Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных


↓ ↑ ⇑
19:01 

Надо написать о потрясении дня или даже жизни. В Торговом центре Омский (это для коллег по городу, для омичей информация) продаются яблоки. Китайские. Тёмно-красные и красивые. Очень большие. Ну просто очень. Я таких никогда не видела. Подержала в руках и положила обратно, потому что до зарплаты сосу лапу, а одно яблочко вытягивает на килограмм и даже больше.
Рядом со мной оно выглядит так же. Размер - не меньше, а то и больше))
изображение

18:15 

Дочь химическая.

Если детка знает число Авогадро цифры, тычет в кнопку пальчик... Это значит, что сидит она и решает задачу по химии на Ломоносовском турнире.
читать дальше

10:25 

Как и обещал прогноз, дождь пошёл.
А у ребёнка сотоварищи завтра конференция, какой-то последний этап. Их трое мушкетёров на челне - Анна и два мальчика Никиты. Один Никита одноклассник - из 9 класса, а второй уже аксакал, аж 10-классник. Эти дети весь год ходили в Политех на занятия по Робототехнике. Паяли, вычисляли, что-то там делали такое в лабораториях, о чём девицы мамам в деталях не рассказывают. Пропуск в Политех как у студентов, все дела.
В общем, сотворили трёхколёсную платформу с проводами, которая то пищит и трясётся, то ездит, подчиняется и застревает под столом.
Завтра будут демонстрировать и защищать исследование. Хотят, конечно, победить. Доклад трёх детей называется "Исследование электрической активности мозга посредством одноканального нейроинтерфейса".
В общем, школу завтра будут прогуливать из-за финала всероссийской научно-практической конференции школьников "ПОЛИТЕХ - 2018".
Что характерно, в Политех моя девочка идти совершенно не хочет и не собирается. Ей лишь бы движуха, а мне - лишь бы делом ребёнок занят был побольше, не кис бы дома)))

07:49 

Выходное утро. Всех вовремя разбудила, уобнимала, накормила, поцеловала, в школу (малых) и больницу (старых домочадцев) отправила Яблоки с собой дала.
А потом весеннее солнце дало понять, что окна пора мыть. И я за час не только два куска кулича слопала и трижды в интернете посидела, но вымыла окно и балкон в большой комнате. И тюль выстирала с того окна. Теперь сушу его.
Могу же, а. Могу же не просрать час даже при работающем интернете. Надо как-нибудь повторить.
Пошла вешать штору и... вымыть, что ли, второе окно, пока день чудес не кончился.
Всё-таки, сильно отличается солнце весной и зимой, даже если пейзаж за окном одинаковый. Зимнее не толкает на подвиг взять в руки тряпку и срочно сделать белым, вымыть то, что его лучами освещено в доме

06:47 

Просто для поддержания разговора))) Невсерьёз пост.

Вчера (или на днях - не помню уже) оказалась в меньшинстве в треде, в каком-то вопиющем меньшинстве.
ТС был мужчина. Написал кратко, вопрос: куда водить дочь-младенца, если жена категорически говорит: "В мужской туалет запрещаю!" Может - спросил он - есть какие-то складные походные горшки?
Понятная ситуация. читать дальше

Что делать отцу на работе или в магазине с дочкой 1-2 года от роду?
1. Вести в дамский туалет - и всё сам.  4  (8.7%)
2. Вести в дамский, и пусть женщинывсё сами  0  (0%)
3. Идти в мужской и говорить: "Мужики, извините, но дочь. Минута тишины и приличий!"  42  (91.3%)
4. Что-то иное.  0  (0%)
Всего:  46

17:35 

Не о дочери, но почти.

УПДАТЕ-2. Всё. ФСИО. Ура-ура-ура! Официальных результатов пока нет в сети, но награждение уже было. В Тюмени совсем окончен финальный этап Всероссийской олимпиады школьников по Физике. И Алиса Бугрова - ПОБЕДИТЕЛЬ. Это высшая награда. Девятый класс, Подмосковье, Долгопрудный, физико-технический лицей им.Капицы. Вообще крутой лицей. Там делают олимпиадников, умников и умниц. Делают в количестве!
Не буду выкладывать девические фотографии, которые они сами делали во время образовательных смен в Сириусе. Вот профиль Алисы на официальном снимке весны 2017 года. Девочка с ободком на голове - это она. Алиса - молодчина.
Рядом с ней сидит Маша - тоже умница, тоже Подмосковье. А стоит в белой футболке и что-то сосредоточенно грызёт... не важно. Все и так догадались)))) Дочь моя Анна. И у неё завтра в омском универе своя олимпиада - финал Ломоносовского турнира, по химии который она называет непонятной фигнёй. Теперь буду болеть за неё. :gigi: До завтра!))

запись создана: 10.04.2018 в 11:32

Илья и Алиса, решайте уверенно, красиво и правильно!
1. Всё будет хорошо!  28  (27.72%)
2. Пусть сбудется мечта!  27  (26.73%)
3. Вы лучшие и умницы!  23  (22.77%)
4. Вперёд, мы в вас верим!  23  (22.77%)
Всего:  101
Всего проголосовало: 31

14:40 

RIP

Милош Форман. 18 февраля 1932, Часлав, Чехословакия — 13 апреля 2018, США.

09:56 

Да, кстати. В каждый день Космонавтики забываю о том, что есть чудесный кадр. Это я. Каждый уважавший себя советский ребёнок первым делом бежал не к умывальнику или холодильнику, продрав утром глаза, а вот. Каждый проверял: есть ли трава у дома, и влазит ли морда в скафандр?

09:35 

Я писала вчера о том, что снег уже не ложится, ура-весна.
Ну да. Не говори гоп!.. :-D
Сегодня за ночь нападало столько снега, что весь Омск дружно застыл утром у окон и сказал:
— Ого! Ёшкин же кот...
Оно же всё растает))) Ночью минус четыре, утром минус два, но днём-то плюс один! Весна же.
Воооот. И снегопад идёт до сих пор, хотя уже 12:30. Периодически большими хлопьями.
Дочь сказала вообще коротко, когда проснулась и оценила размер катаклизма:
— Пятница, тринадцатое.

16:51 

О весне. У нас второй день асфальт без снега и почти сухой. Ветер холодный весьма, снегопад бывает по утрам, но на тротуарах это не отражается никак. Снег уже не ложится. Весна.
И около подъезда земля обнажилась, и сразу в двух местах проклюнулись или проснулись озимые одуванчики.
Поэтому я розы сегодня открыла, распаковала на балконе. Пусть смотрят на солнышко))) Выжили ли, пережили ли зиму - не знаю)))
И на реке лёд начал оседать, уходить под воду. Иртыш позавчерашний (снимок Андрея Кудрявцева):

15:41 

С Днём космонавтики!

изображение


«Литературная газета» от 13 апреля 1961 года.
Моей маме исполнилось 17 лет, когда вышел этот номер. Представляю, как она и её друзья чувствовали себя в тот день. Наверное, бегали и кричали: "Ура-а-а! Он вчера - аааааааааааа!"
изображение

09:47 

"На полях черно и плоско,
Вновь я Божий и ничей!
Завтра Пасха, запах воска,
Запах теплый куличей".

Уже сегодня))
И всё вот это вот удалось.
Семья категорически одобрила куличи, сделанные по рецепту Елены Чекаловой.
- А ты ещё таких сделаешь? - сказала дочь с полным ртом.
- Ты чо, их же вон стоит 10 штук, мы сейчас три самых маленьких разрезали, а там ещё большие есть, - хотела сказать я, но только засмеялась и кивнула.
Мне же не трудно и не жалко. Сделаю, конечно.
И событие века: семейная Пасха - done! Впервые в жизни взяла ребёнка в храм на ночную службу. И тут всё тоже удалось! Анне всё понравилось, хотя первой фразой по пробуждении было, конечно, ворчание тоном Кролика из "Винни-Пуха":
— Но пять часов - это слишком, я так считаю.
— Ну-у-у... — развела я руками. — Поэтому и не брала тебя раньше. Но это в нашем храме пять часов идёт ночная пасхальная, а в других гораздо меньше... А где-то, возможно, дольше...
Каравай, кого хочешь выбирай. И вообще, в этой жизни можно выбирать многое.
— Может, ещё поспишь? - сказала я, потому что на часах было 9:45, а домой мы вошли около пяти утра.
— Неа! — радостно сказала дочь и помчалась к яйцам и куличам.
В общем, жизнь прекрасна!
Ждала совсем иного. Была уверена, что максимум через час после первого возгласа священника эта девица начнёт переминаться на ногах, дергать ворот с видом "душно мне, душно, замуровали, демоны!!", нервно озираться и всем видом или словами выражать: мамаша, либо такси прямщаз к подъезду, либо завтра в суд и я тебе не дочь. Была уверена, что в случае стояния на всей службе ребёнок будет спать до трёх дня и стонать потом из-под подушки:
— Завтра в школу не пойду, я труп.
А вот ведь.
Сейчас я пишу этот пост, а дочь на диване обложилась книжками с ятями и титлами, листает с умным видом Часослов и Евангелие. Иногда кричит: «А что значит тецыте?»
Паки и паки, житие мое. С Пасхой, дорогие дайри-коллеги-православные! Пусть снег, грязь и серое небо, но весна и праздник. Праздников Праздник и торжество есть торжеств!

13:30 

Самое смешное недели: мы красим не только обыкновенные куриные яйца, но и перепелиные. Причём купила я их впервые в жизни))) Зашли вчера с дочерью в магазин, а там прямо у входа пасхальный стол. И упаковки с десятью разноцветными перепелиными яйцами. Я прошла, не заметив, а дочь, конечно, завопила ААА и МИМИМИ И Я ТАКОЕ ЖЕ ХОЧУ КУПИ КУПИ!
У нормальных родителей нормальные дети так орут в магазине в три года или в шесть, а моя - в шестнадцать.

03:37 

День без Бога

Настала суббота. Тела казненных сняли с крестов и куда-то дели.
Бессильный Пилат клянет на латыни провинциальную Иудею.
Плачет по рабби, забившись в угол, Петр, отрекшийся, но не предавший.
Братья апостолы бродят по улицам, шепчутся тихо о дне вчерашнем.
Храм Господень по случаю праздника заполонили торговцы с братками.
В имперской политике - без перемен, и так, вероятно, будет веками:
Дранг нах аллем и бремя римлян от Лондиния до Данубы.
Только вот Савлу из города Тарс снится дорога в Дамаск - к чему бы?
От осины к осине бредя, Иуда себе не находит места.
Синедрион - и тот не молится. Шаббат, а стало быть, сон, сиеста,
Как и предписано тем Заветом, который уже оказался ветхим.
В чащу уходит отряд зилотов, тихо хрустят засохшие ветки.
Все как всегда: суета внизу, а с неба Яхве взирает строго.
Мало кто вообще заметил, что день оказался вовсе без Бога.
Еще не попрана смертию смерть.
Еще никто ничего не знает.
"Хватит рыдать, - говорит Мария. - Прорвемся, слышишь?"
И Петр кивает.

01:38 

На днях листала сеть - читала рецепты куличей в блогах известных дам. Некоторые скопировала, долго думала. Очень привлекательно выглядел один рецепт Елены Чекаловой. Прямо интриговал. Я два дня перечитывала его в свободное от работы время, косилась на холодильник, а сегодня решила попробовать в обеденный перерыв. Блеск! Внешний вид и запах готовой выпечки прекрасен. Вкус узнаю в воскресенье))) Активной работы с тестом было 15-20 минут, не больше. Пассивной - почти ноль минут. Дальше я сунула форму с тестом в печь и достала через полтора часа готовый и замечательный результат.
Из пряностей клала в тесто только ванилин.
Муки положила чуть-чуть больше, по интуиции.
И сухофрукты не кипятила, потому что замачивала изюм и сушёную клюкву на ночь в алкоголе. Просто отжала ягоды, разрезала крупные напополам и кинула всё в охлаждённое тесто, в самый последний момент. Цитирую полностью рецепт. Проверен на практике: отличная штука.

---------------
«Не представляю себе Пасху без кулича. Но когда нет времени у меня есть хитрый кекс.
Нам потребуется:
Мука – 250 г,
молоко – 125 г,
вода – 125 мл,
сахар – 200 г,
сливочное масло – 100 г,
яйца – 3 шт.,
соль – 0,5 ч. ложки,
смесь сухофруктов – 250 г,
пекарский порошок – 2 ч. ложки.

Тесто в кексе заварное. В кастрюлю наливаю молоко, воду, сливочное масло, сахар и сухофрукты. Нужно довести до кипения и поварить 3 минуты.

Теперь тесто нужно охладить. Вначале взбиваю яйца с солью, муку смешиваю с пекарским порошком. Примерно треть муки добавляю в яйца и хорошо вымешиваю. Теперь попеременно добавляю заварную смесь и муку. Можно добавить специи. Выпекать нужно в несамой горячей духовке. Печем 1 час 10 минут».

23:10 

Очень Важный Вопрос!
И Актуальный!
Только у меня не получаются куличи в бумажных формочках? Или у вас тоже?
Два года подряд пробовала выпекать в них - в тех бумажных цилиндриках, которые сейчас продаются везде. И ничего не понимаю: тесто остаётся сырым долго-долго, а сверху быстро начинает гореть. Результат несъедобен. Или совершенно не праздничен, как минимум. У меня даже подозрение есть - может, эти формы не расчитаны на духовку газовой плиты? Может, они для электрической? Или я совсем бездарь?))
Пасха близится, листаю рецепты. И очень мрачно смотрю на бумажные формочки, которых немало купила, а толку-то. И большие есть, и маленькие. Выкинуть пока жаль. Думаю. Но третий раз грабли маячат. Я даже подарить эти формы никому не рискую, потому что боюсь хорошим людям вручить свои грабли. Вдруг теплота отношений развалится из-за такой ерунды))))
В чём печёте? Расскажите.

16:47 

В прошлом году или полгода назад видела фотографии юных столичных модниц ВКонтакте - девчонки красили пряди или всю голову в голубой цвет, иногда плюс лиловый.
Теперь родной Омск подключился к Петербургу и Москве: сегодня за десять минут, что прошли с момента выхода из кинотеатра и до посадки в автобус, увидела трёх девочек с ярко-голубым каре, просто абсолютно синим. И одну розово-фиолетовую красотку видела.
...К слову сказать, четыре знакомых девятиклассника, мальчики ровесники дочери тоже красились в этот цвет. Один всю зиму ходил с длиннющей и отпадно голубой чёлкой.
Что происходит вообще? Кому дети подражают?)))))

15:40 

Мы сегодняшние.

У дочери был сокращённый учебный день, а у меня в час окончилась рабочая смена, поэтому пошли в кино, на "Кролика Питера". Прекрасный мульт. Добрый, шебутной, отличный! И пушистые хороши, и люди-актёры, и песни, картинки.
Солнышко уже пригревает, скоро будем ходить без шапок, а тут я выпендриваюсь перед входом в кинотеатр. Дочь глубокомысленно сидит во тьме кинозала и объясняет, что при ночном режиме съёмке главное - не шевелить рукой. Я старалась!

18:52 

С праздником, православные друзья и читатели!
Для Омска Пасха будет ранней. У нас огромная луна за окном и всё ещё холодновато - хожу в зимнем пальто и варежках. Снег, лёд. Через неделю тоже явно будет снег.
А сегодня и завтра Вербное. Сибирская природа пока ещё спит, но где-то уже вовсю цветёт верба и краснотал.

11:35 

- Он меня проклял, - сказала вчера печальная дочь, тыча пальцем в дрозда.
В нашей любимой с ней пенталогии "Дарители" есть дрозд-разбудильник. А дочь второй день подряд просыпается в полдень - около двенадцати часов. И ничего понять не может: почему не со мной вместе, а в обеденное время?)))
А мы её принципиально не будим. Завтрак на столе. Обед в холодильнике. У Анны каникулы, даже если в школу вызвал классный руководитель или на кружок надо идти. Ну перевызовет. Кому мешает, что ребёнок спит?))))
Основное событие месяца марта или последних недель - дрозды прилетели в Омск. Красивые птички, довольно большие Такие светлые, нарядные, разноцветные. Аккуратные и чистенькие. На грудке и шейке манишка в крапинку. Сидят одиноко на дереве, очень выгодно и красиво выглядят на фоне неба и тёмных веток. Вроде, снег ещё везде лежит, и ветер северный, но в природе постепенно появляются новые краски и звуки. Весна пришла.

Rambler's Top100