Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных


↓ ↑ ⇑
00:07 

Минута озарения

Что делает мать, то есть я, когда ребёнок вздыхает, падает лицом на стол и говорит:
— Ну когда уже каникулы, а?...
И через день опять:
— Ну когдаааааа...
Мать бодро и позитивно говорит, что всего-то три недели, даже меньше осталось. Скоро будут! Ты не стенай - бодро говорит мать, - а интересуйся оценками! По каждому предмету должно быть минимум три, а то не аттестуют!
И думает мать про себя, что тебе, детка, везёт - у тебя и осенние есть, и зимние, и весенние, и большущие летние каникулы, а я без отпуска несколько лет, я самый больной Карлсон в этом мире, а вовсе не ты с одноклассниками.
А через день так хочется ныть в полный голос: ну когда уже будет выходной, ну когда, а?..
И внезапно вспоминаешь, что будет он через два-три дня, и почему-то устала как собака. То ли погода виновата, то ли сюрр, творящийся на работе, то ли неравномерный рабочий график - 15 дней нон-стоп, а мне уже не 17. Я только на волне юношеской влюблённости могла не замечать "тут густо, а там пусто" рабочих дней. Мне сейчас бы ритмично, чтобы работа - отдых, работа - отдых... Ну вот, поели - теперь можно и поспать. Ну вот, поспали - теперь можно и поесть. Чтобы ритмично!
И если в такой момент, когда я падаю духом и мысленно шмяк лицом на стол, ко мне подойдёт родной ребёнок и позитивно и бодро, радостно так скажет, что всего-то три дня до выходного осталось, ты не стенай, мать!.. И вообще - скажет ребёнок - тебе везёт, женщина, потому что не бесплатно же трудишься, а мы учимся даром.
...прямо всё на места в голове встало, и легче жить стало от этой мысли. Теперь я ПОНИМАЮ детей всем сердцем. И жалею даже.
:lol:

22:51 

Похвастаюсь. В этом году дочь участвует в очень большом, в приличном количестве олимпиад. И кое-что прямо РАДУЕТ и её, и меня.
Во-первых, я дождалась: Анна начала с удовольствием и интересом играть в игры номинаций "русский язык" и "литература". Между нами был смешной диалог))))
Дочь (гордо, с грохотом сапог и школьного рюкзака, из коридора): - Ты не поверишь! Я победила в школьном этапе по русскому и литературе и прошла в муниципал!
Я (из кухни, противным нудным тоном): - Ты не поверишь, но я ждала этого дня ровно 9 лет. Вот как можно быть круглой отличницей и читающей запоем девочкой, но не побеждать в школе на олимпиадах по русскому и лит-ре? Холмс, чёрт побери, но КАК? Ну наконец-то! ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!! - завопила я. — Урррра, заработало! Поздравляю!
изображение

— Хм. ХМ, — сказала дочь и посмотрела на меня как всегда как на опасного психа.

Теперь во-вторых, именно хвастовство: дочь успешно прошла муниципальный уровень Всероса (Всероссийской олимпиады школьников) и в январе будет участвовать в региональном, сразу в шести номинациях - математика, физика, химия, астрономия, русский язык и литература. Она крута. Впрочем, всё это поколение детей какое-то талантливое и крутое, живут как птицы в полёте, искренне восхищаюсь.

22:49 

Эту свадьбу я прошляпила, всегда всё самое важное узнаю последней и пост-фактум))) На днях услышала разговор двух коллег, танину скороговорку, шёпот:
— Ну банкир. С животиком. За которого она замуж вышла.
— Кто замуж? — спросила я. — Кто-кто вышел? И что за банкир?
— Во! — Таня повела рукой в мою сторону и засмеялась. — Видишь, Светка, - она не знает. Оказывается, не все знают.
Через минуту я от удивления села на лавку. Ещё через минуту завопила:
— Ну ничоси! Ты, значит, свадьбу замылила?!
— Да не было торжественной свадьбы, — засмеялась и пожала плечами Света.
И ушла работать, а я всё продолжаю улыбаться: ну надо же, такое бывает не только в фильмах и романах.

Это самое радостное и неожиданное событие прошедшей недели (или даже года))) - свадьба коллеги и подруги. Она и коллега, и подруга.
Очень красивая женщина - наша Света. Красивая, легкая, улыбчивая, работящая. Просто маленькое солнышко. Всегда вижу её только улыбающейся или серьёзной, никогда грустной или "погасшей", "замороженной", равнодушной. Она всегда на ногах, 12 часов рабочего дня в движении, постоянно что-то чистит. Если присела, то либо рукоделие какое-то в руках, либо книга. Редко-редко чашечка кофе.
Большая выдумщица и талантище.
До нашей общей работы Света была воспитателем детского сада, очень хорошим. Потом по просьбе подруги и начальника перешла на вот это - наше общее предприятие, стала уборщицей, надела синий рабочий халат и платок. Счастлива, ни разу не пожалела о смене профиля работы.
Живая и светится. Умница и красавица. Люблю её за это.

А я до сих пор радуюсь и восхищённо думаю:ну надо же!))
Ей 54 года, она вдова. У неё трое взрослых детей - сын и две дочки. У неё восемь внуков.
И вот.
И есть во всём этом что-то очень правильное. Жизнь - нелёгкая штука, но порой в ней случаются такие нечаянные радости. Единственное, что выдаёт перемены в жизни этой замечательной женщины - маникюр. Элегантный и яркий. Диссонирует с рабочей одеждой, но очень подходит под жизненный стиль одежды Светы. Видимо, теперь она любуется собственными руками так же часто, как деревьями, пичужками в роще, искусством, рукодельными сайтами и внуками.

20:11 

))))))))

На днях купила пару пакетиков грибного супа Приправыч. Ну обычный пакетный суп, с вермишелью и кусочками сушёных шампиньонов. Стандартный домашний суп мы съели, и надо было быстро накормить обедом ребёнка. И я быстро поставила на огонь кастрюлю с водой, кинула туда много картошки, моркови, лука, и этот суп. Наваристо и вкусно получилось. Положила сметану в тарелку - вообще красота.
— Классно пахнет! Дай добавки, — сказала дочь. — Тут вермишели толпа в ложку прёт. Откуда такая вермишель?
— Да это Приправыч. Грибной.
После долгой паузы дочь трагически, тоном прокурора сказала синицам за окном:
— Пакетный суп. Дожили.

11:22 

Минута ностальгии то ли по лету, то ли по юности)))

Вдруг вспомнилось.Одна из тех песен, которые когда-то поднимали настроение на раз, я могла годами слушать её каждый день.

12:48 

Слямзила в ленте. Прекрасным надо делиться)))

ТЁТЕНЬКА-ПРОДАВЩИЦА: У меня ведь знаете, как? Сыну было уже 18 лет, вырастили, выдохнули. И тут что-то горло заболело у меня - ну, я пошла к стоматологу...
Я: Почему с горлом к стоматологу?
ТЁТЕНЬКА-ПРОДАВЩИЦА (удивленно): Ну а к кому?
Я: Ну да.
ТЁТЕНЬКА-ПРОДАВЩИЦА: И вот, значит, пошла я к стоматологу и выясняется, что у меня беременность, пятый месяц!
Я: Так.
ТЁТЕНЬКА-ПРОДАВЩИЦА: В нашем возрасте! Никто и подумать не мог! Ну и вот теперь у нас дочке два года, уже бегает. Нет, так-то мы довольны! Только муж меня всё время спрашивает: "У тебя горло больше не болит?!" и говорит, что лишила его спокойной старости.
(с)

03:12 

Все побежали - и я побежала.

Хотелось бы именно такого будущего))) Весь день сегодня думала именно об этом. Сейчас такой период, когда в двух сферах жизни полный сюрр и жо... задница, две - ничего так, на хилую четвёрочку, а две части жизни прямо радуют, там всё ok. И вот я как раз думала: как бы УРАВНЯТЬ? Как бы сделать так, чтобы везде было неплохо?))))

Таро Фантастических Существ. Предсказание Будущего.

01:44 

Фантастика! Он существует))))

Искра Бабич и её фильм "Мужики" - он есть.
Прошу прощения за вопль в ночи, но это неожиданно открылось мне или осозналось: есть фильм, снятый женщиной, который люблю на 100%, который при каждом удобном случае пересматриваю. Думала, такого нет, а он есть. Я просто никогда не интересовалась режиссёром этого кинофильма. Мы ленивы и нелюбопытны, да.
Я всегда грустила, много лет об этом. Думала, такого фильма нет ВООБЩЕ.
...тьфу. В свете последних тенденций, наверное, надо говорить "я никогда не интересовалась режиссёркой этого кинофильма".

12:06 


Море,
Видно, как оно танцует
Вдоль прозрачных заливов
В серебряном отражении,
Море,
Отражения переливаются
Под дождем.

Море
В летнем небе смешивает
Белых барашков
Со светлыми ангелами...

21:58 

Под катом большая, но замечательная картинка)))

14:40 

Лента напомнила хорошую песню. Il est où le bonheur? Il est où?.. Где оно, а?))


Где оно, счастье? Где оно, где?
Где оно, счастье? Где оно, где?

Я дарил любовь, я просил милостыню,
Я ждал, когда наступит счастье.
Я пел песни, у меня рождались дети,
Я делал все как можно лучше.
читать дальше

14:32 

4 декабря - христианский праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

«Место, где родилась Дева Мария, хорошо известно. И в восточной, и в западной христианской традиции - оно находится на территории Овчей купели, там, где в Евангельские времена стоял Дом Милосердия, Вифезда. В обязанности священников входила тогда и медицинская помощь. Так вот, в этой больнице, принадлежащей комплексу Храма, было родильное отделение. Сюда ложились рожать в том случае, если ожидались трудные роды, был риск для здоровья матери или ребёнка. Не может же Господь допустить, чтобы на святом месте случилось несчастье! И действительно, об этом сказано в Талмуде, надежда родителей всегда оправдывалась. Но дети, рожденные на Храмовой горе, считались Божьими. Поэтому в 2-3 года Церковь забирала их себе, в специальную школу. До совершеннолетия. Сохраняя, конечно, малышам радость видеться с мамой и папой. Их не готовили в монахи, но старались дать максимально благочестивое воспитание.
Иоаким и Анна были в летах, Анна, как говорится в Протоевангелии Иакова, была очень слаба...
Так что, само событие Введения во Храм было торжественным, но вполне обычным явлением. Прохожие с такой же спокойной радостью смотрели на эти семейные торжества, как мы сейчас на венчания или крестины.
А вот, как Захария провёл Матерь Божию в Святая святых, знали, скорее всего, только они вдвоём и Господь. Потому что внутрь Храма родные и близкие малыша не заходили».
Image Hosted by PiXS.ru

запись создана: 04.12.2017 в 14:35

08:46 

Всем хорошего дня!

Григорий Ефимович Харин.
"Снегири". 1962 год. 150х150 см. Холст, масло.

19:54 

Да.

Людмила Петрановская:
— Почему у плохих родителей вырастают хорошие дети, а у хороших родителей - наоборот?
Я не знаю, на чем основана такая статистика. Что такое «хорошие родители» и что такое «плохие родители»? Если мы говорим о «плохих родителях», которые действительно не обеспечивают минимальные потребности своих детей, в этом случае ребенок может вообще не выжить – в буквальном смысле.
Почему у «хороших родителей» получаются «плохие дети»? Зачастую люди, на которых мы вешаем такой ярлык, действительно живут только ради детей, полностью посвящают себя удовлетворению их потребностей. Что, конечно, очень приятно в раннем детстве, но с определенного момента становится проблемой. Подрастая, ребенок может начать бунтовать против этой удушающей опеки, причем довольно жестким и некрасивым способом – и тогда мы говорим «вырос плохой ребенок».

Юлия Гиппенрейтер:
«Нежелательное поведение ребенка есть нормальная реакция на ненормальные условия жизни».

«Чаще всего плохое поведение ребенка обусловлено неправильным поведением родителей».

10:55 

В Омске хорошо. Утром было -22°, но нет ветра и третий день подряд идет снег, поэтому погода мягкая (но голуби греются на люках колодцев и со мной, похоже, не согласятся). Снег искрится в свете фонарей. На газонах и вдоль дорог сугробы по пояс. Где по пояс, где по колено. Зима в этом году пришла спокойно и вовремя, поэтому ощущение медленного хода времени, зимней кино-сказки полувековой давности, фильма-спектакля. Даже не верится, что уже 1 декабря.
И снеговики стоят гордые такие, радостные, прямо зимние.
Я закончила небольшой, но важный фрагмент в вышивке (крону дерева). Верхняя часть работы почти завершена - осталось небо, а его вышивать легко, там всего две нити. Теперь можно переходить к середине.
Смотрю потихоньку "Метод". На Иви лежит только 1 сезон, 16 серий. 12 я посмотрела. Прямо печаль, что осталось всего четыре. Страшный сериал (полицейско-детективный триллер), но как же хороши Хабенский и Андреева. Оба два прекрасны в каждом кадре. Смотрю как когда-то "Секретные материалы", но тут ХАБЕНСКИЙ, И ОН ТАКОЙ... *машу руками* )) Всё, что когда-то не додал Дэвид Духовны своей игрой (или Крис Картер съёмками Духовны) внезапно обрушилось на меня как грузовик с печеньками, и даже не хочется вылезать из завала, я наслаждаюсь)))))))
В общем, помните кайф от ансамбля Хабенского и Фандеры в "Статском советнике"? Помните Грина и Иглу, и искры вокруг них постоянно? Вот в "Методе" не хуже. Каждый кадр, взгляд, пауза, слова, смешки. Почти театр. Глаз не оторвать от пары. В Америке за такое премии дают.
...или я не объективна и просто влюблена в обоих))
изображение

19:55 

Это пост для девочек.

...Высшее искусство заключается в том, чтобы падать в обморок прямо на...

читать дальше, чтобы узнать куда именно лучше падать

09:35 

Ищут пожарные, ищет милиция... ))))))))
На душе радостно, честное слово, потому что дети не меняются. Мир взрослых корёжится и гнётся, а детей во все века интересует одно: какая рыба в океане плавает быстрее всех, и что будет, если Морра сядет на Вечный Огонь. Нет Морры? Зато снега много. Щаз проверим...
Вот дома попробуй положи сугроб на газовую конфорку... Мало не покажется сразу. Мама быстро скалку схватит, а точнее - ещё на подходе отберёт мешок со снегом. А тут свобода эксперимента.
изображение

...а в моём городе синоптики обещают -40° примерно через неделю. Нам кажется, что им там пора завязывать с выпивкой без закуски они шутят, потому что сейчас -3° и снегопадище. Ливневый снег, по-научному. Тепло и много снега, будем снежных баб и дев лепить. Кстати, почему снеговик, но снежная баба? Снеговичка логичнее.

07:53 

Всем хорошего дня! Слегка внезапный пост, почти в никуда.

Часто читаю печальные комментарии мам: везёт вам, Наташа, а в нашей школе дурдом, моего на спортсборы не отпускают - документы из спортшколы общеобразовательная не берёт.
Один внутренний голос тут же стряхивает с рук тесто, вытирает пальцы о фартук и начинает хлопать крыльями: шо у вас там за беспредел!! Они обнаглели! А у меня всегда брала и берёт!! Попробовали бы у меня - и не взять! Я бы сразу в департамент пошла стучать ботинком по!!
Другой внутренний молча улыбается и думает примерно так.
С одной стороны, я мама отличницы. Но с другой, - будь Анна двоечницей или не флейтисткой, а юной лыжницей или футболисткой, ничего бы не изменилось. Для меня - ничего, наверное, потому что думала и действовала бы так же.
Не могу назвать это лайфхаком - просто ЛИЧНЫЙ ОПЫТ и практика жизни.
Краткая преамбула. Моя дочь до седьмого-восьмого классов пропускала довольно много дней в школе, просто неприлично много. По ряду причин: здоровье и внешкольная занятость. Причём я нечасто обращаюсь в детскую поликлинику ЗА СПРАВКОЙ или больничным, гораздо чаще просто консультируюсь с педиатром и медсестрой - как лечить ребёнка.
И не важно, по причине повышенной температуры и печально-бледного лица или потому что пятидневный конкурс исполнителей на духовых инструментах в городе Твери Аня не пошла в школу. Мои действия всегда одинаковы: пишу заявление.
Сразу же пишу заявление. В такой форме, чтобы оно могло быть принято как классным руководителем, так и директором школы. Адресат, чин меня не волнует - пусть учитель, секретарь или директор куда нужно, туда и подшивает этот листок.
Смысл заявления такой: мой ребёнок будет отсутствовать на занятиях по такой-то причине энное количество дней. Вся школьная программа будет им освоена самостоятельно, выполнение домашних заданий за время пропусков гарантирую. Дата и подпись.
Всё.
И, конечно, стараюсь обращаться сразу же к педагогам - узнаю темы и страницы учебников, которые будут пройдены.
Вот и всё.
Метод работает. Кратко назову его так: освоение и выполнение ребёнком школьной программы беру на себя.

Всем хорошего дня!

13:29 

Борису Гребенщикову уже 65 лет)) Пусть живёт до 120!

Пока думала о том, какую бы песню или фотографию запостить, вдруг вспомнила первую песню БГ, которая чем-то сильно понравилась. Никогда не пела публично, но дома под гитару, в одиночестве мурлыкала стотыщпицот раз. И никак не могла понять: что значит "чинно сквозь проходят"? Сквозь что, если дверь уже открыта?!
Сейчас включила и сама себе туда, в 80-е говорю: балда ты, Наташа. Они же сквозь него, через хозяина дома прошли, потому что ангелы.
А та Наташа из 80-х мне сюда отвечает:
— Это ты такая умная! А я тогда ничего про ангелов не знала. И вообще начала петь эту песню потому что я же... ты, то есть, телец по гороскопу, не помнишь, что ли. Это была песня ПРО МЕНЯ.
Вооооот.
С этой песни моя любовь к БГ как к поэту и музыканту началась. Внизапна. Не помню, где текст и ноты увидела. А у вас что было первым?

11:24 

Традиционный пост.

В православных храмах по вечерам начинается пение ирмосов одного красивого, гиммничного и светлого канона: Христос рождается - славьте, Христос на земле - возноситесь!
Всем здоровья! С первым днём рождественского поста, православные)) В Рождество все немного волхвы, поэтому свет звезды уже коснулся каждого сердца.
Сетки, сумки, авоськи, кульки,
шапки, галстуки, сбитые набок.
Запах водки, хвои и трески,
мандаринов, корицы и яблок.
Хаос лиц, и не видно тропы
в Вифлеем из-за снежной крупы.

И разносчики скромных даров
в транспорт прыгают, ломятся в двери,
исчезают в провалах дворов,
даже зная, что пусто в пещере:
ни животных, ни яслей, ни Той,
над Которою – нимб золотой.

Пустота. Но при мысли о ней
видишь вдруг как бы свет ниоткуда.
Знал бы Ирод, что чем он сильней,
тем верней, неизбежнее чудо.
Постоянство такого родства –
основной механизм Рождества.
изображение

Rambler's Top100