ХАБАРОВСК, 4 марта. Центральный районный суд Хабаровска обязал местный филиал "Ростелекома" заблокировать доступ к "Яндексу", "Википедии" и "Кинопоиску". Скан соответствующего судебного решения приводит "Википедия".

Причиной такого решения стало наличие на страницах ресурсов ссылок на запрещенные в России материалы. В суд обратилась местная прокуратура. Через "Википедию" можно было найти текст книги Mein Kampf (сейчас ссылку удалили, поскольку она нарушала авторские права), а "Яндекс" давал возможность узнать, где скачать фильм "Вечный жид" (ссылку можно было найти через сайт "Кинопоиск
").
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2014/03/04/1240483.html

Маразматичность этих запретов в принципе в очередной раз обсуждать не хочется, но хотя бы технически реализовывать эти запреты можно же не столь абсурдным образом? Любопытно, что Гугль не запретили, хотя там в поиске по Mein Kampf в первых же ссылках дается информация, где ее скачать. Прокуратуру в Гугле забанили?
Забавно, что ссылку на Mein Kampf удалили, поскольку она нарушала авторские права. Так что копирайт нас и от экстремизма защищает. Вот какой он полезный. Правда, сроки защиты этой книги уже давно истекли даже по нынешним законам, поэтому непонятно, чьи права были нарушены и нарушены ли вообще.


@темы: копирайт, маразм, экстремизм