Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Летопись славных дел вольного казака Максимки Темерянина

↓ ↑ ⇑
20:40 

Умер Лужков.

Честно говоря, думая о нем, я представляю какого-то царского сановника века эдак восемнадцатого. Человека своей эпохи. Тот же Александр Данилович Меньшиков и взятки брал и из казны воровал, но и полки в бой водил и флот строил.
Вот и Лужков был человеком эпохи. И воровать умел, и работать.

А еще Лужков вовремя ушел. Ушел не сам и со скандалом, но вовремя. Пару лет назад смотрел его интервью. Он тогда открыл сельхозпредприятие в Калининградской области. Так вот это было интервью не бывшего мэра мегаполиса, не сановного чиновника в отставке, а председателя колхоза. То ли среда повлияла, то ли старость. Уходить вообще нужно вовремя.

01:58 

Дмитрий Быков. "Июнь".

Быков талантливый писатель. Его книга это литература. Он неглуп. Хотя бы потому, что берется работать с хорошо известным ему материалом и социальной средой: герои его книги поэт, журналист и писатель по роду занятий, два еврея и поляк по национальности (это окажется важно). Быков живет в современной России. Именно современной и именно России. Иначе, думаю, история с ложным обвинением в сексуальном домогательстве в романе не появилась бы или была бы подана в другой форме с другими акцентами. Но Быков страшно идеологизирован. У каждого из нас есть право на собственную точку зрения, есть у нас и право на интерпретацию тех или иных исторических фактов, даже право на незнание этих фактов есть, и если бы дело было только в точке зрения, роман был бы лучше. Но автор начинает учить и все портит.

В описании пишется, что автор хотел дать своего рода фотоснимок поколения. Возможно так. И местами это хорошо получилось. А местами я задавался вопросом: что это? Это истерика героя или истерика автора? Вроде как истерит герой, но слишком уж очевидно, что автор разделяет его позицию.

Лучше всего удалась, на мой взгляд, первая часть. Единственная претензия к ней - некоторая ненатуральность образа Вали. Точнее, он бы вообще был натурален, если бы события развивались не в течение четырех месяцев, а гораздо большего срока. Я не знаю, когда в 1930-х годах происходила сессия, но как-то все произошло слишком быстро. Переход от недотроги к секретарше-любовнице произошел мгновенно, а до этого был переход от довольно сексуально активной барышни к недотроге. Я понимаю, что в жизни всякое бывает, да и для сюжета это важно, но все же глаз зацепился.

Во второй части все было хорошо до русофобии Гордона. Причем замени слово "русский" в тексте на "еврей" и вполне можно пойти по 282-й, а так ничего - художественный образ.

Третья часть символична, но, оказывается, всем управлял полусумасшедший литератор и война началась из-за него. Это как-то принижает антисталинский пафос первых двух частей.

Роман писался на злобу дня. Местами просто бери и подставляй на место той же Испании Сирию, а на место восточной Польши - Крым.

01:13 

"Штирлиц или как размножаются ежики".

Помню, читал как-то интервью какого-то видного чпециалиста в области диетологии, который говорил, что опасаться всевозможных усилителей вкуса в продуктах питания не стоит, так как если с ними переборщить, то мы не сможем есть эту пищу. Организм тут же начнет сигнализировать, что перед нами яд. Так это или нет сказать не могу, так как диетологом не являюсь, но рациональное зерно в его словах есть.

Об интервью я вспомнил, читая небезызвестную в прошлом пародию. Пародия писалась советскими студентами, которых послали на картошку, и я просто представляю, какой поросячий визг должен был стоять во время первого чтения вечером у костра. Но если ее читать вне развеселой компании, то быстро устаешь. Уместно рассказанный анекдот украшает беседу, сборник анекдотов навевает скуку. Сама пародия и есть сборник анекдотов про Штирлица. Читал, пока ехал в электричке. Продолжать не захотелось. В отдельности все остроумно, но как-то этого остроумия слишком много.

22:26 

А у нас выдуло Дон и Азовское море.

15:11 

"В ожидании козы" Е. Дубровина хорошая книга. Читается очень легко. Небольшая повесть с большим смыслом. Написана вроде как для подростков, но хорошо заходит и во вполне взрослом возрасте. Она, собственно, и написана от лица подростка, который взрослеет по мере повествования. Хорошо показано, как происходящее в реальной жизни ребенок продолжает воспринимать как игру.

Книга из тех, что оставляет послевкусие и просит поделиться впечатлениями. Почитал отзывы в интернете: повесть сделала большой переполох в курятнике. "Ужасная книга", "бред", "садизм", "ни за что не дам детям", "такое нельзя читать" "купилась на восторженные отзывы, а это такой мрак" и т.д. и т.п. и пр. Думаю, это лишний раз подчеркивает ее достоинства.

19:08 

Знаете, что страшно? Можно взять любую науку и написать в интернете какой-нибудь самый банальный факт из ее области. Через какое-то время комментарии наполнятся людьми с альтернативной точкой зрения. Что же это за болезнь такая - верить во всякую муть и подозревать общепринятые факты в умышленном злонамереном искажении действительности?

23:28 

Всё-таки очень сухая в этом году осень. Была жара, была прохлада, было аномальное тепло, сейчас 9 градусов мороза, но дождей за всю осень было раз-два и обчелся. Это ненормально, конечно.

11:53 

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в правила пользования жилыми помещениями. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Постановление запрещает использовать жилые помещения для оказания гостиничных услуг. Кроме этого, нельзя размещать в квартирах промышленные предприятия и проводить миссионерскую деятельность, если иное не предусмотрено законом «О свободе совести и религиозных объединениях».


Тут говорят, Медведев Д.А. запретил посуточную аренду квартир. Ранее запретили хостелы в жилых домах. Если запрет на хостелы я ещё как-то понимаю, хотя и не одобряю, то если запрет на оказание гостиничных услуг в квартирах действительно запрещает посуточную аренду, то... В общем, категорически не одобряю.

Во-первых, посуточная аренда это удобно, во-вторых, это может вызвать нехорошие социальные явления в курортных регионах. Те же Крым и черноморское побережье Кавказа лишатся важного источника дохода, а цены в гостиницах вырастут.

10:23 

Средняя заработная плата врачей и работников медицинских организаций с высшим медицинским или фармацевтическим образованием в России составляет 79 тысяч рублей, рассказала в эфире телеканала «Россия 1» министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

news.mail.ru/economics/39488407

Жаль, что никто не назовет их медианную и модальную зарплаты.

19:46 

Комитет Госдумы по образованию и науке поддержал законопроект, в котором предлагается дать президенту возможность продлевать неограниченное число раз полномочия ректоров МГУ и СПбГУ. Об этом сообщает ТАСС.

читать дальше

А ведь наверняка в далеком уже 1979 году Садовничий в кругу друзей возмущался престарелыми Брежневым, Сусловым, Черненко и т.д., которые не хотят уходить со своих мест и из-за которых в стране застой и нет подлинного социализма. Сейчас ему восемьдесят и он чувствует себя полным сил и хочет поменять закон.

Что характерно, не досиживаясь до смерти, Садовничий бы мог спокойно провести транзит власти, посадив на свое место заботливо выращенного приемника, которому не страшно доверить такой вуз.

Хотя, конечно, до академика Патона, которому уже сто один год, но который упорно руководит Академией наук Украины, ему пока далеко.

01:00 

12.11.2019 в 17:56
Пишет Sindani:

хммм


URL записи

Кстати, говоря столкнулся намедни с живым защитником Гусейнова. Если сделать краткий вывод, то он совпадает с выводом Дюкова. (Возможно, потому что и защитник и те, кого рассматривал Дюков, варятся в одной информационной среде.) В общем, русскому быдлу слова никто не давал. Причем граница здесь не национальная (товарищ русский), а именно социокультурная. Товарищ мнит себя элитой.

Ну и при этом каша в голове. Ставить в пример лиц другой национальности, которые себя уважают, и тут же поливать грязью свой же народ, который возмутился, это явно плоды высококачественного образования.

11:28 

"Коллеги, помним, что по итогам высшего образования мы с вами выпускаем бакалавров, магистров, а не учителей, экономистов и т.д..."

По-моему, в этой фразе вся беда нашего современного образования и, как следствие, профессионального уровня выпускников.


13:19 

11.11.2019 в 12:17
Пишет Wizzard Rick:

К слову О
11.11.2019 в 01:32
Пишет Angerran:

заявление реконструкторского сообщества Армия Фрундсберга

Нам очень много пишут вопросов с просьбой прокомментировать события вокруг Олега Валерьевича Соколова от 9 ноября 2019 года.

Поэтому, официальное коммюнике нашего сообщества следующее:

1. Мы разделяем личность Соколова О.В. и его профессиональные навыки: историка, преподавателя, реконструктора, организатора.

2. Причастность Соколова О.В. к данной трагедии будет устанавливать СК и суд.

читать дальше

5 пункт противоречит "Если" из пункта 3, но, в целом, заявление правильное.

P.S. От пункта 7 пригорит у феминисток.:)

00:24 

Вчера погода начала возвращаться к климатической норме. Сегодня было максимум +14. День провел, работая в саду у родителей. Лист начал активно сыпаться и я занялся его уборкой. При этом каждый заявил мне, что я занимаюсь дурной работой, так как опала в самом лучшем случае только половина листвы и все мои труды пойдут насмарку. Но я никого не слушал. Во-первых, эту листву все равно вывозить, а во-вторых, мне нравился сам процесс. Я понимаю, что для какого-нибудь дворника уборка листвы - каторга, а для меня это развлечение на свежем осеннем воздухе.

Вчерашний случай с Соколовым меня действительно потряс. И, наверное, не потому, что произошло что-то из ряда вон выходящее. Если почитать новости, то подобные убийства происходят раз в неделю, если не чаще, а в потому, что это сделал пусть и заочно знакомый человек. Похожие ощущения у меня были, когда подобным отметился человек из реальной жизни. Взял и убил беременную женщину. Я тогда маленько охренел не столько от факта убийства, хотя и от него тоже, сколько от того, что это сделал не просто какой-то никому не известный урка из телевизора.

22:02 

09.11.2019 в 19:38
Пишет гн_Стефан_Скеллен:

Пост для таймлайна. Интересно когда это русское военно-историческое общество заявит что этот профессор уволился в прошлом году )))))

URL записи

"Пока я еле успеваю банить набегающих понасенкоидов, сочувствующих им, а также примкнувших феминисток (не спрашивайте), уже выяснилось прекрасное: Соколов, оказывается, не член РВИО. Даже фамилия его советнице председателя общества не известна! Какой-такой Соколов? Ничего не знаем!

Не удивлюсь, если завтра окажется, что Олег Валерьевич также не доцент и не кандидат наук, да и в СПбГУ его никто не знает. А следом за тем с канала Тупичка исчезут лекции (учитывая, кстати, его отношения с тем самым РВИО, вспоминая заступничество за министра... нет, вообще не удивлюсь).

Добро пожаловать в дивный новый мир, мои коллеги по соседней исторической эпохе. Он вот, уже виден и осязаем — а вы ещё удивляетесь моим словам насчёт широких эффектов этой мрачной истории."


m.vk.com/wall-123016813_26714

16:22 

В этом году у меня в комментах хвалили историка Олега Соколова. Может как историк он замечательный, но крыша у него протекла на все сто баллов. Очень жаль, что так вышло.

Честно говоря, шокирован.

11:20 

Во время «брежневского застоя» вся страна, «кроме нескольких сотен идиотов», понимала, что жизнь в СССР выстроена на лжи, заявил Чубайс. Советские люди, по его мнению, также не любили работать и считали это занятием для дураков.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс резко раскритиковал граждан СССР, положительно оценивавших качество жизни в стране. Об этом он заявил в документальном фильме Алексея Пивоварова «Гибель империи», опубликованном на YouTube.

Автор фильма говорил о «брежневском застое», при котором не было «никаких перспектив, но и никаких репрессий». «К этому моменту вся страна, за исключением нескольких сотен тысяч идиотов, понимала, что она выстроена на лжи, с начала и до конца», — сказал Чубайс.

По его словам, «ежедневное, непрерывное вранье» начиналось с «омерзительного голоса» дикторов программы «Время», которые «радуют наших телезрителей новыми трудовыми успехами». «После этого ты заходишь в магазин, видишь там гнилую капусту, а вечером снова включаешь программу «Время». Вот эта глубина вранья была такой, что это понимали дети, взрослые, это понимали все», — заявил глава «Роснано».

Он также отметил, что граждане СССР были лентяями. «Пускай работает железная пила, не для работы меня мама родила», — так, по мнению Чубайса, люди в то время относились к работе. Он добавил, что такой подход сформировался еще со времен крестьянства. Затем Чубайс привел в пример диалог двух советских людей, один из которых устроился на работу с зарплатой в 140 руб. Другой ответил на это: «Ну и дурак! Я 110 получаю, и делать ничего не надо». «Это суть советского человека. Суть советской власти. Работает идиот», — подытожил глава «Роснано».

Он отметил, что винит в сложившейся ситуации руководство страны. «В моей жизни ничего омерзительнее, чем поздняя советская власть, не случалось», — заключил Чубайс.


www.rbc.ru/politics/09/11/2019/5dc6000a9a7947f2...

"...Такой подход сформировался еще со времен крестьянства". Истинно говорят: "Антисоветчик всегда русофоб". Всякий раз когда начинают ругать советскую власть, приходят к выводу, что народ не тот. То есть тысячу лет русские крестьяне работали, их трудом создана и на их плечах держалась великая империя, но все равно ленивые были, суки. Не так работали.

У меня один вопрос: кто-нибудь из вас почувствовал приход российских нанотехнологий в свою жизнь? Может я чего-то не знаю и не замечаю, а отечественные нанотехнологии активно используются в науке, в промышленности, в сельском хозяйстве? Где результат многолетней деятельности трудолюбивого Чубайса?

22:39 

Восьмое ноября. Сегодня на работу я решил идти без куртки, ибо в +21 можно обходиться и без нее. День был отличный. Больше напоминал почему-то весну, а не осень.

У отца проблема: собрался завтра идти на охоту и нечего надеть. Все его охотничье обмундирование как-то не рассчитано на почти летнюю погоду. Обувь тоже теплая по нынешним временам. Понятно, что разберется, но сам факт проблемы занимателен.

Сегодня намотал 14 км. И все по месту. Много суеты. Зато много и сделал. Когда мне подарили фитнес-браслет, я не знал, зачем он мне. Теперь веду учет пройденных километров. Правда, без каких-либо выводов. Мало того, я вслед забываю, сколько километров проходил хотя бы днем ранее. Но в среднем 8-10 в день, учитывая, что надеваю только при выходе из дома.

00:08 

День 7 ноября теплый день календаря...

Всего неделю назад было -7. Я тогда понял, что соскучился по зиме. Захотелось, чтоб снежок хрустел под ногами, чтоб морозец бодрил, чтоб было ощущение тепла и комфорта, когда идёшь в зимней одежде, чтоб предпраздничное настроение и мандарины. А сегодня на улице было, одни пишут +21, другие, что +23. И, признаться, тоже неплохо. Утром было какое-то ощущение весны, а днем почему-то вспомнилось, как я ходил в школу где-то в конце сентября. И тоже было хорошо.

День прошел не революционно, но взбалмошно. Погодой в полной мере насладиться не удалось, хотя и побегал сегодня по городу. Зато ударно потрудился то ли на благо, то ли во вред Отечеству. Но если и будет вред, то я постарался его минимизировать. Так что все-таки во благо. (На самом деле ничего криминального, кроме некоторых попыток некоторых личностей ещё больше упростить программу. Я выступил той самой инерцией на местах. Короче, народ оказался опять не тот. Не хочет платить за перемены и т.п.)

Всех, кто отмечает, с праздником!

18:38 

Россияне не готовы платить за перемены. Соответствующее мнение высказал соавтор исследования «Левада-центра» и Московского центра Карнеги Андрей Колесников. Об этом сообщает принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости».

Как подчеркнул Колесников, запрос на перемены можно назвать популистским. «Люди ждут, что перемены им преподнесут на блюдечке, и они не будут платить за них ничего. Они не готовы к изменениям в социальной сфере, кроме получения дополнительного образования», — объяснил он.


m.lenta.ru/news/2019/11/06/peremeny/

Хороший пример демагогии и манипуляции.

Господин Колесников утверждает, что россияне не хотят платить за перемены, в то время как россияне только и занимаются тем, что оплачивают происходящие реформы. Мало того, россияне как раз не хотят тех перемен, которые предлагает Колесников.

В обществе коллосальный запрос на социальную справедливость, а нас пугают тем, что за перемены придется заплатить и предлагают реформировать социальную сферу, которую и так добивают.

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100