Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Звёзды нас ждут

↓ ↑ ⇑
23:17 

Много званных, но мало избранных...

Я дочитал лекционный курс. Но очень горько было, что на последних двух лекциях было всего по два человека! Конечно, это не только мой опыт (помню, один хороший знакомый, кажется, оптик, говорил, что ему поставили секционную лекцию на большой конференции, и не пришел вообще никто, да и знакомый профессор из Рио рассказывал про похожие случаи), да и у меня подобные истории, когда приходилось читать всего 2-3 человекам, уже были. Но -- каждый раз это очень горько. Первая мысль, которая напрашивается -- "Может, я плохо рассказываю?" Я преподаю уже много лет, прошел конкурс, моя квалификация подтверждена и в России, и в Бразилии. А когда слышишь, как люди отговариваются, что у кого большая учебная нагрузка и не хватает сил, у кого домашние проблемы, у кого еще что -- невольно вспоминаешь Евангельское: "Много званных, но мало избранных". Потому что для меня чтение лекций -- это не только представление материала, но и общение с людьми, с тем, чтобы они тоже хотели заниматься моими темами.

читать дальше

А у вас был подобный опыт? Прошу делиться.

13:59 

А в этот раз оценили астрофизику :)

Нобелевскую премию присудили за открытие планет и звезд, похожих на Солнце. а также за космологические открытия (в том числе и идею, что космологическая постоянная может зависеть от времени): www.pravmir.ru/nobelevskaya-premiya-po-fizike-p... .

15:31 

Размышления об идеальном авторе

Как-то я задумался, каким был бы для меня писатель-фантаст, идеально отвечающий моему мировосприятию -- точнее, в каком стиле он бы работал.
Размышления породили такой вывод -- фантаст, идеально отвечающий моему мировосприятию должен: а) быть поэтичным и владеть даром создания мира, как Толкиен; б) быть оптимистичным, как Франсис Карсак; в) владеть знанием точных наук, как Пол Андерсон. (Иногда я еще добавляю -- и его герои должны вызывать симпатию столь же сильную, как герои Крапивина).
Конечно, кто-нибудь спросит -- а как насчет других авторов, которых я ценю, например. та же Урсула? Но на это ответ такой -- я говорил сейчас об авторах, которые мне не просто нравятся, а отвечают моему мировосприятию.

17:58 

25 лет вместе

Такими мы были в этот день ровно 25 лет назад.



читать дальше

15:13 

Конференция по гравитации в Валенсии

Теперь, когда прошла конференция, поделюсь впечатлениями.
Главное впечатление -- это встреча с колоссальным количеством ярких и нетривиальных личностей, часть из которых вполне может быть названа "живыми легендами", а часть может стать партнерами в сотрудничестве, а часть просто нравится. И при этом у нас всех не только общие интересы в науке, но и близость переживаний и оценок.
Конечно, понятно, что в "чистой" гравитации пока у меня опыт не так велик, но как все впечатляет, и как хочется осваивать новые сферы и радоваться весте с теми, кто радуется!

Это открытие конференции. Было около 1000 участников, из самых разных стран, от Канады до Новой Зеландии...



читать дальше

15:11 

Ну вот и день рождения



И хочется еще большего! И прежде всего -- хочется расти дальше!

16:11 

Оказывается...

Оказывается, знаменитые слова "Предположим, что человек имеет форму сферы", якобы сказанные на конгрессе математиков в Париже -- это хоть и легенда, но имеющая реальную основу в виде реально прочитанного П. Л. Чебышевым доклада "О кройке одежды": vadim-i-z.livejournal.com/4458245.html .

13:35 

Анюта, с днем рождения!

Анюта, с днем рождения! Так хорошо, что ты есть в мире и у меня!



Опять мне хочется сказать:
"Я больше всех люблю Анюту",
И это каждую минуту
Опять мне хочется сказать.
Могу я фото показать,
Немного странное как будто.
Опять мне хочется сказать:
"Я больше всех люблю Анюту".

19:45 

Любовь и гравитация

Пусть будет и здесь. Это благодаря Atandakil.

Лет в 15, когда я уже вовсю интересовался физикой, и гравитацией в том числе, гуляя между стеллажами библиотеки, я случайно наткнулся на книгу с многообещающим, как мне показалось, названием: "Что движет солнце и светила". Конечно же, я захотел ее посмотреть -- и меня постигло разочарование, потому что никакой астрофизики в книге не было, книга была посвящена письмам о любви, а название было дано вслед за известной цитатой из Данте.

А много потом я познакомился по интернету с Atandakil. Поделился этой историей, мы с удовольствием посмеялись. И из этого родилась такая шутка (придумал Atandakil -- alef0.diary.ru/p200843325.htm ).

Лекция по астрофизике. Лектор начинает:

"Любовь, что движет Солнце и светила". В этих прекрасных строках великий поэт Данте Альгьери указывает, что силой, движущей звезды, является любовь. А теперь мы рассмотрим, где в нашей Вселенной находится больше всего любви.
Запишите название темы: "Гравитационный потенциал в окрестностях горизонта событий".

15:57 

Авиамузей в Рио-3

И завершаю авиационную тему.

И для завершения темы авиамузея -- заключительные фото.

Это А-26 Invader.



читать дальше

21:14 

Авиамузей в Рио-2

А потом мы смотрели экспозиции, посвященные авиации более позднего времени, и даже немного -- космонавтике.

читать дальше

18:51 

Авиамузей в Рио-1

Про то, что в Рио есть авиационный музей, я слышал давно. Но только в этот раз образовалось свободное время, и мы смогли выбраться в него -- а это весьма нетривиально, ведь он на окраине города. И экспозиция музея посвящена не только истории авиации Бразилии, но и истории авиации вообще.

Вот это "Вако" -- американский самолет 30-х годов, активно использовавшийся в Бразилии.



читать дальше

23:36 

Поездка в Рио

Мы снова были в Рио! И я читал курс по модифицированной гравитации.

Объясняю, почему гравитация так отличается от обычных теорий (того же Янг-Миллса) -- что проблем в первом приближении две: нелинейность и неперенормируемость.



читать дальше

13:33 

Про черные дыры

Решил написать небольшой текст про черные дыры (правда, без обсуждения темы информации в черной дыре).

читать дальше

18:04 

Кордова. Конференция -- окончание

Вот мы и вернулись. И я выкладываю несколько оставшихся фото.

В один из дней (а именно в среду) у нас были посиделки с обедом под открытым небом. Впечатления были очень приятные, и мы наболтались под завязку.



читать дальше

15:18 

Кордова. Конференция

А приехали мы в Кордову ради участия в конференции по гравитации. Никогда я раньше не участвовал в конференциях, посвященных только гравитации, и таким образом я приобрел первый опыт.

Участники были из самых разных стран -- и из Индии, и из Канады, и из Америки, и даже из Австралии, не говоря уж о южноамериканском континенте.



читать дальше

02:06 

Про черные дыры

А в среду во время конференции мы смотрели прямой репортаж по Ютубу, посвященный экспериментальному подтверждению существования черной дыры, результаты которого были сегодня представлены.

читать дальше

13:24 

Лучшая шутка за сегодня

А именно, новая статья-пародия, не уступающая знаменитой работе "Stuperspace": arxiv.org/pdf/1903.12201.pdf .

13:26 

Еще к вопросу о множественности миров

Недавно нашел вот эту работу: arxiv.org/pdf/hep-th/9411193.pdf . И рекомендую этого автора, который внес вклад в концепцию множественности миров. Ну и сверхдлинных промежутки времени наводят на мистические мысли...

13:37 

Розарио

Последний город, посещенный нами во время поездки в Аргентину -- это Розарио.

И вполне естественно, что в городе с таким названием много роз!



читать дальше

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100