Отвечая на поисковые запросы, «Спутник» отдает предпочтение официальным источникам информации и стремится в целом как можно точнее отвечать на запросы, касающиеся взаимодействия человека с социальными институтами, говорит Басов. «Мы считаем, что для пользователя критична не столько полнота выдачи, сколько отсутствие недостоверной информации», — объясняет он. Как «Спутник» будет отличать достоверную информацию от недостоверной, он не уточняет. Но, например, информация известного крупного издания явно более достоверна, чем опубликованная у блогера, говорит источник, близкий к «Ростелекому».

Ну да, если уж, по мнению Лаврова, иностранные дипломаты и то должны обобщать факты, сообщаемые исключительно отечественным телевидением, то нам уж и подавно никаких иных фактов знать не положено.
Конечно, если, как нас уверяют, это будет еще один коммерческий поисковик, тогда бы и ладно, займет он свою микроскопическую долю и пускай.
Только вот тенденция к построению суверенного российского интернета может привести к тому, что "Спутник" станет единственным и обязательным поисковиком в России. И это будет печально.


@темы: компьютеры/ИТ