Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Логово Огненного Тигра

13:40 

Неролевое открытие ролевого сезона

В субботу Тигр съездил на открытие сезона, и несколько дней философствовал над увиденным. Захотелось поделиться.
С точки зрения технической организации - мероприятие выше всех похвал. И медпункт, и возможность купить еду (а вечером великолепный ужин для выдержавших этот день), и тенты от дождя, которых хватало на всех. В общем, даже если ты приехал без палатки и своей еды, не пропадешь (хотя таких было не так много - ролевая закалка сказывается).
Фехтовальный турнир - тоже на ура. Вернее, турниров было даже два - индивидуальный, потом командный (тоже поединки, но бойцы делятся на две команды, и побеждает та, у кого по итогам поединков больше побед). Плюс долгожданный и невероятно веселый бугурт.
Все было бы прекрасно... вот только это первое на моей памяти открытие сезона, в котором не было ничего ролевого. Не было основной темы (где, у нас, собственно, данная встреча проводится - это Бельтайн по Сапковскому, это просто Перекресток миров или еще что), не было никаких попыток придать ролевую окраску турниру - участников упорно называли только по настоящим именам. Ни привычных прозвищ, ни тем более "Рыцарь Грифона из Империи будет сражаться с рыцарем Медведя из Вестероса". При этом распорядителя турнира зачем-то именовали маршалом. Тигр был редкостно счастлив, когда прозвучало: "А сейчас товарищ маршал объявит победителей". На якобы ролевой турнир, где не было ни вызовов, ни речей, этот товарищ маршал лег как родной.
В общем, ощущение было смутное. Вроде зрелищно, вроде красиво, но открытие сезона, на котором нечего делать нефехтовальщикам, только смотреть и болеть - как-то странно. То-есть выезд фехтовального клуба на природу состоялся в полной мере, а ролевой сезон где? И тут прилетел последний камень. В одном из обсуждений на вопрос, почему так мало людей было в костюмах, поступил замечательный ответ: "Ну так старые костюмы все уже видели и заценили, а новый шить к открытию сезона нецелесообразно".
Мне всегда казалось, что открытие сезона (да и ролевая игра вообще) - это не выгул костюма. Это возможность сыграть того, кого хочется, но игр по данному миру в ближайшее время не светит. Более того, костюм не обязан поражать воображение сложностью и дороговизной - есть много вариантов, как появиться на открытие сезона практически "в цивиле", с одним-двумя аксессуарами, которые легко надеваются и снимаются (чтобы не таскать с собой кучу вещей или не ехать "в прикиде" по городу), но при этом быть в костюме. Вообще-то необязательно играть средневекового персонажа, фантастика и миры будущего тоже не под запретом. А новый у тебя костюм, старый или еще какой - да какая разница, важно, кого ты играешь. Но если все сводить к показу мод... то, действительно, зачем нам ролевые игры? Костюмы можно и на вешалках посмотреть.
В общем, Тигру грустно. Тигр вспоминает, как ехали на открытие сезона командами, с внутрикомандным отыгрышем, с костюмами (старыми или новыми, никто не присматривался), и играли. Причем не для дяди, не напоказ - для себя.

@темы: ролевое

URL
Комментарии
2012-06-05 в 13:48 

Да, это скорее фехтовальный турнир получился. Тоже хорошее дело, но ролевого там не слишком много...

2012-06-05 в 13:49 

Печально. А молодые команды точно так же приезжали?

2012-06-05 в 13:51 

Как я вас понимаю... А теперь ВНИМАНИЕ, у нас такая тенденция начала прослеживаться уже на играх, которые заявлены как ролевые. То есть "четкие пацанчики приехали повонзаццо и мастера с этим согласны, а вы, придурки, приперлись в прикидах и поиграть?"

2012-06-05 в 13:57 

Sioren Это спортивное мероприятие по фехтованию. С цивильными именами и товарищем маршалом.

Миранда Элга Да. Вернее, там не было команд, были отдельные группы.

Seeker Snow-white Ну у нас так постепенно умирают "футурки", сиречь, игры по мирам будущего. Они превращаются в съезд айрсофтщиков с легким флером ролевой игры. Но какой смысл продумывать квенту, если все, для чего нужен персонаж, это вести счет фрагов и самому в итоге стать чьим-то фрагом?

URL
2012-06-05 в 13:57 

О.о
А смысл тогда вообще в игре? Повонзаццо можно и в зале, и даже удобней будет...

2012-06-05 в 14:02 

Печально, да.. Я думала, только у нас спад на подобное идет...

2012-06-05 в 14:16 

Огненный Тигр,
Насчет футурок там вообще печаль-печаль. Попытки сделать что-то типа Вахи40к натыкается на то, что игры все равно рассматривают как возможность набить фрагов. Либо мастера не пускают туда серьезно экипированные команды и теряют в деньгах, либо пускают, но игра становиться маневрами.
Sioren,
А как же встретить таких же долбодятлов, побухать на свежем воздухе и побегать ордой в 30-40 рыл на штурм крепости с такой же ордой?

2012-06-05 в 14:21 

:hmm:
Да уж... *вздыхает*

2012-06-05 в 15:28 

Remi Lark Сочувствую

Seeker Snow-white Попытки сделать что-то типа Вахи40к натыкается на то, что игры все равно рассматривают как возможность набить фрагов. Либо мастера не пускают туда серьезно экипированные команды и теряют в деньгах, либо пускают, но игра становиться маневрами.
Аналогично. У нас так померла очень хорошая с психологической точки зрения игра - постапокалиптика, в которой, по идее, каждый человек ценность (т.е. у нас достаточно ресурсов, чтобы не драться за последний кусок, но нужны люди и для добывания ресурсов, и для защиты поселений). Игра выродилась в пострелюшки.
встретить таких же долбодятлов, побухать на свежем воздухе и побегать ордой в 30-40 рыл на штурм крепости с такой же ордой?
Поэтому квента на коленке, о вживании речь даже не идет, а придурки, которые хотят играть, а не просто махаться, мешают нормальной игре четких пацанов.

URL
2012-06-05 в 16:18 

Огненный Тигр,
Поэтому квента на коленке, о вживании речь даже не идет, а придурки, которые хотят играть, а не просто махаться, мешают нормальной игре четких пацанов.
квента на коленке это высший класс, обычно дело ограничивается групповой заявкой, типа "нас 30-35 рыл, мы команда "Хрень Залесская", локация Риверран. Все.
Как выразился один из наших олдовых игроков после той хрени, игрой именуемой, "Четкие поцанчеги повонзались, играаачки поигрочились." В общем и целом наши файтерки сейчас ведут себя примерно как пацаны с района, по есть приехать на игру и слышать везде и всюду лексикон гопников спального района это уже норма на крупных играх. Короче, в Украине ппц настает.

2012-06-05 в 16:24 

Огненный Тигр, Все было бы прекрасно... вот только это первое на моей памяти открытие сезона, в котором не было ничего ролевого.
Звучит огорчающе (( Не могу представить откритие ролевого сезона без ролевой окраски ((
Даже не знаю теперь радоваться тому что заболела и не сездила или все таки грустить. Хотя мне как человеку не владеющему оружием наверно единственную радость доставыло бы общение с старими знакомими. "Ну так старые костюмы все уже видели и заценили, а новый шить к открытию сезона нецелесообразно".
Очень хотелось бы посмотреть в глаза тому человеку кто это сказал. Ладно я сама не увлекаюсь подготовкой костюмов в не игры, но если можно из ковбойской шляпи, платка и застежки сделать ковбойский костюм (Сама делала) то тут вообще речь не идет о работе а о банальной не хватке фантазии или лени.
Да и вообще ролевим костюмом можно сделать даже обичную джинсовую одежду если преподнести себя с легендой. А тут как понимаю вообще ролевка умерла как идея ((

2012-06-05 в 16:35 

Seeker Snow-white Вот-вот. Зачем нам заморачиваться со всякими там костюмами, квентами и прочим. Побегать по лесу, помахать дрыном, побухать.

vivatixa Хотя мне как человеку не владеющему оружием наверно единственную радость доставыло бы общение с старими знакомими.
Увы, да, нефехтовальщику делать там было нечего.
Да и вообще ролевим костюмом можно сделать даже обичную джинсовую одежду если преподнести себя с легендой. А тут как понимаю вообще ролевка умерла как идея
Осталось фехтование и выгул костюмов. О том, что вообще-то раньше на открытии сезона играли, люди как-то позабыли.

URL
2012-06-05 в 16:40 

О том, что вообще-то раньше на открытии сезона играли, люди как-то позабыли
Мдааа... мне в таком смисле легче- я не когда не была на откритиях. Только на играх, но представить все без атмосферы игры болезно. Так и дойти до того что ролевушки у нас вимрут не далеко ((

2012-06-05 в 17:09 

Уходят дивные. Кончаются. Дивными называют разных людей, я мею в виду тех, кто играграл, как верил, жил игрой. Таких сейчас всё меньше. Люди перестали верить в то, что делают. Теперь это просто шоу...

2012-06-05 в 17:35 

vivatixa С отношением, что костюм - это напряг и самоцель, а отыгрыш вообще в пень не сдался, вымрут. Увы.

Белый Сикер Знаешь, не уходят. Просто начинают собираться в других местах.

URL
2012-06-05 в 17:36 

Я про это и сказал. Что ускользают, как вода между пальцами. Дивные и шоу - вещи редко совместимые.

2012-06-05 в 21:22 

Ну вот поэтому я и езжу на "элитки" - т.е. игры максимум рыл на 40-50, зная состав игроков и мастеров, т.е. зная, что этот народ хочет именно поиграть, погнать, повзаимодействовать по игре, сказать что-то свое про отыгрываемый мир... И не морочатся на исключительно "повонзаться" или "прикид выгулять"... Правда, я ан-масс нонче только на игры по Арде езжу, да и то с большим разбором, поглядывая, нет ли там всяких "лордих"))))) Впрочем, поеду на историчку - но там тот же народ, так что опять же тот же личностный фактор...
А на круг ситуация грустная.

2012-06-05 в 21:55 

ситуация эта к сожалению еще году так в 2006 началась. А сейчас уже приняла такой размах, что это заметно невооруженным взглядом.

2012-06-06 в 00:07 

Black_Anna a.k.a. Gaellio, да местами - как бы не раньше(

2012-06-06 в 00:48 

Белый Сикер Ну да. Дивные и карнавал - вполне, а вот шоу напоказ - нет.

Тао2, Black_Anna a.k.a. Gaellio В Латвии народу не так много, в итоге "элитками" становятся кабинетки или даже настолки. Да, всего максимум человек 10-15 (если кабинетка), обычно без выезда на природу и даже (о ужас!) костюмов. Зато отыгрыш, зато имеет смысл продумать персонажа, зато ролевая игра.

URL
2012-06-06 в 01:09 

За это очень люблю асечные игры =)

2012-06-06 в 01:18 

Огненный Тигр, В Латвии народу не так много, в итоге "элитками" становятся кабинетки или даже настолки. Да, всего максимум человек 10-15 (если кабинетка), обычно без выезда на природу и даже (о ужас!) костюмов. Зато отыгрыш, зато имеет смысл продумать персонажа, зато ролевая игра. Главное - качетво, а не количество. Одна из самых удачных игр была практически кабинетка, хоть и в прикидах и с минимумом антуража - и рыл нас было ... да шестеро всего))) Но драйв был...
Sioren, мне в асечных мешает то, что лица не видно и интонация идет со * и смайлами... То же и с форумками. Когда игроки играют лицом к лицу - больше личной отвестственности перед со-игроками и меньше простора для неуместных понтов и спекуляций... *просто попадались сете-игроки, которые на полигон или кабинетку ни за какие коврижки не поедут, потому что там действительно надо соответствовать по-человечески (и я не про кросспол, сам кросспольщик:))). Это ж не ночью у компа в кресле игровые истерики катать, это в глаза смотреть людям надо... Но я ни в коем случае не обобщаю. Бывает по-разному.

2012-06-06 в 09:57 

Аргумент, конечно =) С другой стороны, у меня живых-то игр было всего штуки полторы: одна - продолжение асечной при встрече, другая - шпионские игры на яхте, так что мне судить сложно.
Но от некоторых асечных игр аж тематические сны потом снятся...

2012-06-06 в 10:43 

Разница между форумными (асечными) и полевыми (в реале) играми и маленькая и огромная одновременно. Первые развивают литературные таланты, вторые - актёрские. Но в тех и в других игрокможет отыграть только то, что способен прочувствовать сам. Не веря - не сыграешь. Форумные игры, да, в этом проще, потому что можно поставить паузу в действии. На полёвке же - всё реалтайм. И критические моменты действует не персонаж, а игрок. И тут у дивных есть преимущество: вгруз. Иногда он настолько глубок, что человек думает, что он и есть этот персонаж. И его вера может быть на столько сильной, что накрывает и окружающих, создавая пространство игры. В таком пространстве игра живёт своей жизнью и воспоминания об ней сохраняются на годы. правда, у дивных есть и минус. Вгруз не у всех проходит. Он может остаться на долгое время став ложной личностью. Этому способствует и то, что игровая личность ярче, контраснее и более чётко выписана, чем реаловская. Когда на форумной игре ловлю себя на том, что думаю уже не как человек, а как персонаж, я очень радуюсь этому. Это значит вгруз пошёл. Это круто. Но полёвки вставляют сильнее. Ты ради этого ощущения себя-не-себя терпишь 60-80 литров барахла за спиной в транспорте и по грязи с комарами и клещами, топая хер знает куда в тмутаракань только лишь бы вновь ощутить, что люди верят хоть во что-то. Даже не редкий вечерний выгруз под пиво и гитару не портит тебе это ощущение. Дома вкус у вина другой. И у хлеба тоже. Дома я ненавижу макароны, а тут ем, что дадут, если у меня есть время поесть. Потому как нигде кроме здесь я не почуствую себя собой. Можно играть множество ролей. Но все они будут гранями и отражения личности играющего. Каждый человек и подлец и герой по жизни. А на игре эти грани личности острее и рельефней. Да-да, я дивный. Ведь не костюм делает короля. Можно просто одеть занавеску и сесть на пень. И посмотреть. Ни одна форумка не передаст человеческих глаз. Не во всяком кино атёры играют не только лицами, но и взглядом. Да, короля делает свита. Но только король может держать себя как король. Отыграть в себе короля на порядок сложнее, чем одеть на себя королевский костюм. И именно это привлекает меня в играх. Не антураж, нет. Вера в себя. Ведь если ты сам себе не будешь верить, как ты сможешь это для других отыграть ?

2012-06-06 в 13:34 

Тао2 У меня тоже одна из самых запомнившихся игр - кабинетка, правда, с костюмами, но без заморачивания на них, без приделывания ушей и обязательного бритья бороды, ежели ты эльф. И тем не менее эльфийский король был эльфийским королем, несмотря на бороду и самый простой костюм.

URL
2012-06-07 в 22:38 

Sioren, дык я не обобщаю, как уже говорил. Бывают и очень захватывающие, творчески продуктивные и интересные асечные словески.

Белый Сикер, на круг соглашусь. Как-то так, и действительно ради того на игры и ездим/ходим). Чтобы "побыть". И даже постфактумный разбор полетов с посиделками - часть процесса.
Просто (мы тут у Тигра в другом треде беседовали на сей счет) некоторые в себя-ака-персонаж очень даже верят, вот только остальные видят... м-м... то самое. Т.е. вера и вгруз у игрока есть, а интеллекта, бэкграунда и просто воображения нет, и получается нечто пафосно-тупое, уверенное, что оно прям в натуре эльфийский лорд/король/вала:), после игры вещающее про свой глубокий вролинг и "прожитую жизнь", не замечая, что других игроков это представление минмум деролило, а то просто вгоняло в когнитивный диссонанс и оскорбляло их эстетические чувства. А когда такому честно говорят про несоотвестствие - начинают обвинять в черствости, жестокости и "цивильстве"...
Пардон, вечно я с ложкой дегтя...

Огненный Тигр, У меня тоже одна из самых запомнившихся игр - кабинетка, правда, с костюмами, но без заморачивания на них, без приделывания ушей и обязательного бритья бороды, ежели ты эльф. И тем не менее эльфийский король был эльфийским королем, несмотря на бороду и самый простой костюм. - вот именно что!

2012-06-07 в 23:53 

а интеллекта, бэкграунда и просто воображения нет
А без этого, увы, не поможет ни вгруз, ни костюм, и без интеллекта, матчасти и воображения товарищ, который пришёл выгулять своего внутреннего Феанаро и товарищ, который пришёл выгулять костюм, не шибко отличаются. Они ж не играть пришли, а себя, красивого(ую) показывать

2012-06-08 в 00:19 

Sioren, А без этого, увы, не поможет ни вгруз, ни костюм, и без интеллекта, матчасти и воображения товарищ, который пришёл выгулять своего внутреннего Феанаро и товарищ, который пришёл выгулять костюм, не шибко отличаются. Они ж не играть пришли, а себя, красивого(ую) показывать - точно сформулировали!

2012-06-08 в 00:47 

Тао2, А когда такому честно говорят про несоотвестствие - начинают обвинять в черствости, жестокости и "цивильстве"...
Знаю я и таких людей.И стараюсь их избегать на играх. Нас не так уж много, чтобы не замечать насколько мы не однородны. )

2012-06-08 в 01:58 

Белый Сикер, неоднородны, как и любая достаточно большая группа.
Я тоже стараюсь избегать, но на всех досье не соберешь, хех... Много нас, про всех не узнать всего заранее)))))

 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100