Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге разродился очередной статьей в "Росбалте" "Почему нам нельзя без Крыма".

Оказывается, вот почему.

...человек, приветствующий включение Крыма в состав России, чувствует, что в этом достижении есть частичка и его труда (или хотя бы моральной поддержки). Он видит, что, объединившись с другими в желании расширения границ страны, наконец, добился результата. И главное – он верит, что этот результат важен, поскольку его так жаждал национальный лидер. Интеллектуал спрашивает такого человека: тебе-то, мол, какая выгода от Крыма? Тот, естественно, не может толком ответить. Но он сопротивляется, огрызается, твердит о патриотизме и обзывает вопрошающего "иностранным агентом".

Стая гопников, отпинавшая припозднившегося прохожего и отжавшая у него мобилу, деньги и прочие ценности, испытывает аналогичную мотивацию. И если травинский интеллектуал будет увещевать их, они тоже будут сопротивляться и огрызаться. Но, по Травину, неправы не гопники, а как раз интеллектуал.

Интересно, увлеченно пиная интеллектуалов, не способных понять мотивацию гопников, профессор Травин себя к кому относит к интеллектуалам или гопникам?

Я, наверно, не интеллектуал, но мотивация гопников не более понятна, чем мотивация профессоров травиных, оправдывающих отжатие мобил (ну кроме вульгарных материальных стимулов ;)).


@темы: общество