Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Германия

11:14 

Пасхальные каникулы. Аален. Нёрдлинген

29.04.2019 в 00:07
Пишет ms_ist:

Пасхальные каникулы. Аален. Нёрдлинген. 19-22 апреля 2019 г.
Наконец-то у меня дошли руки (и ноги тоже) написать про наши пасхальные каникулы.
Как известно, в прошлые выходные католики праздновали Пасху, в связи с чем работающему люду перепало аж 4 дня выходных. Люди в это время стараются устроить себе полноценный мини-отпуск, например в Италии, что обычно сопровождается дикими пробками и большим количеством аварий. Нам очень не хотелось в этом году тратить 6-7 часов на дорогу и пробки, поэтому мы решили остаться в Германии и вообще двинуться в противоположную от Италии сторону - чтоб уж наверняка избежать всех этих проблем.
Могу сказать, что это определённо было верным решением: в то время, как по радио передавали о километровых пробках на трассах в южном направлении, мы ехали по практически пустому автобану. Ни разу не видела, чтоб на автобане было настолько мало машин.
Своей базой на эти длинные выходные мы выбрали город Ален (или Аален), который находится всего в часе езды от Штутгарта, в регионе Восточный Альб.
Выбирали по двум параметрам: по отелю и по тому, что можно посмотреть в ближайшей округе.
Нам еще в прошлый раз очень понравилось жить в отеле, где у гостей есть постоянный доступ в сауны и бассейны, поэтому и в этот раз не стали изобретать велосипед и поселились в гостинице при Limes Thermal Bath and Spa. Отель находится за городом и постоятельцев было на удивление немного, так что мы в полной мере наслаждались тишиной, близостью природы, а также очень комфортными купальнями с термальной водой. А ресторан при отеле оказался настолько прекрасным, что все выходные мы в основном ели именно там.

www.h-hotels.com/de/hplus/hotels/hplus-hotel-aa...
Когда выбрались в город, показалось, что Аален обезлюдел, настолько он был малолюдный, тихий и сонный.


Как я уже писала выше, Аален находится в регионе Восточный Альб и поэтому там есть невысокие горы? предгорья? по которым очень приятно гулять. Воздух там чистейший, этот район даже официально считается "воздушным курортом". А буквально за нашим отелем на вершине холма расположилась наблюдательная башня Aalbäumle, с которой открывается просто обалденный вид на всю ближайшую округу - Aalbäumle.
Почти "альпийские" луга:

И неизвестные мне, но очень милые цветочки, которыми заросли все полянки в лесу:


Вид с башни:


До Москвы - 2009 километров.


Мы в Аалене:


Аален, в целом, не особо богат на туристические достопримечательности, но и в нем есть кое-что интересное.
Например, "Глубокие Штольни" Аалена - своеобразный музей, который открыли в шахтах, в которых добывали железную руду с 1608 по 1939 год.
www.tiefer-stollen.de/tiefer-stollen.249.htm
Я не очень, в целом, люблю типичные музеи, где все экспонаты находятся под стеклом рядом с инфотабличками, мне больше нравится, когда что-то новое можно узнать путем получения новых впечатлений. И "Глубокие Штольни" - определенно отличное место, чтобы узнать что-то новое о трудных рабочих буднях работников этих шахт.
Начинается экскурсия с того, что всем посетителям раздают каски и накидки "сигнального" цвета.

Все рассаживаются по вагончикам и отправляются вглубь скалы по узкому темному коридору.

На расстоянии в 450 метров от входа вагончик останавливается и начинается экскурсия.
Для начала показывают коротенький фильм о добыче железа и развитии индустрии в регионе. А потом вся группа идет за экскурсоводом все дальше и дальше вглубь запутанных коридоров.
Сразу же познается практическая польза от накидок и касок: с потолка постоянно что-то капает, а лекция экскурсовода регулярно прерывается звонким "ЧПЕНЬ" от удара касок о низкий потолок.
Экскурсовод наглядно показывает и рассказывает, как менялась технология добычи железной руды: от долота и молотка и освещения при помощи масляной лампады до применения динамита. Для наглядности в штольне даже лежат те объемы породы, которые за сутки можно добыть тем или иным способом.
Что отдельно понравилось - это свето-звуковая имитация работы всех этих разных инструментов. Больше всего, естественно, впечатляет имитация взрыва))) Когда находишься в темном отнорочке, а из соседнего коридора внезапно раздается крик "Поберегись!!", а за этим - дикий грохот и вспышки света - это запоминается))
Большая часть маршрута проходит по штольням, где вообще нет освещения и вся группа освещает себе дорогу при помощи маленьких фонариков. Три шага от группы, один поворот - и тебя буквально проглатывает непроглядная тьма...
Отдельной жути навевают установленные тут и там подпорки, сложенные из железных шпал. "Когда устанавливали вот эту подпорку, - говорит экскурсовод, - между подпоркой и потолком можно было просунуть ладонь. А теперь - нет. Видите, каменный свод постепенно проседает." И все это - в мечущихся узких лучах света ручных фонариков. Брр....
Или длинный узкий коридор, по которому на тележках вывозили руду на поверхность. Нагруженную движущуюся тележку было практически невозможно остановить, а коридор - очень узкий, поэтому в этом месте всегда было очень много тяжелых травм и увечий. Не успел добежать до кармана-углубления - и все....

Короче говоря, из штолен посетители выходят с чувством глубоко осознания "как же прекрасно, что живем мы не в те времена и работаем на офисных работах, а не в шахтах".


Еще недалеко от Аалена находится один особенный немецкий городок, который я очень хотела посетить с того самого дня, как посмотрела про него документальный фильм. Городок этот - Нёрдлинген (Nördlingen).
Да, этот крошечный городок настолько необычен, что про него сняли фильм.
Во-1, это один из трех городов во всей Германии, в котором крепостная стена сохранилась в нетронутом виде.
Во-2, этот город имеет практически идеальную круглую форму и построен в кратере, который остался от метеорита, упавшего здесь 14,7 миллионов лет назад.
Главная достопримечательность города - 90-метровая церковная башня "по имени" Даниэль - сложена из камня, который образовался под воздействием ударной силы метеорита и экстремальных температур. А камни, из которых сложены дома, содержат миллионы крошечных алмазов (не больше 0,2 мм в диаметре), образованных силой того же метеорита.
Но прежде всего, Нордлинген - это просто очень красивый и уютный город, в котором, кажется, просто огромное количество старых домов под нарядными черепичными крышами.

Вот так Нордлинген выглядит с высоты:


Даниэль:

Самый главный смотритель башни - кошка по имени Wendelstein, которая пришла в башню в 2009 году и осталась там жить. Сдержанно и с достоинством приветствует посетителей, на всех остальных глядит свысока (с высоты 90-метровой башни, если говорить точнее).


Вид на город сверху. Потрясающе, что с башни видно всю окружность крепостной стены. Даже с высоты 90 метров понятно, что город в самом деле круглый!



"Игрушечный городок":


Просто улицы, просто площадь, просто мясная лавка, у которой мне понравилось название:



Вообще, при желании, вокруг города можно пройти по стене. Если не ошибаюсь - даже бесплатно (это вам не Дубровник, ага). Но мы решили прогуляться вдоль стены снаружи города, тем более, что там устроили прекрасную прогулочную аллею. Да и вид на крепостную стену - выше всяких похвал.




URL записи

@темы: Современная Германия Города Германии

Комментарии
2019-05-02 в 11:20 

Под кат, пожалуйста, убирайте такие длинные посты.
Кто хотел - прочитал его непосредственно в дневнике автора, и повторный текст с кучей фотографий без ката в соо вызывает только раздражение в адрес соо.

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100