые здания, в то время как чердачные помещения, теперь превращенные в квартиры, могут отпугивать птиц. Но не уничтожены карнизы и водостоки. Воробьи также гнездятся на деревьях, на уличных фонарях и даже освещенных биллбордах. Более вероятно, что частично виноваты здания с гладкими стенами и крышами без карнизов, хотя даже это само по себе едва ли могло оказать огромное влияние на исчезновение птиц.

Еще одна гипотеза.

Воробьев стало меньше с приходом сотовой связи. Электромагнитные волны от вышек долгое время считались возможной причиной, поскольку они могут нарушать навигационные способности птиц. Но тогда бы домовый воробей и вовсе исчез с лица земли. Трудно найти регионы, где в настоящее время нет сотовой связи.

Некоторые орнитологи считают, что на самом деле всему виной недостаточное питание птиц. Зеленых зон становится все меньше, газоны – искусственные и коротко стриженые, а значит насекомых становится меньше. Воробьи голодают.

Городской шум и плохое качество воздуха также могут оказать влияние. Кошки, убивающие воробьев, могут играть важную роль в снижении популяции.

Какой вывод из всего этого можно сделать?

Воробьи являются жертвами многочисленных факторов, которые в совокупности послужили причиной сбоя в экосистеме. И это не считая того, что службы по борьбе с вредителями в крупных городах целенаправленно уничтожают домовых воробьев там, где их присутствие нежелательно.

Некоторые считают, что городских воробьев не хватает. В то время как других это обстоятельство даже радует. Как бы то ни было, исчезновение домовых воробьев – признак того, что мы, люди, делаем что-то не так и своим вмешательством в экосистему наносим природе вред. Не исключено, что через несколько лет домовый воробей вымрет, как когда-то динозавры.


Источник

@темы: статьи, животные

12:37 

Пещeра Крубeра-Воронья

Самая глубокая пeщера в мирe. Онa нaходится в Абхaзии, в горном массиве Арaбика. Глубинa, до которой еe смогли исслeдовать, состaвляет 2196 м.


читать дальше

@темы: интересности, природа

21:45 

В Одессе установили тёплые домики для котов

21:10 

Северный магнитный полюс Земли смещается с аномальной скоростью

Изменение положения магнитных полюсов Земли — нормальное явление. Но если Южный полюс смещается с низкой скоростью — менее 10 километров в год — то Северный полюс с начала XXI века движется из Канады в сторону Сибири ускоренными темпами — примерно на 50 километров в год.
По словам ученых, такое интенсивное движение может привести к сбоям в глобальной системе навигации. Если магнитные полюса Земли полностью поменяются местами, помимо отключения электросистем и спутниковой навигации, произойдет ослабление магнитосферы Земли, и космическая радиация, способная уничтожить все живое, начнет достигать поверхности.
Раньше считалось, что инверсия магнитных полюсов происходит раз в несколько сотен тысяч лет. Последний раз такое случилось около 780 тысяч лет назад, еще до появления человечества. Но, как показывают наблюдения, магнитосфера Земли достаточно непредсказуема.

Исследование опубликовано в журнале Nature.


Источник

@темы: интересности, планета Земля

12:01 

Цветущая пустыня

Раз в несколько лет, когда совпадает множество климатических факторов, и образуются строго определённые условия, безжизненная пустыня американского штата Юта на несколько дней превращается в прекрасный цветочный сад. Растрескавшаяся земля покрывается жёлто-сиреневым ковром из фацелий и бурачника. Зрелище редкое и удивительно прекрасное.


Источник

@темы: фотографии, природа, интересности

21:51 

В Грузии запретили ввозить и производить одноразовые полиэтиленовые пакеты

В Грузии запретили производство, импорт и реализацию одноразовых полиэтиленовых пакетов толщиной меньше 15 микрон, сообщает агентство «Новости-Грузия».

Все производители пакетов теперь обязаны будут ставить на них специальную маркировку. Также в апреле 2019 года под запрет попадут пакеты большей толщины.

Таким образом, продавать и распространять будет разрешено только биоразлагаемые пакеты, которые за два года будут исчезать с поверхности Земли. Обычные пакеты разлагаются более ста лет.
Источник

20:03 

Жизнь oднoй бeлки с cамыx пеpвыx днeй

19:42 

21:51 

Венди Хиллинг "Моя жизнь в его лапах. Удивительная история Теда – самой заботливой собаки в мире"



"Моя жизнь в его лапах" — это трогательная, добрая и вдохновляющая история о том, на что способна взаимная привязанность человека и собаки. Страдая от тяжелого врожденного заболевания, сделавшего ее кожу настолько хрупкой, что любое воздействие на нее оставляет раны и причиняет боль, так называемого "синдрома бабочки", Венди Хиллинг, несмотря на огромную силу воли и желание быть независимой, постоянно ощущала свою беспомощность. Так было до встречи с Тедом, золотистым ретривером, воспитанным специально для того, чтобы ухаживать за ней. Добрый, нежный и бесконечно преданный пес подарил ей свободу, помог раскрепоститься, стать общительнее, показал, что она может положиться на него во всем, и даже доверить ему свою жизнь.

📖 LiveLib

@темы: животные, книги

11:08 

15:30 


@музыка: Eternell - Still Light

@темы: природа, фотографии

21:57 

Шоу не должно продолжаться

Coциaльнaя рeклaмa прoтив экcплуaтaции живoтных в циpкaх и зоопарках


Источник

@темы: эко-соц., животные

21:15 

by Cluzel Marion

20:44 

Павлин в полёте

20:08 

Исландия by Max Muench

20:46 

С Рождеством!✨

20:36 

19:42 

Панда в Торонто подралась со снеговиком

11:10 

Ученые месяц наблюдали странные сейсмические волны по всей Земле

Причина этой активности до сих пор неизвестна, однако, по мнению ученых, каким-то образом она связана с продолжающейся уже несколько месяцев сейсмической активностью в районе архипелага Майотта в Индийском океане.

В первой половине года сейсмологи обнаружили в этом регионе — примерно в 50 км от восточного побережья Майотты — активность, которая выражалась в нескольких сотнях небольших землетрясениях. Самый сильный толчок был амплитудой в 5,8 баллов, при этом зафиксированное землетрясение стало самым мощным за всю историю наблюдений в бассейне Коморских островов.



По мнению исследователей из Эколь Нормаль в Париже, подобная череда землетрясений не может быть связана только с тектоническим движением, вероятно, в регионе происходит мощная вулканическая активность.

В начале ноября сейсмологи зафиксировали аналогичные толчки вместе со странной длиной вибрации. При этом толчки достаточно быстро закончились, а атипичный низкочастотный сигнал ученые фиксировали примерно каждые 17 секунд в течение 20 минут.

Основной гипотезой ученых является возможная связь вибрации с движением огромных масс магмы под Индийским океаном. Эта гипотеза выдвинута на основе данных GPS, согласно которым Майотта переместилась за 40 месяцев на 60 мм на восток и 30 мм на юг. Создатели гипотезы считают, что движение архипелага и странные вибрации указывают на опустошение одного гигантского хранилища магмы под островом, однако для проверки этого предположения необходимы новые исследования.
Источник

@темы: интересности, планета Земля

10:01 

Монголия

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100