Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Домик у леса

00:21 

Зимние окна

Раньше, наверное, в каждом частном доме (кроме южных регионов, пожалуй) на зиму ставили вторые (зимние) окна - для сохранения тепла в холодное время года. А весной их убирали подальше и снова до осени жили с одинарными окошками, которые можно открывать и всё такое. Теперь повсеместно меняют на пластиковые и необходимость в зимних окнах отпадает. А мы со старыми деревянными по-прежнему живём. Но из-за нашей лени - весной убираем только одно зимнее окно - чтобы можно было открывать форточку. Это была присказка.
Сказка - это мои детские воспоминания, как мы с сестрой в деревне у бабушки и дедушки большой резиновой грушей зимой по очереди отсасывали воду из лотков. Конденсат с зимнего окна постоянно стекал в эти лотки, накапливаясь, и если её не откачать вовремя, то потечёт на пол. Это было обычное дело. Нам очень нравилось это делать)))
А теперь уже мои дети через день бегают с такими же грушами и отсасывают воду из лотков. :alles:
С появлением пластика "зимние" окна уходят в прошлое... И эти чудесные лотки. Я смотрю на них и не устаю удивляться, что люди давным давно вот так замечательно придумали не просто ставить вторые окна для тепла, но и мастерить эти зимние окна уже сразу с деревянными лотками внизу. Такое маленькое бытовое волшебство и предусмотрительность! :)

@темы: сельская жизнь

URL
Комментарии
2019-01-14 в 01:08 

Если бы ещё пластиковые окна не собирали на себя конденсат и сейчас...
А про зимние окна не слышала, но буду знать, спасибо))

2019-01-14 в 01:12 

Попыталась представить себе деревянное окно с лотком - не смогла. Даже Яндекс не помог. С какой стороны этот лоток установлен? Внутри дома, на подоконнике? Расскажите, пожалуйста!

2019-01-14 в 09:54 

Ludmilaya, да, вот у меня тоже не было зимних окон, не видел, можно фото?)

2019-01-14 в 12:30 

Занимательно. Слышать про такие рамы слышала, но никогда не видела. Во все домах, где я бывала, было просто два ряда рам, но второй ряд никогда не демонтировался. И вот мыть эти 4 рамы на одно окно было конечно тем еще удовольствием )))

2019-01-14 в 16:32 

Надо же. Простите, что не подумала про фото. :pink: Просто была уверена, что кто-нибудь да обязательно тоже вспомнит про такие окна. Постараюсь выложить фото - как только, так сразу.)) У меня с этим делом всё сложно...

URL
2019-01-16 в 20:45 

_Ир-Рианн_, "Если бы ещё пластиковые окна не собирали на себя конденсат и сейчас..."
Собирают даже в квартире? Я почему-то считала, что там, где под окнами есть батареи, эта проблема не так актуальна, как в домах с печкой посередине дома (стены и окна всегда холодные зимой). У нас чем сильнее мороз за окном, тем больше конденсата в итоге.

Вот фото. Простите за обшарпанность - из-за постоянной влажности эти окна довольно быстро приходят к неприглядному виду. А так как зимние окна ещё и лишают нас подоконников как таковых, то муж в первый же год наделал мне полочек на все окна, на которые я ставлю комнатные цветы и рассаду по весне. :)
На фото, надеюсь, видно, что эти окна сразу такими делались - с желобами для воды. Эти желоба (лотки) бывают на всё окно сразу (первое фото), а бывают двойные - на каждую половинку окна своё - как на втором фото.




URL
2019-01-16 в 21:44 

Ludmilaya, Собирают даже в квартире? Я почему-то считала, что там, где под окнами есть батареи, эта проблема не так актуальна, как в домах с печкой посередине дома (стены и окна всегда холодные зимой). У нас чем сильнее мороз за окном, тем больше конденсата в итоге.
Да. Ну вот... не знаю. По моему опыту: в одной квартире с центральным отоплением окна потели с деревянными рамами, в двух тоже с ц.о. и пластиковыми двухслойными потеют, во второй из них не потели, когда лучше топили помещение, и не потеют нынешние трёхслойные. А в той, что с печкой, камином и с деревянными рамами не припомню, чтобы особо потели, когда особо не топили. Что было в одноэтажном доме с деревянными рамами и двумя печками - я не знаю, потому что, когда я там появилась, было уже столько дыр в почти аварийном помещении, что топить особо смысла не было, но до этого вроде не потели особо окна.
Ну вот ещё может региональная особенность играть роль... у нас в Латвии зимы обычно не холодные, больше -15 бывает редко. И у нас... за деревни, сёла и хутора не знаю, а в столице, городах и пригородах классика жанра деревянных рам последних четырёх столетий - постоянные двойные рамы без желобов, в довоенных домах на один-два-три этажа довольно часто - ещё и ставни.
У родственников в Псковской области в деревне - сейчас специально спросила у матери - внутренние зимние рамы ставились всё время, но без лотков-желобков.

По фоткам - ого!!! Теперь всё очень наглядно и понятно, спасибо!!! Какие большие желоба... Здорово. А нам приходится довольствоваться подложенными на подоконник полотенцами или тряпками, и всё равно протирать окна сухим.

2019-01-17 в 00:09 

_Ир-Рианн_, ну да, наверное, ещё свойства самого дома/квартиры играют роль. Влажность, воздухо- и теплопроводность...
Просто так уж оказалось, что во всех тех немногих частных домах, где мне доводилось бывать, - были такие окна.

URL
2019-01-17 в 00:17 

Ludmilaya, да, много факторов...
Ого как. А территориально это где?..

2019-01-17 в 00:46 

_Ир-Рианн_, Костромская и Ивановская области. Хотя подозреваю, что везде есть разные варианты.

URL
2019-01-17 в 09:16 

У нас в Ленинградской области двойные рамы, печное отопление и нет конденсата, собирать нечего. У бабушки в Псковской были маленькие окна, между рам на зиму клали мох под тряпочку и конденсата не было. Там тоже печку топили.
Поэтому я и попросила фотографию, нигде такого не видела, хотя в деревенских домах была.

2019-01-17 в 14:18 

Ludmilaya, ух ты!) Спасибо за фото))

2019-01-17 в 15:55 

Ludmilaya, о как оно, запомним...

2019-01-17 в 15:59 

core, ого, вроде рядом, а такое разное...
Мои в России тряпочки и мох клали тоже, а у нас тут были тряпочки, а сейчас тряпочки+утеплитель.

Ну и заклеивание на зиму части окон, да.

2019-01-19 в 01:11 

Меня вдруг осенило - а морозных узоров тоже нет на пластиковых окнах?

URL
2019-01-19 в 13:47 

К сожалению, да...

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100