Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

... Fear is fighting, fighting the green!















Эти слова мне диктовала не
любовь и не Муза, но потерявший скорость
звука пытливый, бесцветный голос
Иосиф Бродский, "Темза в Челси"





Леонид Фёдоров
↓ ↑ ⇑
20:16 

no_woman_no_cry, что успел накатать до прогулки. А теперь надо бы размять ноги -- ну, то есть, пройтись до пивной.

История одной встречи.


Всем известно, что Мацуо Басё одно время работал чиновником и получал хорошее даже по столичным меркам жалование. Из чиновников ему пришлось уйти, но история его запомнила, и в историю Басё вошёл совсем не как чиновник.

Некоторые писатели мечтают о бессмертной славе, больше таких, которые пишут для читателя -- в результате их книги превращаются в один большой длинный метатекст. Читатель уже воспринимает такого писателя, как члена своей семьи -- а с гением в семье ужиться ой как трудно. В результате возникают такие книги, как "о чём я пишу, когда я пишу о футболе" -- они остроумны, полны музыки и любви к жизни... и совершенно необязательны, как слёзы под дождём.

Именно поэтому Харухи Муракари с каждым годом всё меньше тянуло к печатной машинке.
"Трилогия хомяка" до сих пор отлично распродавалась, так что при известной экономии хватило бы надолго. К тому же у каждого писателя есть издатель, редактор, корректор, литературный агент и даже немалая толика собственной, весьма специфической бюрократии.
Но всегда есть момент, в который остаёшься только ты, твоя печатная машинка и между вами -- никого. И тогда ты задумываешься -- а о чём, собственно, ты хочешь им рассказать?

Жизнь -- всего лишь слабое подражание искусству, а твоя жизнь в особенности. В Японии сто пятьдесят миллионов совершенно одинаковых людей, страна явно перенаселена. Время великих свершений тоже прошло. По-настоящему эпической истории на этом материале не напишешь. Разметать бы японцев по всему миру, как Б-г, говорят, в своё время разметал евреев -- вот это получилась бы история, как у Гомера, один только материал можно было бы собирать десять лет. В такие минуты размышлений Харухи смотрел на свою пишущую машинку почти с отвращением.

Однако твоя жизнь медленно, но верно ползёт к сорока и всё, что ты умеешь -- это быть увлекательным. Поэтому садись за стол и пиши, потому что в мире полно людей, которые только и ждут, что твоего нового романа. Скрипи, скрипи перо! Переводи бумагу.

Книгу "о чём я пишу, когда я пишу о футболе", частично романе, частично сборнике эссе и частично автобиографии, а ещё частью -- практическим применением нескольких приёмов НЛП, о которых Харухи очень хотелось узнать, сработают ли они, он завершил фразой "у каждого из нас есть свой мысленный Карфаген, который мы хотим и не можем разрушить. Каждое наше чувство, помысел и замысел, сами наши тон голоса и походка свидетельствуют -- Карфаген всё ещё стоит и он неминуемо должен быть уничтожен. Для кого-то это, например, страстная любовь к джазу и полная невозможность его играть. Для кого-то -- такой пустяк как
неразделённая любовь или, что гораздо пошлее, разделённая нелюбовь. Но нас связывают обстоятельства, мы малы и ничтожны или уж по крайней мере, такими кажемся себе. Вот почему писательство -- самая древняя и самая великая иллюзия. Иллюзия того, что проговорив свой текст в полный голос, мы получим в твоём лице, читатель, опытного и надёжного союзника, готового ради тебя поднять свой меч и на руинах Карфагена издать
радостный, полный жизни победный клич. Вот о чём я на самом деле пишу, когда я пишу о
футболе...Да и обо всём остальном тоже".
Стоило ли говорить, что большую часть времени Харухи проводил один.


В Японии огромное количество спорта, завезённого с материка. Не так уж много зрителей привлекает национальная борьба сумо или демонстрация искусства стрельбы из лука кюдо, но воистину многомиллионная армия поклонников бейсбола по вечерам просиживает штаны в спортбарах, потягивая тёплое пиво с креветками в кляре и вовсю болея за каких-нибудь "титанов Йокосуки".
Харухи до футбола особого дела не было, и всё же книга заставила его на время присоединится к армии выпивающих и закусывающих, основную массу которых составляли датые белые воротнички неопределённого возраста, давно забывшие о понятии "форма". Молодёжь, как обычно, вечерами предпочитала резаться в плэйстейшн.
Наблюдать за болельщиками было тяжёлым делом. Сами они давно забили на утреннюю зарядку болт и всё же издалека поддерживали своих спортсменов, как умели. Особенно Харухи "нравился" клаустрофобический спортбар в полуподвальном помещении. Сама Аматэрасу вряд ли сумела бы вывести оттуда тяжёлый пивной запах пота оставленный тремя, наверное, поколениями болельщиков.

Книга, однако, вызвала у рецензентов плохо скрываемый щенячий восторг. "Воздушная" -- так охарактеризовала её обозревательница "Нью-Йорк таймс" Нэко Аракава. В других рецензиях его назвали "джазменом прозы", "тайным мастером" и даже "гением простых форм".
Харухи знал, что существует небольшая, но влиятельная группа читательниц, прочащих ему нобелевскую премию. "Да не перепутали ли они меня с кем-нибудь другим?" -- записал он как-то в бумажном дневнике, хранящимся в верхнем ящике его стола. Это был единственный запирающийся на ключ ящик в комнате.
Сейчас, однако, в той комнате был стол и дневник, а вот человека, способного в этот дневник что-нибудь записать, не было.
Харухи был не дома. Как-то в интервью он проговорился. что лучше ему пишется в номере отеля. Теперь приходилось соответствовать.


В номере было темно, зато работал телевизор. Свою ежедневную тренировочную тысячу знаков
писатель отстучал, выпил стакан виски-колы за вредность и больше работать сегодня ни в коем случае не собирался. Тем больше денег достанется администрации отеля.
По телевизору шёл -- о господи, футбол. Щёлк. Покемоны. Немногим лучше. Ещё какие-то "покемоны". Ну его, ещё вовлечёшься. Канал "евроньюс". Надо же, а он-то здесь откуда?
Снова спорт. Тоже иностранный и тоже любимый в Японии.
Хм, надо же! Рэстлинг.

18:53 

Я гляжу, одмины веселятся, как умеют


17:24 

novayagazeta.ru/articles/2019/12/06/83035-otnes...

Снигерия, что тут ещё скажешь.
В пандан:
novayagazeta.ru/news/2019/12/07/157503-materi-p...

16:22 

Пришёл в голову очень интересный текст. Надо бы записать, если лень-матушка не переможет

01:37 

[J] Шикич[/J], с днём рождения тебя! Жалко, что не могу придти к тебе домой и принести подарок,
но.. -- и традиционная деньрожденная!


00:51 

А для того, чтобы "оптимально тратить" деньги, чтобы твои наушники не ломались прямо по выходу из АШАНа, как это со мной случилось вчера. Или чтобы купленные тобой пельмени не кисли в тарелке сутки, а после этого отправлялись -- бульк! -- в унитаз. Нужны люди. Нужны люди, которые сочувствуют тебе и дают советы. Иными словами, нужны друзья. Которых у меня, по большому счёту, никогда и не было.

Возможно, я сам в этом виноват?
Щигатта-га най.
Неважно.

Я счастлив, что наступает новая эпоха тотального интернета, когда за тобой, хентайщиком и яойщиком, будет следить не "большой брат", а такой же хентайщик и яойщик, как ты сам. И иногда писать тебе u-mail'ы.

У меня нет друзей, но есть ПЧ. И я вами доволен.
И традиционная колыбельная.

00:33 

I FEEL DIZZY

Господи и дорогие ПЧ, как же меня задолбало одиночество.
Час назад за стаканом пива и мама, и брат обьясняли мне, что я должен много работать, хорошо зарабатывать и оптимально тратить.
Только в мамином исполнении это выглядело, как "такой умный и неординарный человек, как ты, может хорошо зарабатывать умом",
а у брата -- "да наша начальница -- блядь, каких мало! Работать она умеет только пиздой, а на нынешнюю должность её хахаль поставил! И мы все под ней теперь работаем". Что характерно -- в свой отдел работать меня не зовёт.

А я всё вспоминаю, как жена (тогда ещё будующая) моего брата подралась с моим братом на балконе. А я за неделю до этого купил плеер Cowon
А я встал между ними и получил от неё удар в сердце. Удар пришёлся как раз в плеер, который был в нагрудном кармане. Сердце не остановилось, но плееру пришёл конец.
Вот я и думаю -- зачем мне деньги, если я за 33 года так и не научился их тратить?

20:38 

"Одна сестра говорит другой: "мы выпили немало!"
Одна сестра говорит другой: "мне что-то скучно стало!"
-- А ну, вставай!
-- Эй, давай!
-- Поправим наши чёлки! --
И на танцы поскакали
Две пьяненьких девчонки"

По большому счёту, я всегда считал трибьют-пластинки свидетельством слабости музыканта. Вероятно, потому, что я начал с неправильной стороны -- с пластинки Насти "танец на цыпочках", хорошей, но пошлой.

Как оказалось, чужую песню можно перепеть как свою. В этом я убедился, слушая пластинку Виктора Пузо и Ивана Лубяного "чорный шансон", где Виктор Пузо ради смеха перепел знаменитые блатные песни своим знаменитым спокойным баритоном.

Пластинка Тролль Гнёт Ель 2018 года даже близко не намекает на слабость. Наоборот, это что-то типа сильной рекламы. В России групп, играющих фолк-метал примерно десять, а "Тролль Гнёт Ель" -- одиннадцатая. Чуть меньше, чем у меня зубов во рту.
Согласитесь, когда вас так мало, вы имеете полное моральное право рекламировать друг друга. Даже не друга, а враг врага

04:59 

Однако пора и спать. Однако без традиционной колыбельной и стакана крепкого эля я и сам сегодня не засну. Давайте притворимся, что сегодня день святого Патрика (меня) и опустошим бокалы.
Я, конечно, не Костя Тролль и не умею пить залпом (наоборот, смакую поллитровый стакан пива двадцать-тридцать минут, на пивном фестивале меня бы -- обсмеяли), и всё же -- кампай! Я пью ваше здоровье.

А, традиционная колыбельная? Ну конечно!

04:10 

Хоть я и анимешник, но на Японию мне как-то всё равно. "Так же в муках рожают детей". Да, уровень жизни там на порядок выше, но кому многое дано, с того многое и спрашивается. Там на работе натурально умирают, а у нас в России работать кого хуй зато заставишь.

Поэтому на записки рыжего, как он ездил в Японию, я смотрел с изрядным скепсисом, пока не прочёл, как он ел сырого тунца и запивал подогретым сакэ. Тут я аж заплакал от зависти -- "на его месте должен был быть я! Да что этот рыжий в рыбе вообще понимает?". Значит, и на старуху-Роберта бывает проруха.
Рыжий, ты это, как в следующий раз в Японии будешь, улетая, спрячь в кармане пиджака устрицу или кусок тунца и для меня.

Михаил Жванецкий -- "Я не хочу быть стариком" (фрагмент)


И не увидел проводы трех пареньков в Москве.

То главное, что видел в жизни.

Я не прочел бы Оруэлла, Ницше, Пруста.

Себя бы не прочел...

Что делать?.. За продолжение жизни мы платим старостью. За старость платим смертью...

Кто виноват, что все так дорого?

За право повидать, как взрослым станет сын, услышать, что он скажет, я должен был болеть, лечиться, кашлять.

Но я обязан был увидеть другую жизнь: отели, яхты, переполненные магазины.

Автомобили, лезущие друг на друга.

Японский рыбный рынок.

Греческие острова.

Себя в Карнеги-холл.

Как бы увидел, если бы не постарел?

Я много дал.

Я дорого купил.

Я заплатил годами, силой, остроумьем, успехом, женщинами, красотою ранней смерти, столь любимой у нас в стране.

Остаться в памяти красивым, сильным и молодым.

Я выбрал путь труднее.

Я старел, седел, ушел из ежедневного употребления, из популярности.

Я отдал все, чтоб только посмотреть: газеты, спонсоры, помады, памперсы и интернет.

Дошел, увидел...

А этот вопль — "Я не хочу быть стариком?!"

Ну что же, стой в очередях советской власти!

Ищи еду, лекарство.

Отсиди за анекдот...

Ты был на минном поле. Проскочил.

Все позади!

О, Господи!

Прости. На самом деле извини.

(www.kommersant.ru/doc/3534120)

@музыка: fighting the green

23:52 

"Что же касается Марлена Хрюслина, президента совета директоров «Тама-банка», то он, как и все предприниматели в те годы экономического рабства, тоже был вынужден пользоваться табличкой с надписью «Обмен валюты», но его ролью было направить клиента в подворотню, где стояло совсем другое юридическое лицо с удавкой. Когда прохожие, увидев табличку, спрашивали, где здесь банк, Хрюслин, показывая в глубь подворотни, говорил: «Тама». Такой способ аккумулирования средств — причем совершенно легальный и респектабельный во всём, что касалось деятельности самого Хрюслина, — оказался очень эффективным, потому что большинство граждан решалось завернуть в подворотню, у входа в которую стоял симпатичный и интеллигентный человек."
Виктор Пелевин




Обычно сомнительно нарисованная дворняга несёт шизофазию, а теперь вот, глядите-ка, открыла обменный пункт. Кто-нибудь, разменяйте этой псине три по девять грамм Pb в аккуратной конической упаковке! По моему скоромному мнению, мэскот нашим неуютненьким нужен, как, простите за каламбур, собаке пятый х...хвост

20:12 

novayagazeta.ru/articles/2019/12/05/83007-mihai...

"Дмитрий Медведев как раз отчитывается за вверенную ему страну перед журналистами аж 20 телеканалов, включая детские и развлекательные.<...>Среди «новостников» неожиданно обнаружились юморист Тимур Батрутдинов (ТНТ), выходец из «Comedy club», Юлия Михалкова (СТС) — из «Уральских пельменей», популярная блогерша Анастасия Ивлеева с канала «Пятница», а также школьница с детского канала «Карусель»."

Ленин! Натурально Ленин!

Я вам стихи читать начну, Я расскажу вам, дети, Как в голод девочку одну Ильич однажды встретил. Чтоб наша красная звезда Была навеки с нами, И Ленин очень занят был, Но взял с собой малышку, Её согрел и накормил, Достал с картинкой книжку. Среди больших и важных дел Смог малое увидеть... Людей любить Ильич умел, Умел и ненавидеть. Он ненавидел всех господ, Царя и генералов, Зато любил простой народ, Любил детишек малых. Все ребятишки в наши дни Растут, как сад весенний. Так пусть стараются они Такими быть, как Ленин.(russkay-literatura.net/stikhi-dlya-detej-ot-8-l...)

17:04 

Сегодня мне приснился мультик уровня Pixar. Не вдаваясь в подробности -- синяя птичка, по-хорошему наглая, кот-сноубордист и курица с помощью гонки на сноубордах превратили горнолыжный трек на Куршавеле в цветочный сад.
А потом написали, что мультик спонсировался фондом Навального. (и по сути, является его рекламой)

Не взлетит.
У Навального всё печально как с позитивной повесткой, так и с PR-службами, мультики для детей они снимать не станут. Что они станут снимать, так это расследования, каждое унылее предыдущего. Как ему удаётся запихать в часовое видео такое количество БЕЗЫСХОДНОСТИ, мне понять не дано.
А немезида Навального, единая россия? Ну, возьмутся они снимать про себя рекламный мультик. Создать свой брэнд у них креатива не хватит, они отожмут "Машу и медведя" у бравообладателей "Маши и медведя", выделят на PR-серию 200.000 баксов, создадут комитет, до исполнителя дойдёт 200 баксов, и на выходе мы получим нитленку уровня, лядь, "лиса и баран"

02:37 

Мне важно, чтобы вы это посмотрели/отслушали. Буде вам не влом -- cdn.echo.msk.ru/snd/2019-12-04-vinil-2305.mp3

URL
01:01 

no_woman_no_cry, отложите на три минуты записи Глеба. Я понимаю, это звучит кощунственно, но думаю, ради такого случая Глеб и вас, и нас простит...может, и сам послушает.

И традиционная колыбельная сегодня будет весёлой -- не век же нам мыкать беду и плакать о хлебе.


Я её сначала услышал в обработке Тролль Гнёт Ель, которая лучше всем за исключением того главного, что это не оригинал. Ну так рык Кости Тролля, который его фанаты называют "вокалом", запросто перекрывает его же электрогитару, так что и песня сидит, как влитая.

И немного о политике. Мой тёзка Роберт, а по фамилии не помню, что-то типа Шлимазл, создатель "идущих вместе", помахал Рашке ручкой, да и съехал в Германию. Вот представьте себе, сидишь ты "в офисе душном", тихо ругаешь Путина и копишь деньги на скромную квартиру в кондоминимуме в Цюрихе. Десять лет спустя таки подворачивается возможность спиздить сраный трактор и вот ты уже в Цюрихе. Купил скромную квартиру в конжоминиуме в Цюрихе, и вот выходишь ты из этого кондом-минимума в ларёк за пивом, и одновременно с твоей открывается дверь квартиры соседа напротив. А за дверью -- баа! Роберт Шлимазл! :aaa:

23:18 

Ух ты! Какой качественный вброс. Лис-наёмник, как полагаешь, мы так на попкорне не разоримся?

echo.msk.ru/blog/aillar/2548387-echo/

23:06 

А у нас тут скандал в странном состоянии. Только-только кончился и снова назрел. И время как раз подходящее -- 11 вечера.

Комментарии закрываю, потому что соболезнований не надо. У двоюродного брата, например, проблема ЕЩЁ хуже

URL
20:11 

Так вот чем на жизнь зарабатывает мой мобильный оператор Мегафон.

Зашёл в Ашан купить "божественную комедию", а она только в мягком переплёте. 800 страниц в мягком переплёте, да вы охуели? В следующий раз кукплю комиксы Арчи и в пизду Алигьери.

Пришла смс, а у меня даблкликнуло, после чего телефон надо было бы познакомить с ближайгим мусорным ведром.
Теперь захожу на сайт www.podpiskimf.ru/#!/?tab=0 чтобы отменить совершенно ненужную подписку.
Презабавный сайт, однако! Коротко о подписках: секс, секс, секс, ебля, купи кирпич, опять ебля. Я не папа римский, но что-то захотелось оператора сменить, благо симка ёты есть в каждой пятёрочке. Есть смысл?

04:47 

fighting the green

Пару лет назад я накачал себе на комп всяко-разных картинок и на какой-то момент просто про них забыл, но пообещал себе их рассортировать и выкинуть лишние.
Вот всю ночь этим и занимался под Screaming Trees. Подумал -- а ребята реально рохожи на поющие деревья, правильное имя себе взяли. Серьёзные мужики поют о серьёзных проблемах, которые им не преодолеть даже всей своей серьёзной силой. Как бы в пику Кобэйну, который никогда сильным не был, но принимал на себя чужие проблемы, как будто ему своих не хватало. В словах не разбирался, там музыкой всё понятно, а если мне понадобятся слова, то можно найти в интернете.

Так и сидел два часа, пока не наткнулся на песню с рефреном "Can You Wake Me?"
Под рефреном я сейчас подразумеваю не припев, а повторяющиеся раз за разом мотив и словосочетание
И я натурально, на полчаса завис, как девяносто восьмой виндовс, вспоминая, где это я слышал шаманский шаманизм с повторяющимися словами.
Может быть, "fighting the green"? Ну, я его люблю, но увы, нет.
Потом просто бросился смотреть мою музыкальную коллекцию и нашёл совершенно случайно. Разумеется! В тот день, когда я впервые услышал эту песню, было так же холодно, как сейчас. Вероятно, это был нынешний март.
... А песня? Rome, с рефреном "hold me i'm breaking"



О картинках? Ну, пару лет назад я скачал с трёх или пяти параллельных источников фотографии легендарной Сьюзи Рэндалл. Фотографии оказались совершенно одинаковые, но теперь, когда на жёстком диске больше нет места, пришла пора выкидывать всё лишнее. А под музыку выкидывается гораздо быстрее.

22:50 

novayagazeta.ru/articles/2019/12/03/82978-pilot...
Ну, когда это произошло, я предположил, что надо воспользоваться бритвой Оккама, что имела место быть отрицательная синергия, то есть когда плохого лётчика сажают в дерьмовый самолёт, есть все основания ожидать, что самолёт упадёт.
И это не вина ТОЛЬКО лётчика или ТОЛЬКО самолёта, а скажем так, имеет место быть сочетание взаимно обуславливающих факторов.
Но у нас в стране есть вид спорта такой -- стрелочников искать. "А если она весит, как утка, то она сделана из дерева и следовательно -- она ведьма!"


И традиционная колыбельная

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100