Присоединение Крыма вызывает все меньше радости у граждан России
Присоединение Крыма вызывает все меньше радости у граждан России

Россияне задумались о негативных последствиях присоединения Крыма к России, показывает последний опрос Левада-Центра. С весны у граждан уменьшилось чувство радости по этому поводу, снизилось одобрение действий руководства страны по присоединению полуострова, уменьшилась доля тех, кто готов пойти на сокращение личных доходов ради финансирования нового региона.Согласно августовскому опросу Левада-Центра, количество россиян, у которых возврат Крыма в состав России вызывает радость, уменьшилось за четыре месяца с 23... Читать далее >

РБК. Общество



Надо признать, что профессор Травин таки был прав в своей статье, о которой я писал вчера, говоря: "Поскольку крымская история создает серьезные проблемы для российской экономики, наше общество по мере обнищания будет все чаще размышлять над проблемой будничного выживания. Над тем, например, как купить те товары, которых в избытке у людей, хорошо заработавших на крымских контрактах и прочем подобном бизнесе. Эти мысли отодвинут в сторону размышления о великих целях." (на что мне указал pritkiy_kaban)

Похоже, общество уже начало "размышлять над проблемой будничного выживания". Если это реальная тенденция и она будет усиливаться, это может поставить Путина в цугцванг. Понятное дело, вернуть Крым и Лугандон невозможно, это уж точно колоссальная потеря рейтинга, а для Путина вообще любая уступка - потеря лица. Но дальнейшее ухудшение экономической ситуации (особенно, если Запад проявит твердость и усилит санкции) также чревато потерей рейтинга по мере обнищания населения (что, как видим, уже и происходит).

Поэтому неслучайно сейчас Путин поднял вопрос о мирных переговорах. Если ему удастся зафиксировать нынешнюю ситуацию, это можно считать для него успехом. Во-первых, по примеру Грузии, оторванные куски Украины всегда будут средством давления на нее; во-вторых, Путин, думаю, надеется, что когда острота конфликта на Украине сойдет на нет, Запад, как и в случае Грузии, ввиду своих экономических интересов, постепенно ослабит давление на Россию.

Во внутренней политике это позволит не потерять рейтинг и даже набрать некоторые очки, как миротворец и гуманист. Можно даже это будет представить как победу: поскольку у "фашистского" Запада сил больше, сохранение того, что есть - уже успех.

Если я прав, мы сейчас увидим дальнейшие "миротворческие" действия Путина.


@темы: политика