Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных


↓ ↑ ⇑
04:40 

Позитив вчерашнего дня был в самом дне - солнышко, тёплый ветер, вполне и всё ещё с удовольствием можно ходить без шапки.
Утром я попала в традиционную осенне-зимне-весеннюю пробку (ту самую, в которой транспорт едет со скоростью три километра в час, а пассажиры вздыхают и вспоминают былые времена, когда водители могли открывать дверь где угодно и прямщаз)))) С одной стороны пробка, а с другой - я очень удобно стояла и три раза с большим удовольствием послушала ре мажорный канон Пахельбеля в исполнении пианиста Антона Батагова. И даже почти не опоздала на работу. Правда, на крыльце столкнулась с начальницей отдела ("Наташа, опаздываете!" - сказала она со смехом)) ... но с начальницей же. Мы просто раскланялись и похихикали на бегу. Было бы горааааздо хуже и без хихи, столкнись я с её мужем - директором предприятия)))))))
Вчера удалось повышивать - аж 300 крестиков, вышивальщицы понимают мою радость))) И попутно я послушала маленькие фрагменты интервью М.Ростроповича и целую программу "Вокзал мечты" про него же.
А ещё я прочитала "Миф об идеальном мужчине" Устиновой. Купила на днях просто потому, что женщина-букинист попросила 20 рублей за покетбук, а я этот роман не читала. Думала, что пролистаю по диагонали - ну и всё, а оказалось, что классная вещь. Я не могла оторваться. Весь день что-то делала и косилась на книгу, думая: ну что там дальше-то? Вот домою сейчас посуду... И домывала, и хватала книгу слегка мокрыми трясущимися ручонками, и читала следующую главу)))
А ещё я вчера встретилась с очень хорошей знакомой. Она живёт в селе и не так часто приезжает в город: только когда внуков привозит на занятия в спортивные секции или по делу, в больницы. Встретить её внезапно, обняться, поговорить - это всегда радость. Она замечательная.
Дочь справилась со сложной задачей в олимпиаде Фоксфорда и с победным воплем: "Чтоб я ещё хоть раз в это ввязалась!!" - отправила решение)))

#106днейпозитива

04:57 

Недели две назад поняла, что ура!! - наконец-то справилась с хронической усталостью.
Но не до конца ура - справилась как-то некачественно)))) Тело взбодрилось, настроение явно улучшилось, но вот мозг... Мысли остались неправильными и даже ухудшились. Что толку в бодром теле, если думаешь только о прошлом и будущем, а по сегодняшнему дню идёшь как железный Титаник по ночному океану.
Это, конечно, приятные мысли, но глупо же неделями идти утром на работу, вечером с работы и вздыхать о том, как хорошо было в 90-е или когда деревья были большими, а мама ещё молода, а мне было 5 (7, 10) лет, и на ногах были новенькие сандалии из Детского мира. Или как прекрасно будут выглядеть волны моря, к которому попаду лет через 20, когда отдам все долги обществу, вселенной и домашним))))))
Поэтому решила прибегнуть к проверенному средству - не флэшмоб ни в коем случае, а личный проект "n дней позитива". Нужно жить в сегодняшнем дне.
И несколько дней думаю об этом, и уже вижу улучшения: мир стал ярче, мои шаги быстрее или медленнее, в зависимости от ситуации. Позавчера шла с работы и на пять минут застыла у ограды, оплетённой диким виноградом. Невольно залюбовалась совершенно красными листьями. Заметила, что в тени виноградные листья желтеют, а на солнце становятся огненными. Повертела головой и увидела ярко-розовые ягоды барбариса, вспомнила о красных гроздьях рябины. Увидела, что в аллейке сибирских кедров пожелтели почти все деревца. Интересно: молодые кедры всегда желтеют и сохнут осенью, или их просто неправильно поливают именно сейчас? Или это их личный протест против чего-нибудь в мире? Половина кос, ветвей на берёзах уже ярко-жёлтые, половина кажется ещё зеленее. Это как всегда. Красота, конечно. До золотой осени ещё надо дожить, но краски природа уже меняет, подбирает новую палитру уверенно и быстро.
Начался новый период холода и туч, но недавно было два солнечных дня. Возможно, таким было бабье лето - тёплый встречный ветер, тёплый-тёплый. Белые цветы на фоне зелёной травы и листвы, розы, невысокие яркие астры и хризантемы. И острое желание, чтобы всё вот это вот - тепло, трава, солнышко, ясное небо, наши голые до плечей руки и коленки волшебным образом начались сначала, с первого июня))))
А вчера утром водитель автобуса был очень симпатичным юношей в нежно-голубых, почти белых, с синими цветочками носках.Ботинки стояли рядом с ним, так ему удобнее было жать на педали. И через две остановки после того, как я села, он повернулся и крикнул в салон:
— Аппарат заработал! Бабушки, у которых я взял наличные - давайте я вам деньги верну, передавайте льготные карты!...
А две седовласые бабушки с достоинством и даже возмущённо замотали головами: дескать, что ты, внучек - тебе семью кормить, весь день руль держать, а мы-то уж МОЖЕМ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ потратить и 25 рублей, особенно в воскресенье.
И это было так мило))))
Так что в очередной раз объявляю открытым проект #106днейпозитива. До нового года осталось 106 дней, и я не вижу повода тянуть кота в долгий ящик и ждать красивой цифры 100. Если кто-то хочет присоединиться, это будет замечательно.

19:35 

Прочитала прекрасную формулировку))

Есть один характерный типаж женщин, которые заботой и добротой способны сделать тряпку из любого мужика. Для такой женщины сын, муж или внук что-то вроде большого человекоподобного кота, которого заводят, чтобы кормить, гладить и скрашивать собственное одиночество. (с)

14:49 

Однажды выйдет ангел черный
И крикнет,
Что спасенья нет.

Идущий следом ангел белый
Прошепчет,
Что надежда есть.

Булат Окуджава

14:49 

Сегодня пасмурный день, но что нам тучи, когда есть такая музыка. 10 минут красоты.

Алессандро Марчелло (1673-1747) Presto (III часть) из Концерта для гобоя и струнных.
Frauchi Guitar Quartet (Дмитрий Мурин, Сергей Урюпин, Евгений Номеровский и Дмитрий Татаркин).


Тот же квартет, прекрасная четвёрка гитаристов. И волшебница Татьяна Ларина - флейта. Огонь барокко сменяется полётами наяву, балетом на облаке, хрустальной воздушностью и светом Моцарта.
В. А. Моцарт - Квартет Ре-мажор в трёх частях, KV 285
I. Аллегро
II. Адажио
III. Рондо

17:16 

Дома неожиданно лазарет. Утром я вела в поликлинику ребёнка с одним симптомом: боль в горле.
Спасибо Комаровскому за блог и книги, и спасибо дочкиному педиатру и медсестре за то, что не ориентировались наш невызов врача домой и на утреннюю температуру пациента 36,9.
То было утром. А нынче уже восемь вечера. И что?
Ребёнок спит или лежит весь день. К вечеру - хехе - градусник показал 39,3. И началась сильная головная боль.
Это, конечно, непозитивно. Но надеюсь, что сон, ударные дозы лекарств, витаминов, чая, меда, морса и вкусного варенья сделают свое позитивное дело и помогут дочке быстро-быстро поправиться, а остальным домашним и мне не заболеть.
Прямо рада, что выходной день пришёлся на сегодня. Дочь, конечно, десятиклассница, но в первый день болезни так приятно обнять ребёнка и укрыть одеялом, и сказать: "Спи, зайка моя!"

А я последней в России, наверное, посмотрела про "это не пипец!" Отлично! Куваев - молодчина, как всегда))))

11:37 

Знакомая на несколько дней оставила новые ботинки. Новые, в коробке. Настоящие итальянские, читать дальше


изображение

00:15 

Лентой навеяно.

Внизапна! Немного музыки на ночь. Люблю эту песню Желанной.

18:27 

За окном +5, ощущается как +1 (и Яндекс прав! не жара))))) А утром будет +2.
Пора надевать куртку, однако. И даже тёплые колготки завтра найду, во.
...а бабье лето уже было или ещё будет?)))) :-D

См. вопрос выше
1. Было  2  (18.18%)
2. Будет  9  (81.82%)
3. Я думаю вообще не так, но промолчу  0  (0%)
Всего:  11

18:07 

Хозяйке на заметку.

Господа и дамы, сегодня открытие юбилейного Большого фестиваля Российского национального оркестра.
Этот концерт можно послушать, не выходя из дома, настроившись на волну радио «Орфей».
#вечернийорфей
10 сентября, 21:00 (мск) ;-)
изображение

13:49 

Дочь сделала за выходные дни.

Цветы из фетра, а вторая штучка - это вышивка на белом фетре (бисер, стеклярус, пайетки).




13:04 

Узнала, что поговорка в два раза длиннее, и она классная!

"На чужой каравай рот не разевай, а пораньше вставай да свой припасай".
Вот как. :-D

11:24 

День шестой (флешмоб про 7 книжных обложек)

Пусть сегодня будет Кинг. Этот роман. Шедевральная вещь, да же? :heart:
изображение

Тут много говорить не о чем, потому что Кинга не люблю. Он какой-то не мой вообще автор, хотя пыталась читать почти всё. Покупала и пыталась, но так и не полюбила. Люблю только "Лангольеров" - этих давно, ещё с прошлого века. И роман люблю, и экранизацию. Нежно люблю "Оно". И "Розу Марену", наверное. А вот всё остальное как-то так... сложно, не моё.
"Побег из Шоушека" - это любовь. Кино до сих пор не видела и даже боюсь смотреть, потому что роман прочла запоем, «одним глотком». И была 100% восхищена: автором и переводчиком, всем-всем-всем. Это был прекрасный день, ощущение полёта и сил! Прямо ууууух! Нечасто же жалеешь, что книга окончилась, а вот тут я прямо ГОРЕВАЛА и в досаде стучала по обложке, помню.

19:24 

Дорогие Натальи и Наташеньки, поздравляю с днём Ангела! Всего вам светлого! :)




00:23 

День пятый

изображение изображение

Пусть сегодня будет Гранин. И только цитаты - я в своё время переписывала Гранина абзацами в записную книжку, потому что "Иду на грозу" была только в библиотеках нашего города, в магазинах не продавалась.

«В рассветных сумерках, в один и тот же час, старый, полузасохший клен под окном начинал петь. Клен будил его. Между редкими пожелтелыми листьями покачивались, распевали десятки птах. В безветренном воздухе листья мелко дрожали. Птицы пели. Их голоса разбегались заливчатыми трелями, но получался слитный хор, где каждый вел свою партию. Птицы раскачивались на ветках в такт ритму, как это делают музыканты. Клен стоял во дворе у кирпичной глухой стены. Пушистые серо-бурые комочки с желто-зеленой грудкой походили на весенние листья, и казалось, что клен расцвел. Потом птицы улетали, и клен умолкал, голый, неподвижный.
Наспех позавтракав, Крылов садился работать. Месяц отпуска, данный Лиховым, кончался, но, кажется, что-то стронулось. Крылов старался не спугнуть ухваченной мысли. На этот раз его Не проведешь. Никаких восторгов он себе не разрешал. Всякие озарения, вдохновения - беллетристика.
И все же он потихоньку от себя наслаждался этими днями. Было легко, что-то прорвало, он считал и писал так быстро, словно кто-то диктовал ему. Песецкий, забросив свои дела, помогал с расчетами. Все стало настолько просто и очевидно, что непонятно, над чем было так долго мучиться. Именно потому, что зоны, где возникают молнии, чрезвычайно редки, воздействие на них облегчается и возможность воздействия усиливается. Нужно продолжать полеты, нацеливая аппаратуру туда, где только что ударила молния. Одно следовало из другого и плотно укладывалось, как черепица на крыше. Внутри дом был пуст, но над головой был кров, а остальное не страшно.
Окончательно одурев, они ставили какую-нибудь пластинку Баха и, положив ноги на стол, дымили, блаженствуя. В торжественной суровости этой музыки не было ничего лишнего, никаких красот. Скупая и ясная тема повторялась снова и снова и всякий раз иначе; казалось, извлечено все, но нет, вот еще поворот, еще один пласт, глубина простейших вещей оказывалась неистощимой, как неистощима красота. Все равно что в физике, рассуждали они, любая элементарная частица бесконечно сложна. Совершенство этой музыки успокаивало. Им нужна была сейчас завершенность».

~~~~~

«...И это тот человек, за которым ты шел без оглядки. Порвал из-за него с Голицыным, лабораторию бросил, работы оставил незаконченными. Прощал его слабости, защищал его перед всеми. Ради него ты мог пожертвовать многим и не пожалел бы. Гордился им - Тулин, твой друг Олег Тулин...
Твой Олег. Старая петроградская квартира на Фонтанке, ночные споры, поход на паруснике по Вуокси, как он плакал после похорон Дана, а как он рвался в Новосибирск. Что же произошло? И когда, когда они разошлись?
Вдруг он почувствовал, что это - прощание. Они ссорились и раньше, они много раз ссорились, но то было совсем иначе. Можно и сейчас рассмеяться и хлопнуть друг друга по плечу: "замнем для ясности", выпить, в шкафу еще стоит бутылка рислинга. А дальше? В том-то и дело, что дальше возникнет то же, они опять вернутся к этой развилке. И тут они распрощаются.
Ты сам виноват, что так получилось. В дружбе нельзя подчиняться, ты хотел сохранить дружбу, уступая, и сам шел на компромисс, чего ж ты его упрекаешь в компромиссах? Ты теряешь единственного друга, лучшее, что у тебя оставалось от молодости, и это непоправимо, теперь уже ничего нельзя изменить, вы расходитесь, и никак нельзя по-другому. "Но ведь это Олег, - сказал он себе. - Ужас, сколько нас связывает. Он-то это переживет, а вот тебе будет без него совсем худо...»

12:56 

Рукодельный отчёт.

Половину главного цветущего куста вышила за август, левую часть работы я завершила полностью.

«Дама в саду Сент-Адресс».

00:01 

День четвёртый

Правила: 7 дней подряд (в идеале) , публиковать по 1 обложке книги, которая запомнилась/поразила/восхитила/возмутила/etc. Каждый день салить одного человека.
Сегодня осаливаю Линк.

Уж поразила так поразила! Эта книга поразила меня в самое сердце и внезапно. Родная речь 2 класса, учебник дочери.
Я видела какую-то шумиху на тв и в сети, но особо не вникала. Даже не помню, что потревожило меня в конце мая, в самом конце учебного года, уже перед каникулами прищуриться и присмотреться к деталям хайпа. Через пять минут я выключила комп и сказала:
— Не верю! Да не может быть!
И с чашкой чая в руке пошла к пианино, на котором лежала стопка учебников дочери. Вытянула чтение, то бишь Родную речь, просмотрела оглавления обеих частей, нашла "Красную шапочку", открыла.
Через две минуты помчалась к мобильнику - звонить куме и цитировать. Та потрясённо сказала:
— Не верю! Да не может быть!
— А факт! Оно есть. Перевод Тургенева.
— (после минутной паузы) Кошмар.
— И не говори! Ничего не имею против, но... э... Второй класс, блин. Хорошо, что я только сейчас это увидела. Интересно: дети это изучали или пропустили? На вопросы, которые после текста, отвечали? Вот слушай первый... и третий тоже зашибись.
Прочитала.
Лена издала неразборчивый звук и задумалась.

Две цитаты из сказки, собственно. И обложка, ибо флешмоб.
изображение

«Жила-была в одной деревушке девочка красоты невиданной: мать от неё без ума была, а бабушка совсем на ней помешалась. Эта добрая старушка купила ей красную шапочку...»

«Когда девочка вошла, волк закутался хорошенько в одеяло, чтоб она его не узнала, и говорит:
— Положи куда-нибудь пирожок да горшочек масла, и иди приляг со мною.
Красная Шапочка разделась и легла в постель. И её очень удивило, что без платья бабушка такая странная...»

19:20 

День третий

Правила: 7 дней подряд (в идеале) , публиковать по 1 обложке книги, которая запомнилась/поразила/восхитила/возмутила/etc. Каждый день салить одного человека.
Сегодня осаливаю Марьяну.

изображение

Это роман. Издание 1980 года. Прочла позже. Помню, что эту книгу прочла после "Туманности Андромеды" Ефремова, - значит, уже училась в училище. Лет 15-16 мне было.
И правильно, что в этом возрасте прочла. Раньше не поняла бы, не заинтересовалась бы сюжетной линией с любовным треугольником Марта-Фёдор-Алексей. И вообще не стала бы вчитываться, анализировать историю любви Тони и Вовки))))) Остановилась бы только на Плутоне, Юпитере, "дереве", инопланетных страшилках.
Книга попала мне в руки в нужное время. Уровень проблем и накала в ней был больше моего, она меня, наверное, тряхнула и оживила.
И это одна из тех редких книг, где я "на место героев вводила себя". Много раз перечитывала, мысленно была Мартой. Созвучие. Мираж издалека. Слегка ролевая модель.
Пронзительная вещь. Герои, проблемы, композиция, диалоги - всё, как я люблю. Моя книга. Радуюсь тому, что дочка её тоже любит и перечитывает, хотя не знаю причин. Она, несомненно, чувствует, обдумывает, видит на страницах "Незаконной планеты", слышит, проживает что-то своё.

11:19 

Об алгебре.

Ну вот, настал черёд и моего недовольно-родительского (весьма недоуменного и слегка недовольного) поста о школе, о начале учебного года.
В прошлом году всю третью и четвёртую четверть класс дочери не занимался ничем, кроме как будущим ОГЭ. Писали пробники, пробники, пробники, чёрт бы их побрал эти пробники финального экзамена.
Скучно же. Это же не прогресс. Это же СКУЧНО и идиотизм для любого стандартного ребёнка. Да просто человека
Ладно, ОГЭ позади. Слава богу, сдали все дети, никто не завалил. Теперь у каждого своя жизнь, большинство пошло в 10 класс.
И здрасссссте.
4 сентября, второй учебный день. Первый урок алгебры в 10 классе.
Что делал класс? Писал пробник к ЕГЭ
Цензурных слов нет, простите.

Недовольна я этим, недовольна. Это не дело. Нельзя же только семье и родителям тащить на себе интерес и развитие талантов ребёнка, например, по математике. Это нехорошо, просто неприлично. ЕГЭ дети будут сдавать через ДВА ГОДА.

07:44 

Вдогонку к предыдущему посту.

Вспомнила одно из любимейших стихотворений)))
Папа вазу опрокинул
Кто его накажет?
— Это к счастью! Это к счастью! —
Все семейство скажет.

Ну а если бы, к несчастью,
Это сделал я...
— Ты — разиня! Ты — растяпа!
Скажут про меня.

Rambler's Top100