Бизнес газета РБКdaily
Закрытый космос
Закрытый космос
Российская космическая отрасль, которая еще сохраняет лидирующие позиции в мире по коммерческим доставкам грузов на космическую орбиту, рискует утратить и это преимущество. Главные конкуренты России в этой области, США и Китай, спешно разрабатывают менее дорогостоящие и более надежные носители. Роскосмосу пока нечем ответить — единственная российская разработка, семейство ракет-носителей «Ангара», работа над которой ведется с 1994 года, до сих пор не готова и не прошла испытания. РБК проанализировал состояние российской космической отрасли и убедился, что уже через несколько лет ее отставание от конкурентов станет непреодолимым.


Причем с "Ангарой" вообще все печально похоже: "Изначально было объявлено, что старт перенесен на сутки, но позже гендиректор центра Владимир Нестеров, отвечая на вопрос президента Владимира Путина о новом сроке запуска, назвал конец декабря текущего года. "
Так что там не какая-то незначительная поломка, как было сначала объявлено, а серьезная проблема. Мне вообще кажется, что это была неподготовленная попытка показать, что мы еще тоже в деле, не хуже Маска и прочих. И закончилась она предсказуемым образом. Не учли как-то, что в космонавтике для пропагандистского даже успеха нужно предъявить нечто более материальное, чем несгораемая визитка Яроша. ;)


@темы: Наука и техника