Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Волчьи тенета

22:18 

Осенние книги

Осенью хочется чего-то не слишком сложного, непременно с осенними красками, с идеально выверенной смесью мрачных тайн и уюта. Меня такими незатейливыми историями обычно обеспечивает серия "Мона Лиза". Да, я её читаю. Там очень разные книги, от детектива до магического реализма. Бывают хорошие, бывают - на любителя. Про две недавно прочитанные книги из этой серии я вам и расскажу. Общего у них только то, что время действия приходится на осень.

1.Портрет миссис Шарбук Джеффри Форд

Снова и снова убеждаюсь, что самый лучший подход к книге ничего от неё не ждать. Я не любительница детективов, и совершенно не воспринимала эту книгу как детектив. Меня интересовала основная линия с написанием портрета в слепую, не видя заказчика. Как раз эта линия у автора получилась великолепно. А плачущие кровью женщины почти до самого конца оставались непонятным и неприятным довеском. Тем больше моё восхищение в итоге, когда автор изящно вплёл все эти смерти в "портретную" интригу.
Книга перенасыщена отсылками к американской живописи конца девятнадцатого века, и прерафаэлты не остались в стороне, что меня бесконечно радует. Они только маячат на горизонте сюжета золотым и медным сиянием, но меня и такая малость радует. Среди реальных живописцев автор ловко спрятал вымышленного. А как страстно мне хотелось увидеть "Мадонну мантикор". М. Саббота. Моё расшалившееся воображение даже убедило меня, что я её видела раньше. Великолепное дополнение к книге, где всё не так, как видится.
Начиная читать книгу, я была готова к магическому реализму. Но никак не к сюрреализму. Необычные методы предсказания будущего, лакировка(!) снежинок из распылителя и вор с ногтями-заточками - это было немного слишком для меня. И я чуть было не бросила книгу, но очень уж меня интересовало, что там с портретом?
Никто из героев, кроме, Шенца мне понравится не смог. Но Пьямбо и Саманта очень живые. Их мотивацию понимаешь, за их отношения беспокоишься. За ними интересно наблюдать. Герои объёмно и хорошо прописаны. Автор это умеет. Нарочитая гротескность второстепенных персонажей - намеренная. Она подчёркивает фантастическую составляющую истории.
А с миссис Шарбук мне было сложно. Сначала я её не понимала, как и Пьямбо. Потом она меня раздражала. Я не могу понять, что может заставить человека, пусть и очень одинокого, вот так отгородиться от мира. Жуткая тайна эксцентричной зказчицы оставалась для меня неразгаданной до последних страниц романа. И когда она всё же раскрылась, понять и пожалеть персонажа я не смогла.Но сам сюжетный ход, связанный с мужем миссис Шарбук прост и великолепен. Даже удивительно, как я не смогла догадаться. Ведь напрашивалось же!
Сцена за ширмой, которая так многих возмущает, совсем не показалась мне такой уж возмутительной, но она и не эротичная ни капельки. Мне кажется, для автора это метафора того, что общество конца 19 века отказывало женщинам в самом понятии сексуальности, и не замечало её, даже если нагло демонстрировать. Очень объёмный штрих к портрету эпохи. Я прямо ждала эту "пошлую" сцену и думала: "Что же там такого непристойного, интересно?" А в итоге - пшик!
Не могу не упомянуть, что меня подкупили описания осени в романе, того, как она из золота выцветает в ноябрьскую темень. На дне октября читать такое - очень правильно.
Мне очень понравился язык романа, описания, мелкие бытовые детали.
Обязательно продолжу знакомиться с автором.

4/5

2.Ледяной Город Карен Джой Фаулер

Вопрос: "что это я такое прочла?" - терзает меня вместе с другими читателями. Пока все остальные надеялись найти детектив, я искала очень редкую и любимую тему взаимодействия автора, персонажа и читателей.
Я пришла в роман за отношениями Адисон и Максвелла Лейна, Максвелла Лейна и читателей. Но в аннотации знаменитого сыщика больше, чем в романе. А какая задумка пропала! Для чего тогда нужно было выносить в заглавие книги название вымышленного бара? Насколько я понимаю, это уже причуда русских переводчиков.
Итак, сыщика у нас нет. Убийств, реальных или вымышленных - почти нет. Не считать же интригой упоминание одной единственной смерти в самом финале? Убийство там или нет, мы так и не узнаем.
А что есть? Есть две странные тётки, одна старая и богатая писательница, вторая - её крестница без работы, денег, целей в жизни и с гигантскими тараканами в голове. Обе несчастны по-разному, как завещал классик.
Адисон ревнует своего детектива к читателям, и писает кислотой при одном слове "фанфик". Рима тайно занимается скучнейшим сексом с детективом Максвеллом... во сне. Зачем сей факт нужен, я так и не поняла. Учитывая, что всех описаний "во сне они занимались "этим" и всё! Ей богу, фанфик, написанный первоклассницей. Аж умиляет! Кстати, как сам детектив относится к тому, что ему в любовницы досталась великовозрастная истеричка, мы так и не узнаем. Пользуясь случаем, выражаю соболезнования Максвеллу Лейну - личная жизнь у него так себе.
Три балла у меня набралось за осень в Калифорнии, такс и название бара.

@музыка: Башня Rowan - Тэм Лин

@настроение: с удовольствием читать

@темы: про читанное, осень, книги

URL
Комментарии
2019-10-22 в 22:40 

Моя любимая серия))
в ней мои любимые авторы Хоффман и Харрис издаются :sunny:
у Джеффри Форда есть совершенно прекрасная вещь "Девочка в стекле", я тоже не ждала от незнакомого автора чего-то запредельного, но впечатление осталось очень приятное.

А "Ледяной город" мне совсем не понравился, даже до конца не дочитала

2019-10-23 в 16:19 

Трисс, боевая белка, Моя любимая серия))
Жаль, что её закрыли. Мне очень нравился подбор авторов и оформление.
у Джеффри Форда есть совершенно прекрасная вещь "Девочка в стекле",
Я её уже поставила в очередь на прочтение. Но, боюсь, что любимую книгу у автора я уже прочла. :) Столько великолепных полотен в "Портрете миссис Шарбук". И мой любимый Сарджент. А ещё немного нарочитая готика. Всё как я люблю! :)

А "Ледяной город" мне совсем не понравился, даже до конца не дочитала
Мне очень понравилось, как автор пишет, понравились описания и атмосфера, так что я дочитала. Но если у неё все книги такие, то обидно же! Автор великолепно работает со словом, а сюжета просто нет!

URL
2019-10-23 в 20:01 

вчера не было сил даже прочитать твой пост! :(
сложнааа, как говорят мои студенты! что-то слишком наворочено.

2019-10-23 в 20:08 

trollkvinne, что-то слишком наворочено.
Я иногда такое люблю. Чтобы с вывертами сюжета и "сложна". Осень как раз располагает.

URL
2019-10-23 в 20:42 

Тень Черного Зверя, в данном случае я про сюрреализм. сложность текста я обычно тоже люблю :)

2019-10-23 в 21:12 

trollkvinne, я сюрреализм нормально переношу в небольших дозах. А если сюжет интересный, то мне и вовсе не мешает.

URL
2019-10-23 в 22:29 

Тень Черного Зверя,
Жаль, что её закрыли. Мне очень нравился подбор авторов и оформление.
Ее закрыли?.. правда, очень жаль
Да, картинки на обложках необыкновенно красивые... не скажу, что всегда прямо в тему и отражают суть, но посмотреть приятно)

А из осеннего порекомендую "Здесь, на земле" Элис Хоффман, один из любимейших романов. а у автора - точно самый любимый.
"Когда уходит Осень" Эми С. Фостер тоже чудесная вещь. И именно то, что "написано на упаковке"

2019-10-23 в 23:20 

Трисс, боевая белка, спасибо за рекомендации. Если мне понадобится ещё осенних книг, непременно воспользуюсь.
Ещё очень осенняя штука "Дом чёрного дрозда" у Хоффман.

Ее закрыли?
Да, в 2012 году, если я правильно помню. Сейчас на сайте издательства даже странички серии нет.

URL
2019-10-24 в 09:26 

Тень Черного Зверя,
"Дом черного дрозда" понравился - мрачно, загадочно и цепляюще) вообще, у Хоффман люблю все, кроме "Ледяной королевы"

2019-10-24 в 14:24 

Трисс, боевая белка, забавно, у меня как раз эта книга есть в планах на чтение.

URL
E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100