«С какой целью берется плата? — Э-э, с целью ремонта провала, чтобы не слишком проваливался» (с)


Михалков хочет ввести авторский сбор в интернете
Российский союз правообладателей предложил в качестве инструмента управления правами интеллектуальной собственности в сети понятие «глобальная лицензия»...
По замыслу РСП платить правообладателям должны будут операторы связи. Их могут обязать получать глобальную лицензию на использование цифрового контента. «Такая лицензия означает, что произведение передается в неограниченное пользование индивидуальных потребителей правообладателем, который будет получать вознаграждение, зависящее от объемов потребления произведения (вне зависимости от размещения произведения, его хостинга) пользователями на территории Российской Федерации», — говорится в документе.


Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/news/35428881/mihalkov-prinyal-uchastie-v-podgotovke-antipiratskogo#ixzz3HeqitDCB


При этом,
По мнению авторов концепции, у такого решения есть несколько плюсов. Оно освобождает пользователей от ответственности за пиратство, снимает проблемы трансграничного хостинга, нагрузку на органы государственной власти, увеличивает количество участников экономического оборота контента в интернете и т. п.

Если я правильно понимаю, то в случае принятия этих предложений из Сети можно будет безнаказанно выкачивать любой контент, но платить за Интернет придется больше. Какой-то резон в этом есть, при условии, однако, что и за размещение контента в Сети преследования прекратятся.


Однако резоны самого РСП совсем в другом. В статье на эту же тему в РБК сообщается: За прошлый год Союз собрал почти 3,401 млрд руб., из которых выплатил правообладателям почти 1,718 млрд руб.
50% за услуги не слишком ли большой комиссионный сбор?! Понятно, что им хочется наложить жадные лапы и на Интернет, чтобы получать со сборов из Сети свою львиную долю. Все им мало.


@темы: копирайт