Проснуться, включить музыку на радио из раздела «осеннее настроение», заставить себя встать с кровати, пойти в ванную комнату, умыться, приготовить завтрак, сменить радио на онлайн тв, позавтракать. Ничем не примечательное утро. Не так ли? Но не примечательное оно до тех пор, пока мне не придет сообщение от человека, от которого я никак не ждал сообщений последние шесть лет.
Она прислала мне вырезку из газеты двенадцатилетней давности, где на одной из полос красовалась моя фотография, а вокруг нее бережно расположилась статья о моей группе, в которой я был «так себе вокалистом» и о последнем нашем концерте на разогреве питерской команды. «Прикинь, что нашла!», - написала мне Яна. Действительно, находка неожиданная, хотя периодически эта статья всплывала в моей памяти, как очередное приятное воспоминание из подросткового детства. «Я 1 октября прилетаю, может увидимся?», - последовало предложение от Яны после того, как я высказал свое удивление на увиденную статью. Да, мы не виделись и не общались шесть лет. Она давно живет в Германии и последний раз мы виделись в Питере, на кухне арендованной комнаты в коммуналке. Тогда мы пытались решить, как же мне остаться в Питере с последней тысячей рублей в кармане и протянуть еще хотя бы месяц на эти деньги. А главный вопрос – где жить, кто приютит? И дело не в теме беседы или проблемы, а дело в том, что это была последняя наша встреча. Она была какая-то особенная, об этом я подумал уже на следующее утро, выходя из подъезда ее дома и направляясь в сторону ближайшей станции метро. Не знаю, чем та встреча была особенна, но до сих пор остается в моей памяти ярким пятном.
После недолгой переписки она выяснила, что я так же живу в своем родном городе, работаю в том же театре и моя жизнь не пестрит чередой ярких, незабываемых событий. А я выяснил, что она в разводе, живет на пмж в Германии и с надеждой на светлое будущее. Тут мы немного не поняли друг друга, ведь я считаю, что мы живем исключительно прошлым, так как настоящее неуловимо, а будущее непредсказуемо. Она восприняла мои слова об этом как-то близко к сердцу – «намек понят». Но ведь я ни на что не намекал! А если бы и намекал, то на что? Самому не понятно. Как-то странно закончился наш диалог в переписке.
Но за эти двадцать минут общения на меня нахлынули воспоминания. Как мы познакомились на каком-то локальном концерте местных панк-групп. Она тогда была ярой сторонницей готики и одевалась соответствующе. Яна была в компании двух подруг, таких же мрачных, но красивых готесс. Да, панк концерт не совсем то место, где ожидаешь увидеть готов. И все же факт остается фактом, именно там мы и познакомились. Конечно же, нашлись общие знакомые, нашлась мелочь на пиво и время на долгие разговоры. Потом я влюбился в нее. Она была для меня неким откровением, показателем того, что есть другая жизнь, отличная от моей и выходящая за рамки всех моих представлений. Однажды я ей признался в чувствах, но они не получили желаемого ответа. Не помню своей реакции, и вряд ли она отличалась от реакции любого другого подростка. Спустя года мы уже встретились в Питере, случилась та самая встреча на кухне в коммуналке, и я поймал себя на мысли, что было бы интересно, как сложилась бы наша жизнь сойдись мы тогда с ней, будучи подростками. И что самое интересное, после нашей сегодняшней переписки я поймал себя точно на такой же мысли.
P.S. Яна, спасибо, что написала, буду ждать с тобой встречи по прилету. Ты напомнила мне о многом.

@настроение: ностальгия

@темы: встречи, друзья, готы, панк, Германия, любовь