При Министерстве связи создана рабочая группа, которая займется внесением в закон о защите интеллектуальной собственности поправок, учитывающих интересы государства и бизнеса.

В Москве прошло совещание по обсуждению антипиратского законопроекта, разработанного Министерством культуры. Напомним, этот вариант закона предусматривает досудебную блокировку сайтов, которые подозреваются в нарушении интеллектуальных прав.

Встречу провел первый вице-премьер Игорь Шувалов, в собрании приняли участие министр культуры Владимир Мединский и его заместитель Григорий Ивлиев, министр связи Николай Никифоров, замминистра экономики Олег Фомичев, а также журналисты и представители «Яндекса», «Рамблера» и Google-Russia.

Участники собрания назвали проект недоработанным, поэтому была организована рабочая группа, в которую вошли представители интернет-компаний и сотрудники Минкультуры. Под руководством министра связи Николая Никифорова группа должна до 23 мая разработать поправки, которые смогут защитить легальные сайты от необоснованных обвинений в нарушении закона, а также сделать закон более сбалансированным, учитывающим интересы и государства и бизнеса.

Еще одной задачей рабочей группы является объединение инициативы Минкульта с законопроектом Сергея Железняка, который уже принят Госдумой в первом чтении.

При этом переносить срок принятия закона не планируется, его должны провести через Думу уже в этом месяце.

В пресс-службе «Яндекса» отмечают, что компания будет выступать против премодерации и обязательного указания URL страниц в обращениях правообладателей к сайту во всех досудебных процедурах. «Что касается штрафов, нам кажется странной ситуация, когда владельца сайта наказывают не за то, что он что-то нарушил, а за то, что правообладатель прислал ему уведомление, а тот не принял по нему меры или не выполнил сроки исполнения, причем это очень жесткие сроки», — говорится в заявлении интернет-компании.

Также во время заседания Григорий Ивлиев рассказал о том, что Минкультуры ведет работу над законом, который введет ответственность пользователей за скачивание нелегального контента. Механизмы контроля, привлечения ответственности и сроки обнародования закона не уточняются.

Мединский поддержал Ивлиева, эмоционально сравнив файлообменники с глистами и заявив, что «Пушкин сегодня умер бы с голоду», из-за того что кто угодно может скачивать пиратский контент.

Сообщается, что закон, по которому пользователи штрафуются за скачивание нелегального контента, уже применяется в некоторых странах. В Германии суд может наказать за нарушение интеллектуальных прав суммой от 100 до 300 евро за одну неправомерно загруженную песню.

Сейчас, наплевав на презумпцию невиновности можно закрыть любой сайт "по подозрению", далее, видимо, везде...


@темы: копирайт