США не выдали лицензии на поставку в Россию комплектующих узлов для уже собираемых космических аппаратов навигационной системы ГЛОНАСС. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС на выставке ИЛА-2014 глава "Российских космических систем" (РКС) Геннадий Райкунов.

"Мы не получили интегральные схемы и электронно-компонентную базу (ЭКБ) в то время, когда уже ведется монтаж оборудования ряда космических аппаратов (системы ГЛОНАСС)", - сказал он, отвечая на вопрос, какие системы спутников ГЛОНАСС попали под необходимость импортозамещения.

via

Конечно, Райкунов хорохорится:

"Чтобы обеспечить полномасштабное функционирование системы ГЛОНАСС, сейчас ищется возможность перейти на ЭКБ европейского, азиатского или российского производства. Имеющиеся на сегодняшний день наработки и тот анализ, который сегодня проводится, показывает, что значительную часть требуемой ЭКБ можно было сделать в России", - подчеркнул глава РКС.

но очевидно, что программа запусков спутников сорвана. Да и, похоже, и в этой сфере нам тоже придется ложиться под Китай.


На рассмотрение Госдумы внесены поправки в закон о национальной платежной системе (НПС), которые позволят смягчить требования к работе на российском рынке международных платежных систем Visa и MasterCard. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник, знакомый с текстом поправок.
via
Тут тоже пришлось дать задний ход, чтобы не лишиться платежных систем вообще.

Все-таки реальность догнала нас и бьет ключом по голове.


@темы: политика