Love and peace - or ban and hiss!
Спасибо за ссылку по костюму военачальников!
А есть ли информация о доспехе простых воинов (Хэйян, конечно)? Пеших, лучников. (Кстати, конными были только знатные воины или нет?)

В том числе, меня интересуют опознавательные знаки (как понять, свой это или вражеский рядовой).

Также вопрос насчет подразделений. Из каких боевых групп слагалась армия и кто ими командовал (чины и их перевод).
Буду очень признательна, если откликнитесь!

Комментарии
09.01.2009 в 10:03

Гений гнусных высказываний (с)
Сейчас посмотрю. А если на английском? А Носова Вы смотрели?
09.01.2009 в 10:41

Гений гнусных высказываний (с)
На всякий случай - выдержка из Носова, авось пригодится.
" Начиная с X в. меняется вооружение воина. Появляются классические японские «большие доспехи» — о-ёрой. Оружием воина продолжали оставаться большой лук юми и меч тати. Длинный меч тати был тонким, слегка изогнутым, с короткой и довольно резко загнутой кверху рукоятью. Гарда имела четырехлепестковую форму, называемую аои, которая стала традиционной для боевого тати. В качестве «меча-спутника» (соэдзаси)
тати самураи носили короткий меч коси-гатана («меч, носимый на пояснице»); его засовывали за пояс, повязываемый поверх доспехов, а конец его ножен пропускали через большое кольцо с запасной тетивой.
У коси-гатана не было гарды, но иногда были маленькие ножи (ко-гатана и ко-гай). Меч коси-гатана использовался в ближнем бою, его носили в помещении и применяли в случае необходимости для самообороны. Несколько позднее, примерно к XII в., появляется практика носить еще и короткий кинжал ёрой-доси («протыкатель доспехов»), который использовался, чтобы добить противника и в случае борьбы в доспехах. В то время ёрой-доси затыкали за пояс сзади, но позднее стали чаще носить на правом боку.
У пеших слуг были облегченные доспехи до-мару, и они были вооружены древковым оружием нагината. Копьё яри в XI—XII вв. не пользовалось особой популярностью. Подъем интереса к нему наблюдается только после монгольских нашествий в конце XIII в. Основным мечом пехотинца к XIII в. становится ути-гатана. Этот изогнутый меч носили засунутым за пояс лезвием вверх.
Так как сохранились тати, датируемые концом периода Хэйан, время их возникновения известно относительно точно, а вот когда появились ути-гатана и коси-гатана, не совсем ясно.

09.01.2009 в 10:44

Гений гнусных высказываний (с)
Воин в доспехах до-мару с мечом нодати. За поясом меч ути-гатана.

09.01.2009 в 10:50

Гений гнусных высказываний (с)
Оттуда же:
Глава: КЛАССИЧЕСКИЕ ДОСПЕХИ (X—XV вв.)
Классические японские доспехи объединяют семейство ламеллярных доспехов, которые в отличие от древних доспехов — вероятно, привнесенных из Китая и Кореи и лишь доработанных согласно вкусам японцев, и более поздних — испытавших европейское влияние — являются исконно японским изобретением. Характерной чертой этих доспехов было то, что они состояли из маленьких сошнурованных пластинок, наиболее распространенный тип которых назывался кодзанэ. Отсюда происходит общее название всех «классических» японских доспехов — кодзан-до. Раз-
личные варианты таких доспехов были основным защитным вооружением в Японии на протяжении значительного периода времени — с X по XV в. включительно.
Полный комплект доспехов состоял из 23 или более предметов, начиная от набедренной повязки фундоси и до упора для копья яри-атэ. Однако основных компонентов, называемых рокугу, было шесть: кираса (до), шлем (кабуто), защита лица (мэн-гу), наручи (котэ), поножи (сунэатэ)
и набедренники (хайдатэ).
Дальше я пока фрагмент выпускаю, но если надо - вставлю
Воины-пехотинцы и слуги носили доспехи попроще, называвшиеся до-мару («вокруг тела»), которые появились одновременно с о-ёрой или даже раньше. До-мару состояли из 3—4 рядов пластинок, образующих накагава, и были достаточно широкими, чтобы запахиваться, всегда сзади наперед, под правой рукой; таким образом, ваидатэ становилась не нужна. Ряды татэагэ, как и в доспехах о-ёрой, дополнялись цельнометаллическими пластинами муна-ита и осицукэ-но-ита, а также плечевыми ремнями ватагами. Все они прикреплялись простыми перекрестными узлами хиси-тодзи к верхнему ряду пластинок. Кэсё-но-ита, как слишком декоративная, никогда не носилась с до-мару. В
отличие от о-ёрой у до-мару застежки такахимо обычно располагались снаружи на муна-ита. Так как слуга большей частью шагал или бежал рядом с конем господина, кусадзури были разделены на 7 или 8 секций обычно по 5 рядов пластинок в каждой, чтобы дать большую свободу
ногам.
О-содэ не было, их место заняли небольшие пластинки в форме листа гёё, которые закрывали плечо и были прикреплены к ватагами шнурами. Единственным украшением на до-мару были покрытия из декорированной кожи на этих пластинах и иногда орнамент с цветками хризантем.

09.01.2009 в 13:38

Love and peace - or ban and hiss!
Не смотрела!
Спасибо - то, что нужно, навскидку. Приду вечером, внимательней погляжу. Кажется, нет ничего про обувь. Не факт, что мне это потребуется в тексте, но представление иметь желательно.
И там еще вопросы были.
Спасибо!!!
09.01.2009 в 14:24

Гений гнусных высказываний (с)
Asia Al-Medham
" На ноги надевали носки таби с отделенным большим пальцем, которые делались либо из дубленой кожи (кава-таби), либо из хлопка (мобиэн-таби), а затем меховые башмаки.
Позднее вместо башмаков стали носить сандалии варадзи. У простых воинов они обычно были плетеные, а офицеры часто носили сандалии из маленьких железных или кожаных пластинок, соединенных звеньями кольчуги, или же целиком из кольчуги. Многие совсем бедные асигару часто были босы и не имели головного убора."

Если надо - могу сбросить всю книгу, но она в PDF и тяжелая. могу разбить рар-архив на тома. Там много картинок, схем. (Если что - давайте адрес ю-мылом).
По поводу чинов и подразделений - где-то тут какая-то мелочь была, а еще - постараюсь найти.
09.01.2009 в 20:17

Love and peace - or ban and hiss!
Лорд Нефрит То есть, та же схема, что у благородных - башмаки из медвежьего меха? Интересно, где они столько медведей били...
Думаю, в сети книжка должна быть? Как полное название? Попробую поискать, если не найду - лучше так поступим: если у меня будет затык по тексту, я спрошу, хорошо?
Спасибо!
10.01.2009 в 10:39

Гений гнусных высказываний (с)
Интересно, где они столько медведей били... -Мне тоже удивительно.
Кстати, можно посмотреть, в Колдуне по дворцу бегали военные, врядли все - высшие офицеры - они там еще в монстров превращались.
А еще, помню, в фильме по Гэндзи-моногатари (100 лет любви , что-то в этом духе), там Гэндзи в изгнании варадзи носит, значит уже были? Фильм-то японский.
10.01.2009 в 15:43

Love and peace - or ban and hiss!
Лорд Нефрит Кстати, они и перейти могли на сандалики именно потому, что медведя уничтожили. Где-то мне попадалась инфа, что этот вид исчез с японских островов (исключая Хоккайдо, но то отдельная пэстня) довольно давно - но тогда еще мог быть.
Но вот насколько она достоверна... Это надо в зоогеографию лезть, а на нашей кафедре, боюсь, специалистов по Дальнему Востоку нету.

В Онмедзи - военные типа дворцовой стражи ака полиции, а у них была своя форма, по-моему.
Sennen no Koi. Стыдобища, у меня фильм про Гендзи лежит на винте больше года, я ЗНАЮ, что мне надо его посмотреть. Помню, как его мне из Москвы передавали. И что? Так и не смотрела, безобразие.(( Как будто что-то останавливает.
10.01.2009 в 17:35

Love and peace - or ban and hiss!
О, про знаки отличия мне нашли!
joysakh.narod.ru/docs/ban.htm
10.01.2009 в 18:42

Гений гнусных высказываний (с)
Только фильм по Гэндзи - тупой..... Хоть и красивый.
10.01.2009 в 20:41

Love and peace - or ban and hiss!
Лорд Нефрит Наверно, интуиция меня и ограждала.))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии