Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Навий день

Сколько Сайто ни пои,
Все равно зарежет. (с) Аннет
↓ ↑ ⇑
16:00 

Просто напомню о хорошем

Грейсвандир
"Последняя битва отменяется"
ficbook.net/readfic/2857577
"Рыцарь Межстраничья"
ficbook.net/readfic/3822720
там весь цикл прекрасен, но эти повести я люблю больше всех.

@музыка: лебединое озеро

@темы: прекрасное, не мое

10:57 

отсмотрено

"Жизнь придворной дамы" (Япония, 1974 г.)
Нашла у себя в закромах экранизацию "Непрошенной повести" Нидзё - выдающегося памятника средневековой литературы, все никак не раскачаюсь рассказать об этой книге отдельно. ( В русской версии фильма, героиня стараниями малограмотного переводчика превратилась в Сидзё).
Фильм визуально очень красив, операторская работа замечательная. Никакого "дорого-бохато", как у китайцев и корейцев, все на полутонах. Есть попытка включить частную героини в исторический контекст.
Но! Для не читавших книгу будет совершенно непонятно, кто эти люди, и что тут вообще происходит. Корявый перевод усугубляет ситуацию - достаточно глянуть на аннотацию, являющую полный бред.
такие дела.

@музыка: Фудзияма - не яма, гора

@темы: кино

14:50 

атчод очередной

"Повар императора" (Япония, 2015)
Мини-сериал, биография Акиямы Токузо - такой японский вариант Золушки в мужской версии. ГГ от посудомойщика поднимается до главы императорской кухни, в каковой должности проработал более полувека. Я люблю фильмы "проеду". вдобавок хотелось глянуть на Сато Такеру не в амплуа страдающего киллера, в каковом он мне прежде упорно попадался.
увы, мне не зашло. Причин тому несколько. Типичная для японцев театральная манера игры, которую тут прописали ГГ, не коробит в средневековом антураже, но тут у нас 20 век... Затем гиперпатриотичный азиатский пафос-пафос применительно к кулинарии мне кажется смешным. Ну и чисто композиционно: когда из 12 серий ровно половина отведена на первый год обучения героя, а дальнейшие 70 лет утрямкали во вторую половину, это явный перекос.
Короче. на любителя.

@музыка: здравствуй, милый золушок, я твой заворот кишок

@темы: сериалы, "Повар императора"

17:09 

а вот старенького

раз королю неинтересна пьеса,
(ах, до чего мне тяжело!)
Нет для него, в ней, значит, интереса,
как это все произошло!
Отец усоп, а королева,
немедленно пошла налево,
а в остальном, милейший друг Гораций,
все хорошо, все хорошо!
Полоний скрылся за ковром,
но тут постиг его облом,
Офелья в монастырь пошла,
но в речке смерть свою нашла,
Лаэрт ужасно осерчал,
король всем яду наливал.
Вокруг лежат четыре трупа,
и Фортинбрас бормочет тупо:
Вот тут Шекспир велел остановиться,
и хорошо! И хорошо!"
запись создана: 26.10.2011 в 09:15

@музыка: Все хорошо, прекрасная маркиза

12:09 

лентою привеяло


@музыка: а юный послушник Хорхе уже совсем не юнец

@темы: прекрасное, не мое

16:26 

стругацкое сновидческое

Приснился кроссовер ТББ с "Понедельником". Маги из НИИЧАВО пошли в прогрессоры и прилетели в Араканар и соседние страны. Румата там был, и он тоже был маг. И если вы думаете, что это было смешно, то зря - так же мрачно как в оригинальном ТББ, только магия в наличии.

@музыка: все сметено могучим ураганом

@темы: бывают сны

15:18 

Троецарственное

Я читаю про великих людей:
Кто был сволочь, кто тиран, кто злодей.
Даже если круглый был идиот,
«Троецарствие» его воспоет.
Лю Бэй был лицемером,
А Гуань Юй болваном,
Чжан Фэй совсем скотина,
Людей он убивал.
Дун Чжо был узурпатор,
И сверх того развратник,
Лю Се...ну это ладно…
А Цао Чжи бухал.
читать дальше

@музыка: Тургенев был жестокий, он в зайчиков стрелял

@темы: песТни

14:06 

О возрасте сериальных персонажей

Исключительно для товарищей по траве. остальным проматывать.
Смотреть "Альянс советников" после "Тайн Троецарствия" тот еще экспириэнс, я может, напишу об этом позже, а пока только о возрасте. Оба сериала начинаются с одних и тех же событий. Из истории мы знаем, что Сыма И, который в обоих опусах центральный персонаж, было 30 лет. В ТТ он сознательно сделан на десять лет моложе. То есть прямо не говорится, но упомянуто, что императору 18, а Сыма И на два года старше, то есть ему 20.
Цао Пи большую часть сериала 17-18 лет, его исходный возраст назван. Возраст Цао Чжи не назван, но упоминается, что он на четыре года моложе брата. То есть ему 13-14 лет. Тогда понятно, почему Цао Пи бесится, что отец дает младшему важные поручения, а ему фигушки.
Что характерно, они примерно на этот возраст все и выглядят, другое дело, что до эпилога не стареют вовсе.
Теперь посмотрим на АС. Там Сыма И, на мой взгляд, выглядит старше 30, ну он здесь уже исторично отец семейства. А вот братцы Цао уже в начале представлены здоровенными взрослыми лосями. Что можно объяснять и психологически - при том, как здесь расписан сюжет, им мальчиками выглядеть не подобает, и тем, что у китайцев не принято менять актеров, когда у персонажей меняется возраст.
Но забавно: в обоих сериалах Сыма И, когда он советует Цао Цао пойти на союз с У, его называют мальчишкой и юнцом. В ТТ он хоть на мордочку молодо выглядит, а в АС никак. Или у китайских чиновников все моложе 50 считаются молодыми? ( герою за 40, у него дети взрослые, но полста еще нет).

@музыка: солнце встает над рекой Хуанхэ

@темы: матчасть, сериалы

10:30 

викинговское

Кого-то смешили Волосатые Штаны и Широкие Объятия?
Вот вам еще пара отличных реальных викинговских погонял.

www.facebook.com/RottenKepken/posts/22032899465...

@музыка: а наутро там нашли четыре трупа

@темы: история, матчасть

14:48 

анимешное

Golden Kamuy (2018)

--Вы едите белок?!!! Я, вообще-то, люблю белочек...
--Я тоже люблю! У них такое нежное мясо!

Название на смеси французского с нижегородским английского с айну означает "Дух золота". У нас почему-то перевели "Золотое божество", но в титрах правильно.
Про исходную мангу я слышала давно, еще в пору фанатения по Шинсенгуми. Ибо, хотя действие происходит в 1904 -1905 гг., нам был обещан живой и здоровый Хиджиката.

Короче, мне понравилось. Хотя сюжет прост как ситцевые фундоси - квест за сокровищами и "Люк, я твой отец!" (хотя последнее, в основном оставили на второй сезон), смотрится весьма бодро.
Что мы тут имеем. Классический вестерн, хотя и и истерн, с Хоккайдо вместо Дикого Запада и айнами вместо индейцев. Плюс экскурс в культуру айнов, которая для японцев столь же экзотична, как для нас. Плюс суровое пацанское кино с кровищей, обсценной лексикой и натурализмом ( процесс свежевания и приготовления той белочки покажут в подробностях, и это так, мелочи).
Понравились не столько главгерои, сколько распределение социальных ролей. Герой, вообще-то суровый мужик и ветеран, отыгрывает по отношению к героине "непутевое чадо", героиня, айнская охотница, взяла на себя роль суровой мамаши и воспиталки, хотя она много младше. ( Моя любимая сцена - когда ГГ подбирает осиротевшего медвежонка, и далее следует совершенно классический диалог по образцу "мама, можно я оставлю себе щеночка, я сам его буду выгуливать").
Хиджиката на сюжете есть, ему опять отведена роль антагониста, он тридцать лет партизанит на Хоккайдо ( причем все прекрасно знают, кто он такой). А пресловутое золото айнов ему нужно, чтоб восстановить республику Эзо. (Действует он в компании со столь же бодрым старцем Накагурой Шинпачи, интересно, Сайто они во втором сезоне притащат?)
Поскольку кроме главперсонажей и Хиджикаты с их командами, клад ищет на всю голову контуженный офицер, мечтающий установить военную диктатуру, и его солдаты, а также разнообразные бандиты и маньяки, экшен вполне нескучный.В общем, пусть не шедевр, но ИМХО лучший сериал года.
Второй сезон обещан в конце осени. Так что если к вам придет белочка, надо уметь ее правильно приготовить.

@музыка: Боже, храни нас от страшного зверя, от белочки

@темы: анимэ

12:00 

завершая тему портретов


Исаак Оливер. "Филип Херберт, четвертый граф Пембрук, в одеянии ордена Подвязки".
Про художника я рассказывала, расскажу про персонажа.
Филип Херберт получил имя в честь своего дяди, Филипа Сидни, котором было рассказано ранее. Он был младшим сыном сестры Сидни, графини Пембрук. Его старшему брату Уильяму, ряд биографов прочит роль "мистера У. Х.", адресата шекспировских сонетов.
Когда династия сменилась, и королем Англии стал Яков, откровенно предпочитавший представителей своего пола, его внимание привлек юный Филип. Он был осыпал королевскими милостями, получил титул барона Монтгомери. (Титул графа Пембрука он унаследовал позже, от брата, не имевшего сыновей). В качестве королевского фаворита не хапал, впрочем он и так был знатен и богат, не то, что Бэкингем, вдобавок отличался жизнерадостным и дружелюбных характером, поэтому врагов себе не нажил. Когда из королевской постели его вытеснил вышеупомянутый Бэкингем, умудрился сохранить с последним добрые отношения.
Вместе с братом спонсировал первое издание собрания пьес Шекспира.
был вполне благополучно женат, в браке родилось с десяток детей.
В период смуты, уже пожилым человеком , граф стал последовательным сторонником парламента - что бросает обратный отсвет на его отношение к Стюартам. Тогда-то он и стал мишенью для ненависти роялистов. Был членом Государственного Совета. После казни короля Карла I вышел в отставку и удалился в имение, где мирно скончался.
На портрете, написанном в 1615 г., Филип Херберт изображен в парадном одеянии ордена Подвя он стал кавалером этого высшего английского ордена в 1609 г. На нем распашная мантия, которая должна открывать пресловутую подвязку - мужчины носили ее на левой ноге, дамы - на левом плече. На груди - орденский знак, висящий на ожерелье из 24 пластин, символизирующих 24 членов ордена, их всегда должно быть столько, не больше, не меньше.
такие дела.

@музыка: и стоит вопрос перед Гамлетом

@темы: живопись, история

12:34 

В ожидании автора

Еще о Мельникове-Печерском.
Напомню , что его эпопея – два огромных романа, каждый величиной с «Войну и мир». И на протяжении всего действия учительные скитские матери ждут, что приедет чиновник с особым предписанием из Петербурга, закроет скиты и заберет чудотворную икону, «пришествовавшую по небесам» в Заволжье из Соловецкого монастыря. И тогда придет конец древнему благочестию.читать дальше

@музыка: над рекой туман висит

@темы: история литературы, ктулхура и жизнь

10:24 

"Старуху не стоит жалеть"

Вот тут биография Чжан Чуньхуа, жены Сыма И.

ru.wikipedia.org/wiki/Чжан_Чуньхуа.
В сериале отношения Сыма И с супругой показаны как идеальные. Интересно, будут ли отражены во втором сезоне упомянутые здесь события.

@музыка: солнце встает над рекой Хуанхэ

@темы: матчасть

15:18 

особенности китайского юмора

Снова переключилась на "Альянс советников". По ходу сюжета ГГ, то есть Сыма И, плывет послом в У вместе с Нихуан Чуней женой, переодетой телохранителем. Она интересуется, удастся ли им увидеть знаменитых красавиц сестер Цяо. Сыма И в ответ бубнит, мол, не надо тебе ходить со мной во дворец. Потому что все, мол, станут говорить, что посол невзрачен, а телохранитель у него красавец, и что будет, если сестры Цяо положат на тебя глаз?
-Тогда я их заберу и увезу в Вэй!
К сожалению, тема не получила развития, обошлись мордобоем.
так вот, эти сестры в тексте никак не поясняются, но какое количество культурного контекста обрушивают на голову, мама не горюй.

@музыка: этот боцман дочь его была

@темы: "Союз военных советников", сериалы

12:10 

Хлебная слеза, постные сливки и волжский квасок

Перечитываю я сейчас эпопею П. Мельникова-Печерского. Кто хоть раз в его романы заглядывал, тот помнит, что там много, подробно и смачно едят. А вот сейчас я обратила внимание, что там написано об алкогольных напитках – им в романах тоже изрядное место отведено.Хотя , что Мельников-Печерский писал в основном о старообрядцах, а они в обывательском представлении – люди непьющие и некурящие.
Но автор тему знал лучше. Старообрядцы, если ему верить, действительно крайне отрицательно относились к курению, а вот выпить были совсем не дураки, при том, что пьянство считали пороком, а к запойным пьяницам относились с презрением.читать дальше

@музыка: пьянство не красит дам

@темы: история, этнография

13:53 

продолжаем тему елизаветинских портретов


Маркус Герарт -младший, "Персидская дама".
Художник, как и Оливер, из семьи "понаехавших" из-за религиозных войн на континенте, только не французов, а фламандцев.
А вот с моделью интереснее. То есть традиционно его именуют "Персидской дамой", однако есть версия, что здесь изображена леди Фрэнсис, урожденная Уолсингем, в замужестве Сидни ( да, за тем Сидни, что вы видели на предыдущем портрете), а затем графиня Эссекс ( да, за тем самым Эссексом). А псевдоперсидский халат маскирует беременность.
В этом случае, ориентировочная дата написания портрета - 1599 г, именно в этом году графиня родила последнего во втором браке ребенка, дочь, также названную Фрэнсис.
Эссекса в 1601 г. казнили, а леди затем снова вышла замуж - за ирландского графа Кленрикарда.
зачем я это пишу? леди Фрэнсис давно меня интересовала. Я написала о ней повесть "Белая дама сонетов", она дважды публиковалась. разумеется, в процессе я пересмотрела несколько ее портретов, но вот этот тогда не попался. А сейчас да.

@музыка: Не пей вина, Гертруда

@темы: история, живопись

09:34 

опять и снова


@музыка: я все громче распеваю

@темы: красношапочное

15:41 

Чужие книги я листал за томом том...

Продолжаем тему елизаветинских портретов.

Исаак Оливер, "Молодой человек, сидящий под деревом".
Предполагается, что на портрете изображен сэр Филип Сидни.
Поскольку о Сидни, поэте, романисте, теоретике литературы, воине и дипломате, я писала неоднократно, скажу несколько слов о художнике.
У нас привыкли писать его фамилию "Оливер", хотя он , разумеется, Оливье. Выходец из семьи французских гугенотов, бежавших в Англию от религиозных войн. Здесь он поучился в мастерской видного местного портретиста Николаса Хиллиарда, потом в Италии, он изрядно приподнялся как автор портретов. Писал большинство сколько-нибудь зматных личностей времен Елизаветы и Якова. Кстати, картина "Игроки в шахматы" с Шекспиром и Беном Джонсоном, о которой я рассказывала, также одно время приписывалась ему, но сейчас искусствоведы считают, что это Карел ван Мандер.

@музыка: Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть

@темы: история, живопись

10:39 

бывают сны...

1.
Сюжета у сна не было, просто картинка уж очень яркая.
Еду в троллейбусе по улице Горького. Внезапно туда вваливается свадьба: невеста в белом платье и фате, жених в костюме,свидетели и гости при всем параде. И у всех на лицах марлевые медицинские маски, так что только глаза видать. Сижу и думаю , что это значит. Это ролевая игра, или это иностранцы, которые хотят посмотреть достопримечательности, но боятся какой-то местной заразы.

2. Перевожу китайский роман. Исторический, но современного разлива. Причем именно перевожу, не сочиняю. А поскольку китайского не знаю, перевожу с английского. И так он мне нравится, что думаю, вот сейчас закончу фрагмент и выложу в сеть, пусть народ тоже почитает.
Но как только я проснулась, почти все забыла.
Как-то так.

@музыка: даже девочка-дура просветление познает

@темы: просто так

14:21 

забыть ли старую любовь...

21.07.2018 в 12:43
Пишет Нари:

Чего в Ланже творится со среды по воскресенье


URL записи

@музыка: мы бедные овечки, никто нас не пасет

@темы: просто на полюбоваться

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100