Я сейчас не буду гуглить и в точности восстанавливать историю как она есть, поэтому могу ошибиться в мелочах, но постараюсь общими словами.
Итак серия аниме Макросс берёт своё начало от 1982 года, когда начал выходить первый сезон SDF Macross (или Гиперпространственная крепость Макросс если переводить на русский)
Некоторое время спустя в США так же вышел этот сезон и как у них принято - название и имена локализовали, поэтому стал называться сериал Robotech
В итоге в США он оказался настолько популярным, что американцы сами нарисовали и выпустили ещё 2 сезона Robotech (возможно и больше, но на время моего детства было именно так), которые с оригинальным Макроссом не имеют ничего общего, там даже использовались другие трансформеры (в каком-то из сезонов это были трансформеры из мотоциклов, а в каком-то шагоходы, которые видоизменялись в разные режимы, хотя возможно память меня подводит и это были вообще другие сериалы).
Макросс же имел свою историю, отдельную от Роботека. Вначале пару раз повторили историю первого сезона, выпустив киноверсию со слегка искажённым сюжетом (к слову это по сей день в серии Макросс популярно - делать сюжет сериала и фильма несколько разными. Например в Macross: Frontier один из персонажей погибает, а в киноверсии при тех же обстоятельствах находит способ спастись, хотя там есть и более крупные изменения), а дальше пошли истории, что же было после первого сезона. Вообще концовка первого сезона имеет отправную точку ко всем прочим Макроссам ибо на отсылках к ней строятся все прочие сюжеты так или иначе.

Как-то я ушёл в сторону от основного вопроса...в общем да...Макросс это Макросс, а Роботек - это Роботек и мне очень печально, что первый сезон Макросса по прежнему является частью серии Роботек, так как он как минимум может заставить запутаться незнакомых с этой ситуацией неофитов и не дать найти и посмотреть настоящее продолжение, а не просто не связанные с оригинальным аниме американские версии....

upd: всё же полез смотреть уточнения...и...я не прав, америкосы не рисовали...а просто взяли ещё 2 аниме в схожей тематике и назвали их общим названием-_-
"Роботек — научно-фантастический аниме-сериал, в общей сложности включающий 85 серий. Это один из первых аниме-сериалов, вышедших на экраны в США. Представляет собой компиляцию из трёх разных меха-сериалов — Гиперпространственная крепость Макросс, Super Dimension Cavalry Southern Cross, и Genesis Climber Mospeada, сценарий и диалоги которых были серьёзно переработаны."

но всё равно...путаницу это вызывает

@темы: аниме