У нас в области намечаются выборы губернатора. Понятное дело, что победит нынешний губернатор Меркушкин. Поэтому он решил сделать широкий жест и кинуть косточку другим кандидатам.

На самом деле это демонстрирует суть новых законов о выборах, которые не позволяют зарегистрировать никаких кандидатов на выборах, кроме как от партии власти. То есть, выборы в стране ликвимдированы как институт и превратились в формальное утверждение кандидата от власти.

Пояснения самого Меркушкина тоже немало доставляют.

Например, обоснование того, почему он хочет помочь другим кандидатам: "По его мнению, это будет справедливо, поскольку за партиями, представленными в губернской думе, стоят люди, отдавшие за них свои голоса. И эти люди в ходе выборов губернатора должны иметь право высказать свою точку зрения и свое отношение к власти. "
Во-первых, получается, что остальные кандидаты могут рассчитывать максимум на то, чтобы "высказать свою точку зрения и свое отношение к власти". То, что другие кандидаты тоже могут претендовать на победу на выборах, это Меркушкину и в голову не приходит.
Во-вторых, выходит, что даже кандидаты от т.н. "системной оппозиции" свою точку зрения могут высказать только раз в несколько лет да и не более того. Остальные граждане и вовсе лишены права высказать свою точку зрения.

Впечатляет и понимание Меркушкиным демократии в духе оруэлловских "Война это мир", "Свобода это рабство": "При этом глава региона отметил, что, если исходить из принципиальных позиций и придерживаться демократических норм, ни один из выдвинутых на данный момент кандидатов не может преодолеть этот барьер."
Создание системы фактически безальтернативных выборов у нас называется "демократической нормой. Ага.


Меркушкин еще и издевается: "При этом Николай Меркушкин выразил мнение, что помогать политическим объединениям, которые не представлены в регионе даже на уровне областного парламента, не имеет смысла".
Сначала создали систему, которая не позволяет никуда избраться кандидатам от "несистемных" партий, а потом заявляют: "ребята, это вас народ не выбрал, что вы хотите?". Циники.


@темы: 1984, общество, политика