Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Валашский Замок

11:07 

О любви к херту и специфике кинка. Часть 2

Так, вторая часть, которая про Оберштайна в частности и ЛоГГ вообще.

Наверное, большинство в курсе, что на ЛоГГ я подсел, потому что в свое время чисто визуально проникся Райнхардом. На той картинке, где я увидел его впервые, он просто неприлично походил на моего Эжена, разве что не был таким золотистым, да глаза голубые, а не карие. Ну и, казалось бы, после знакомства с каноном интерес должен был только усилиться – но он, наоборот, сместился. Я к этому еще вернусь, а пока рассмотрим иное.

Хочу сразу сказать, что чисто по-человечески я куда больше симпатизирую альянсовской (хотя вернее, наверное, правильнее будет сказать «изерлонской») части персонажей. В подавляющем большинстве они хорошие, милые, абсолютно нормальные люди, с которыми наверняка в жизни комфортно если и не общаться, то обитать в одном пространстве. Однако именно поэтому они мне не интересны :facepalm3: Мне же надо «перекореженных» и «трагичных», поэтому в моих предпочтениях Рейх и только Рейх. Политическую составляющую я постараюсь не затрагивать принципиально – речь будет идти исключительно об индивидуальных человеческих характерах.

После просмотра аниме и знакомства с фандомом, я пришел к мысли, что самый интересный для меня персонаж – это Оберштайн. Он соответствовал многим моим критериям «любимых персонажей», однако я никак не мог приспособить его к моему любимому херту. В комментариях к тому же «Дигиталису» народ высказал несколько разных соображений (диаметрально противоположных, но каждый находил во мне некий отклик), а я усиленно пытался разобраться в себе.

И в какой-то момент я пришел к такому выводу, что проблема коннекта Оберштайна с хертом в том, что у Оберштайна… отсутствуют болевые точки :hmm:

Здесь я должен сделать маленькое отступление.
Дело в том, что всегда надо помнить, что существует так называемая ОДЗ (область допустимых значений). Персонаж не висит в вакууме, он находится в определенной среде. Этот окружающий мир – не столько материальный, сколько… умственно-духовный – создает фон и одновременно направляющую.
В мире ЛоГГа если у персонажа есть тараканы, то они лезут наружу. Самые яркие примеры – это тот же Райнхард и Ройенталь. Вот у них есть психологические травмы – и это выплескивается вовне. А вот у Миттермайера нет психологической травмы – и у него ничего не выплескивается.
У Оберштайна тоже не выплескивается. Причем не только в общественной жизни (что вполне естественно, имидж – это все), но вообще ни в какой и никак. За все сто десять серий не показали ничего такого, что выдало бы какие-нибудь душевные терзания Оберштайна.

И тут возникает интересный (но печальный) казус:
Со стороны зрителя в этом есть херт: потому что человек загнал все человеческое глубоко внутрь себя, оставив лишь продуктивную функциональность. Однако со стороны персонажа никакого херта нет и в помине, потому что он все перевернул для себя так, что ему самому в новосозданных рамках вполне комфортно.

Понятно, что любой человек, проходя этапы взросления, пытается переработать имеющийся негатив в позитив. Вот взять Райнхарда: смерть матери и совращение сестры он перерабатывает в завоевание Галактики. Или взять Ройенталя: свою незаконнорожденность и поступок матери он перерабатывает в кобелизм и самоутверждается за счет унижаемых женщин. Только эти двое до удовлетворения не доходят, и их тараканы пасутся и жиреют, а Оберштайн до удовлетворения дошел, и его тараканы вымерли от голода.


То есть я постепенно, через огромное нежелание и внутреннее сопротивление, дошел до мысли, что хертить Оберштайна в текущий момент истории – дело безнадежное и заранее проигрышное.
Конечно, его можно похертить физически. Но, в принципе, это можно сделать с любым. По сути, Оберштайн самое страшное уже прошел: он знает, совершенно точно знает, что это такое – быть слепым. Если зрение потеряет любой другой персонаж, его ждет шок, ожидание операции, период восстановления после этой операции, привыкание к новой жизни… А если у Оберштайна выйдут из строя протезы, ему всего лишь нужно будет их заменить. Т.е. даже его увечье в условиях военного времени в какой-то степени, как бы кощунственно это ни звучало, является плюсом: шока у него не будет точно, а заменить одну технику на другую гораздо проще, чем монтировать технику с нуля.

В результате я пришел к такому выводу: чтобы с внутренней достоверностью писать про херт Оберштайна, нужно изменять текущие данные. И тут может быть два варианта (возможно, кто-то подскажет что-нибудь еще )), но оба… несколько проблематичные в исполнении.
1. Первый – вполне себе классический. Поставить Оберштайна в отношения. С отношениями у него явно по жизни было негусто, а значит, подобное будет в принципе ставить в тупик – а это уже само по себе конфликтность и напряженность. Другой вопрос, как именно это проделать так, чтобы не выглядело глупо/неуместно/внехарактерно.
Вот некоторым людям удается. Я имею в виду – авторов фанфиков ) Лично я этот тест… провалил ( В моем единственном тексте по ЛоГГу я хотел ввести куда больше ферштайна, но у меня… Не получилось. Со стороны Фернера – получилось. Со стороны Оберштайна – нет. (И вообще, по-моему, лучше Алены ферштайн никто не напишет, так что зря я полез на чужую территорию :angel2: )

Кстати, сюда же: мне когда-то нравился пейринг Оберштайна с Райнхардом, но к нынешнему времени я понял, что он меня внутренне разочаровал. Т.е. нет, я с в пейринге с Оберштайном про кого угодно прочитаю, хоть со стороны Рейха, хоть со стороны Альянса, хоть со стороны вообще другого фандома. Но в любимых пейринг с Райнхардом точно не будет потому, что в нем Райнхард окажется в роли того, кому нужна помощь. По всем статьям: и физически, и духовно.
Потому что взять, например, Биттенфельда (Фернера брать читерство )): он духовно куда более раскрепощен. И это он будет ставить Оберштайна в ситуации, из которых придется мучительно искать выход… или стремиться к компромиссу. И в духовно-эмоциональном плане в связке Оберштайн-Биттенфельд это Биттенфельд будет локомотивом. А в случае с Райнхардом – более молодым, более неустойчивым эмоционально – локомотивом придется быть Оберштайном. А какой же это тогда херт? Если только тройную связку делать: чтобы Оберштайн свои и без того не слишком многочисленные эмоции выкладывал на работу с Райхардом, а его опустошенность потом восполнял кто-то еще…

2. Второй вариант – игра со временем. Навскидку могу предположить три подварианта:
а) Времена юности Оберштайна. Логично, что такими люди не рождаются, да и становятся не сразу. Наверняка был период, когда Оберштайн определял для себя цели и средства, утверждался в мысли, что так необходимо… Да и в принципе свыкался с собой таким, какой он есть.
б) Внезапное возвращение к детству/юности. Интересно оно тем, что Оберштайн-то стал бы таким, каким был когда-то - и это при том, что все-то остальные знают и помнят его совсем другим. У меня даже была на эту тему прикольная задумка, но она, во-первых, грозилась стать самоповтором, а во-вторых, я не знаю, как из нее потом выходить.
в) Перемещение во времени к нужному периоду. Слегка перекликается со вторым подвариантом, но если там получится, что маленький/молодой Оберштайн оказывается в нынешнем таймлайне, то здесь – уже другие персонажи оказываются в ином промежутке времени… где, возможно, от того, сумеет ли еще не такой уравновешенный и сильный Оберштайн решить их проблему (На эту тему у меня тоже была задумка, но я опять-таки не знаю, как из этого потом выбираться)


В общем, резюмирую:
На момент разворачивающихся событий я не вижу – не могу видеть – Оберштайна страдающей стороной. Что бы ни было в его прошлом, какой бы путь он ни прошел, что бы ему ни пришлось пережить/перенести – на данный момент он находится в полной гармонии с собой. Можно по-разному называть эту гармонию: от целеустремленности до отмороженности – но вряд ли можно отрицать, что у Оберштайна внутренний конфликт отсутствует. Морально хертить человека, у которого морально все отлично – это станет попыткой сделать из него «одноногую собачку»… Да и физически, пожалуй, тоже, потому что в физическом смысле физический недостаток Оберштайна для его среды не является катастрофическим. В моральном – да, является, но он его пережил и переработал, так что и здесь опять тупик. Куда не повернешься – кругом глухая оборона (И в этом, можно сказать, весь Оберштайн ))
Так что если и искать пути, то только обходные…

@темы: Аниме, Точка зрения

URL
Комментарии
2018-11-03 в 13:27 

Потрясающая история *_* Читается действительно как история, а не некий документальный очерк. Потому что тут и понимание персонажа, и путь изменения его восприятия, и множество продуманных вариантов развития своей темы.
И я Оберштайна тоже вижу именно таким, может быть есть отдельные нюансы зависящие уже от моего личного восприятия. Но то, что он не жертва - это для меня однозначно, даже если он был рожден, чтобы стать жертвой. И то, что "страдательные" моменты можно было бы провернуть с ещё очень юным Оберштайном - для меня это тоже очень достоверно, и мои темные фантазии бродят в тех временных рамках.

2018-11-03 в 14:31 

Интересно.
Мы немножко пообщались с alena1405, и я поняла, что несколько иначе понимаю херт/комфорт. То, что вы пишите, для меня скорее ближе к абьюзу. Быть жертвой, ощущать себя жертвой. Разумеется, это ни разу не про Оберштайна. Он был рожден, чтобы стать жертвой, и для меня главное, что Оберштайн жертвой не стал. Сколько бы его ни пытались загнать в роль жертвы, он с таким положением вещей не смирится. И в этом для меня прелесть херт/комфорта. Страдания, которые испытывает сильный человек, позволяют ему проявить себя во всей полноте. Когда всё плохо, а он не ломается. Когда все против, а он не подстраивается. Когда надежды нет... "Но в бой идти, когда в руках успех, достойно труса лишь!" Он может не осознавать сам, не замечать - для него это обыденность, но со стороны вся его жизнь - гимн человеческим возможностям.

2018-11-03 в 15:08 

alena1405,
Видимо, поэтому я так подсел на Ваши работы: у нас явно схожее вИдение. Вряд ли, конечно, одинаковое - одинакового и быть не может - но весьма схожее )

Поэтому да, буду думать об иных временных рамках - и, кто знает, может, как-нибудь еще что-то получится )


Скарапея Змея,
У Вас странное представление об абьюзе О_о Я бы точно не применил это слово в отношении своего вИдения персонажей.

Страдания, которые испытывает сильный человек, позволяют ему проявить себя во всей полноте. Когда всё плохо, а он не ломается.
Для меня тоже.
Но фишка в том, что Оберштайн НЕ страдает. У него НЕ все плохо. У него - все хорошо.

Есть два вида "обработки" прошлого опыта:
Первый - это все то, что Вы написали, и как раз то, что я люблю.
Второе - это как у Оберштайна. Он умудрился переработать весь имевшийся негатив (который наверняка был, не могло не быть) без остатка вообще.
В моем литературно-визуальном багаже во второй категории Оберштайн один. Мне больше не попадалось подобных персонажей, поэтому мне так трудно наладить с ним контакт в связке "фанфикер-персонаж". Я никогда ни с кем подобным не работал, поэтому иду практически на ощупь.
Но при этом у меня нет сомнений, что Оберштайн не может преодолевать свои проблемы потому, что он их уже преодолел. Нечего преодолевать, нечего превозмогать :nope:

URL
2018-12-01 в 08:20 

Замечательный анализ.
Вы мне сейчас кое-что разъяснили. Мне всегда было любопытно, почему, когда Оберштайн наблюдает за другими... Он просто наблюдает. Никаких оценок. Это ставило в тупик.
И ваше объяснение он все перевернул для себя так, что ему самому в новосозданных рамках вполне комфортно кажется логичным. Кажется правильным.

2018-12-01 в 20:23 

Tau Kita,
Благодарю )
У меня много времени ушло, на то, чтобы осознать все это и разложить для себя по полочкам )

URL
E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100