Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Замок над озером

06:49 

подводя итоги

Когда-то я думала, что вот закончу школу - и стану такой умной и всё буду знать =).
А потом, что вот через год в соц.службе, после преподавания и работы, вырасту и вообще всё смогу.
И ещё, что после пары лет в колледже меня будет просто не узнать - настолько я поумнею и наберусь знаний).
Наверное, не нужно говорить, насколько я ошибалась - на самом деле, я не чувствую особых изменений. Да, наблюдая, копируя, делая выводы и пробуя новые варианты, я учусь и собираю в копилку опыт и мысли, но всё ещё чувствую себя тем же человеком, что и лет пять назад. Но почему-то то, чему я действительно научилась, не входит в официальную программу, семинары или тренинг. Например, в колледже самый важный урок для меня оказался таким - надо всегда спать достаточно! Бессонные ночи можно позволить только если у вас нет работы, кучи заданий и еженедельных тестов и на следующий день вы планируете отдохнуть. Чем более напряжённый график, тем больше внимания должно уделяться на восстановление сил, и тем продуманнее должен становиться распорядок дня. Если в спокойной обстановке усталость окажется небольшой помехой, то в условиях непроходящего аврала она просто вас просто убьёт.
Но, по-моему, полностью избежать таких ситуаций нельзя) даже если всё делаешь вовремя и не отбрасываешь на потом, всё равно случается гора дел, которые должны были быть сделаны вчера. Например, перед экзаменами - учи или нет, всё равно кажется, что надо ещё! У меня опыт, к счастью, не слишком богатый, но кое-что я из него извлекла) для меня есть несколько правил, которые я стараюсь соблюдать, если уж приходиться жертвовать регулярно отдыхом:
1. Никаких энергетиков. Да, есть вполне работающие, но никакого всплеска энергии они не дают - я просто не падаю на стол посреди задания, а перехожу в странное полувменяемое состояние, когда в принципе не сплю, но и не полностью в сознании. Пользы ноль)
2. Кофе в принципе неплох, но не столько за счёт тонизирующего эффекста (я не ощущаю), а из-за того, что пьёшь горячее, вкусное и приятно пахнущее. Это как-то примиряет с действительностью.
3. Есть точка, за которой учить становиться уже бесполезно, мозг отключается. Надо заводить будильник на несколько часов вперёд и идти спать - толка будет больше, если немного отдохнуть.
4. Если просыпаешься на следующее утро после такого вот ненормального вечера и трёх часов сна, то нельзя пропускать завтрак! Идеально съесть что-нибудь горячее и вкусное, вроде чашки супа или тоста с сыром и чашки чая. На какое-то время вы будете в приличном состоянии, на несколько часов энергии вполне хватит.
5. От усталости и недосыпа постоянно холодно - одеваться надо тепло. Взять запасную кофту или шарф. И пару пакетиков чая на потом.
6. Чай - волшебное средство) вообще, пить горячее здорово помогает от сонливости. Можно к чаю добавить печенье или конфету, будет кратковременный подъём сил.
7. Если на следующий день аврал продолжается, то нужно постоянно менять занятие! Ни в коем случае не сидеть часами над одним и тем же, это усыпляет - а по возможности чередовать дела.
Все эти подсказки, как я говорила, подходят мне) я знаю людей, прекрасно функционирующих на банке энергетика и чашке кофе, и тех, кто оставляет всё на последний вечер, а потом (наверное, под действием адреналина))) заканчивает дела в рекордный срок. Знаю тех, кто признаётся: в условиях дедлайна им работать легче, выше концентрация и внимания больше. У меня наоборот - я предпочитаю чёткий план, горячий завтрак, большую кружку чая и восьмичасовой сон.
Что ещё? Ну, я поняла, что если приходишь в одиннадцать, встаёшь в семь, а между этим делаешь работы в колледж и задания по двум языкам, то никакой тайм менеджмент не работает. Поможет только чудо =) так что нельзя загонять себя в невыполнимые условия. Оно того не стоит)

@темы: Из жизни хрониста

URL
Комментарии
2011-06-22 в 07:46 

Угу. А через пару лет от такой жизни будешь лечиться у невропатолога, потому что начнешь ежедневно падать в обмороки. Оно того точно не стоит.

URL
2011-06-22 в 08:03 

Гость, почему? Я же наоборот не сижу на энергетиках и считаю, что отдыхать надо - но не всегда получается. Просто во время учебного года не всегда хватает времени)

URL
2011-06-22 в 08:09 

Хмр... Ценные для меня уроки. Стоит запомнить.

2011-06-22 в 08:16 

Это было бы ценным уроком для меня... года два назад. А теперь уже как-то поздно Т_Т

2011-06-22 в 08:32 

Tahioro, главное правило тут - что это должно быть исключением, а не ежедневным ритуалом)
Nikki Soong, я точно знаю, что несоблюдение тут же отзовётся на качестве. Если не буду следить за собой - не смогу учиться. Для меня это самое главное, так что отметаю всё остальное.

URL
2011-06-22 в 08:48 

я имела в виду, если так жить все время.

URL
2011-06-22 в 08:54 

Гость, я знаю предел своих сил и уверена, что успею остановиться до того, как упаду). Хотя спасибо за совет.
А я вас знаю?

URL
2011-06-22 в 10:07 

Я ПЧ, зарегиться забыла.

2011-06-22 в 22:42 

Foruvie очень полезные советы для студентов=) возьму что-нибудь на заметку.;-)

2011-06-22 в 23:02 

Dreamer_girl, мне помогают) не знаю, сработает ли для остальных, но в условиях аврала они иногда спасают от провала.
neala, ясно) в общем, вы правы - жить так постоянно бесполезно, конечно, мозг совсем перестаёт работать.

URL
2011-06-22 в 23:38 

Как это актуально!

2011-06-22 в 23:39 

Recollection, посреди учебного года было бы актуально) но у меня не было времени!

URL
2011-06-23 в 01:02 

У меня вот на сессии нынче самая актуальная проблема: как делать много и поехать крышею.
Кстати, абсолютно согласна про чай и завтрак после полубессонной ночи. Действительно помогает.

2011-06-23 в 09:09 

Recollection, а, летняя сессия) тогда понятно.
Да - вполне объяснимо: согреться, разогнать обмен веществ и поднять сахар = бодрость на пару часов. Хотя сначала кажется, что не до завтрака и ничего не хочется)

URL
2011-06-24 в 00:19 

После того, как я закончила универ, мой организм напрочь отказался от работы бессонными ночами. Я либо вырубаюсь, либо не могу ничего делать все равно, а раньше так хорошо получалось)) Кстати, мне еще помогает есть только то, что хочется (тело само регулирует количество кальция-белка-витаминов) и вообще радовать себя по мелочам, когда аврал никак не закончится.

2011-06-24 в 06:56 

Karolina Cienkowska, ты ещё весь универ продержалась, герой! Я после года такого режима по ночам просто начала отключаться) видимо, есть предел, за которым работать уже бессмысленно: одна бессонная ночь - много работы, вторая - засыпание на столе в открытых учебниках)
С едой у меня не получается - если я нервничаю или злюсь, то могу не хотеть есть неделю) так что помню про хороший завтрак, а остальное как сложится. А вот радовать по мелочам это святое) книжки, картинки, всё уютное и милое. Иначе то совсем безнадёжно будет.

URL
2011-06-24 в 19:42 

Foruvie в универе у меня зашкаливала мотивация и вообще безответственное отношение к себе)
да, я тоже от нервов не ем(( Но можно пить горячий шоколад и хоть так держаться)

2011-06-25 в 19:09 

Трое суток без сна, три чашки кофе, тарелка супа, три вкусняшки... И 9 литров сока!

2011-06-26 в 20:08 

Tahioro, если не регулярно - то можно. А как постоянный режим это себя не оправдывает)

URL
2011-06-27 в 03:12 

Даже с учетом того, что разово...
Сбила себе нафиг режим... Тянет спать днем и бродить ночью... Постепенно сползаю на нормальный, но это надолго :(
главное, экзамен сдала на 5. Оно того стоило..

2011-06-27 в 03:33 

Tahioro, разовые акции я тоже иногда устраиваю) в сессию планы просто летят, приходится справлятся как получается.
Режим восстанавливайте, это важно! И лучше не повторяйте, если в итоге весь ритм сна сбивается.

URL
 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100