Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

зарисовки из жизни воображаемых друзей

10:08 

В выходные я был на Петербургской конференции по нарративной психотерапии. Среди всего прочего интересного, очень понравилось сообщение Александры Шершуковой из Москвы, которая не только ролевик, но изучает явление эскапизма. Состоялся увлекательный разговор про текстовые ролевые игры, фанфикшн, фанарт, безопасную критику, и многое другое, а потом мы создали беседу в ВК, где продолжаем общаться. Александра предложила 4 вопроса для эскапистов. Мне было интересно на них ответить (и задать еще один).
Если вы создаете персонажей, сюжеты, миры, и в какой-то мере причисляете себя к эскапистам, и вам было бы интересно подумать об этом, может быть, тоже ответите на эти вопросы в комментариях (и возможно, предложите свои).

0. (я добавил вопрос:) Для чего может понадобится сообщать о своем мире другим?

1. Какие есть способы делиться своим миром с другими? Что для этого нужно?

2. Какое отношение создает доверие у эскаписта и мечтателя? Чего точно не должно быть? Каких правил стоит держаться?

3. Где граница между воображением и эскапизмом?

4. Где полезен эскапизм? Есть ли у вас свои способы восполнить энергию, подзарядиться или успокоиться с помощью него? Особые места или персонажи?

Мои ответы :
читать дальше

@темы: эскапизм, нарратив, дорогой дневник, вопросы

URL
Комментарии
2019-10-17 в 13:12 

Я разделяю для себя тех персонажей и миры, о которых могу написать рассказ или повесть, и тех, которых придумываю лично для себя в голове. Это разные области, они почти никогда не пересекаются. Я не могу записать вторую категорию в виде текста, это больше похоже на виртуальную игру.
1. С первой категорией все просто - поскольку это истории с сюжетом, по ним можно написать рассказ, нарисовать картинку или комикс. Второй категорией я не могу поделиться, хотя истории там тоже есть, но они обрывочные, состоят в основном из отдельных ситуаций персонажа, и у них больше компенсаторная функция.
2. У меня с доверием проблемы, поэтому не знаю. Наверное, многомесячное (как минимум) знакомство и очень близкие отношения.
3. Она есть. Эскапизм может принимать разные формы - для меня это не только работа воображения, но и прогулки в лесу, чтение научно-популярных книг и учебников. Всё, что отвлекает от окружающей реальности, но при этом имеет к ней отношение.
4. В творчестве полезен, поскольку побуждает что-то создавать. Внутреннее кино тоже кажется полезным как способ справиться со стрессом. Хотя у меня это не всегда работает.
0. Если ты имеешь в виду не просто сообщить о том, что такой мир существует, а рассказать в подробностях, то для того, чтобы разделить его с этим другим.

2019-10-18 в 09:41 

Сири Китон, спасибо!
Интересное определение эскапизма. Для меня тоже одно время чтение было одним из способов, но сейчас редко попадаются книги, в которые хочется сбежать.

URL
2019-11-08 в 11:50 

Для чего может понадобится сообщать о своем мире другим?

Необходимо общаться, сравнивать, развивать себя и миры.

1. Какие есть способы делиться своим миром с другими? Что для этого нужно?

Зависит от умений:) Изображать словом или иначе.

2. Какое отношение создает доверие у эскаписта и мечтателя? Чего точно не должно быть? Каких правил стоит держаться?
Уважение к мнению, искренний интерес. Что точно не должно быть (а встречается) - обман и самоутверждение за чужой счет.

3. Где граница между воображением и эскапизмом?
Возможно (и это только мое мнение) - в соотношении сил,затрачиваемых на виртуальную, придуманную жизнь и реальность. Когда хоть чуть сил на придуманную судьбу и обстоятельства тратится больше, чем на сотворения себя в жизни - начинается исключительно бегство, эскапизм.

4. Где полезен эскапизм? Есть ли у вас свои способы восполнить энергию, подзарядиться или успокоиться с помощью него? Особые места или персонажи?
Эскапизм хорош на время, когда надо отыграть, пережить в условных декорациях то, что не устраивает и подумать о другой судьбе, использовании иных возможностей. Или скомпенсировать то, что в жизни невозможно никак - а хочется.

2019-11-08 в 15:12 

Сусуватари, спасибо!
Когда хоть чуть сил на придуманную судьбу и обстоятельства тратится больше, чем на сотворения себя в жизни - начинается исключительно бегство, эскапизм.
по-моему, очень точно!

URL
2019-11-08 в 17:06 

ivor seghers, буду рада, если это окажется полезным. И, кстати, некоторое время лично для меня удобной личной для общения был С. Т. Снейп. Дневник его все ещё существует)) вообще личин было пять.

 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100