Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Когтями по стеклу

↓ ↑ ⇑
22:22 

Я полторы недели никуда не выхожу. В процессе умудрилась натереть ногу. КАК?!! :wow:

@темы: а можно я поплачусь дневник

00:02 

*Философски* Иногда сами-знаете-чей цикл "Зверь" меня тянет рассматривать как методичку. Ну хотя бы в отдельных местах.

@темы: дневник

15:42 

Надо - дофига всего. Лень - абсолютно всё. Погода редкостно гадостная - +33 (это по прогнозу в тени), дикая для моего организма жара. Последняя неделя отпуска. Растекаюсь амёбой.
Нужно - хотя бы привести ноут в рабочее состояние. Плюс - его теперь не вырубает от перегрева, минус - теперь от перегрева вырубает меня. А как навести порядок, чтобы в процессе не потерять нужное и, более того, иметь возможность найти это нужное потом - я ХЗ. Больше всего, традиционно, книг, причём толка "справочная информация, может, пригодится" - под 70 ГБ. Ну и всякого хорошего. Йа хомяк( И точно же есть дубли. И точно масса книг - в разных форматах - из сканов без текстового слоя, поэтому "ручками, ручками" :thnk:

@темы: дневник настроение

03:12 

Разбираю почту - всякие душеспасительные рассылки. Узнаю о себе много нового - оказывается, нечисть очень креативная - регулярно изобретает велосипеды разной конструкции :alles:
Не, ну на самом деле повод для гордости - чай, не дураки придумывали пользительные вещи!

@темы: дневник настроение

15:42 

24.07.2019 в 14:12
Пишет kate-kapella:

22.07.2019 в 17:20
Пишет kurufin_the_crafty:

Употребление английских имен (по эпохам)
Райтерам, фикрайтерам и всем to whom it may concern.

Про выбор имени в соответствии с эпохой я уже писала триста лет назад у себя на сайте. Теперь – краткие заметки конкретно об английских именах.

Самый надежный способ не промахнуться – это, конечно, полазить по архивам. Если в Fine Rolls Генриха III стопиццот Ричардов и стопиццот Агнес – можно смело называть героев Ричардами и Агнес. Если в тех же Fine Rolls нет ни одного Бадди или Билли – значит, с Бадди и Билли в эту этоху что-то не так (и правда, не так: Бадди в качестве личного имени войдет в употребление только в двадцатом веке, а Билли в качестве диминутива от Уильяма – в девятнадцатом).

Короче, на что обращать внимание, где искать и с чем сверяться:

Средневековье (до норманнского завоевания)


Тут все довольно просто. Практически все имена – древнеанглийские. Имен из того, что впоследствии станет католическим календарем, почти нет: в Средние века, строго говоря, класть все хотели на соответствие крестильного имени со святцами аж вплоть до Тридентского собора (1545–1563), да и потом тоже частенько клали.

Список древнеанглийских имен – здесь, насчет частотности употребления можно глянуть в «Книге Страшного суда» (да, норманны к этому времени уже пришли, но наследить особо не успели).

Средневековье (от норманнского завоевания до Реформации)


Все становится гораздо веселее. Приходят норманны и в массовом порядке приносят с собой Ричардов, Роджеров, Робертов, Уильямов, Генри, Ральфов, Чарльзов, Элис, Матильд и прочие древнегерманские имена в старосеверофранцузском прочтении. Коренное население какое-то время держится за родную англосаксонщину, но потом подхватывает завоевательские моды и тоже начинает именоваться Ричардами, Роджерами и т.д.

(Отдельная тема – Роланд и Оливер: это тоже северофранцузский подарочек, но тут нужно говорить спасибо не столько норманнам, сколько всеевропейскому хиту – «Песни о Роланде». В XI-XII веках от этих Роландов по всей Европе становится просто негде плюнуть, хотя до того их было совсем немного).

Параллельно с норманнскими именами буйным цветом начитают расцветать чисто христианские имена (из Нового Завета и из католического календаря) – Джон, Томас, Питер, Джеймс, Филип, Николас, Марджери, Эллен, Сесили, Агнес, Кэтрин и проч., и проч. После бурного дебюта францисканских орденов вылезает Фрэнсис – в честь Франциска Ассизского, само собой, а вот конкуренту Франциска, святому Доминику в Англии не повезет – Домиников мало, а после реформации они вообще будут встречаться только в упоротых католических семьях. Зато святой Бенедикт подарит Англии кучу Беннеттов, Бенниттов и Бенедиков (именно так, без «т») и прочих средневековых форм. Из местных английских святых отличится Юлиана из Норвича – имя Джилл, оно же Джиллиан (это такая английская средневековая Джулиана-Юлиана) вообще станет нарицательным: Jack and Jill – традиционный английский мем, обозначающий любых рэндомно взятых парня и девушку.

Как ни странно, при всем этом церковно-именном засилье в английском Средневековье довольно мало Мэри – называть простых смертных в честь Богородицы долгое время считалось слишком жирно, поэтому выкручивались уменьшительными – Мэрион, Мэриан, Мэриот и т.д.

Кстати, по поводу уменьшительных: их ДО ХРЕНА. Причем они совсем непохожи на современные: эпоха суффиксов -y/-ie типа Джонни-Томми-Джимми начнется гораздо позже. Сейчас в ходу свистнутые у норманнов старофранцузские -in, -et, -ett, -on и исконно-посконные англосаксонские -kin и -cock. Попутно на это дело накладываются милые среднеанглийские фонетические особенности, поэтому Ричард превращается в Диккина, Дикона, Хиггина, Хиггота и Хитчкока, Роджер – в Робкина, Доббина и Хопкина, Николас – в Кола, Колина и Колинета.

читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: интересное к/п

23:19 

У меня "должность" говорить гадости. Ну то есть не гадости, конечно, а озвучивать проблемы. Так было на предыдущей работе. Так - довольно часто - получается в разговорах. На последней работе я немного отошла от этого образа, но не потому, что я стала другой (в этом - не стала) или проблем нет. Скорее потому, что озвучивать проблемы не имеет смысла - имеет смысл их решать, конструируя из резиночек и спичек то коллайдер, то космический корабль, то ещё какую дивную фигню. Чаще всего - по своему почину, потому что так ты имеешь возможность хотя бы более-менее убедительно имитировать... имитацию успешной деятельности.
читать дальше жалобы
И вообще грядущий год явственно будет в плане загруженности ещё веселее, чем предыдущие. Вот умею я найти работу на свои родные всё.
Этот пост написан вместо всего, что я должна делать, но не делаю, в рамках прокрастинации.

@темы: а можно я поплачусь дневник

23:16 

Читал комикс. Не думал.

@темы: дневник книжное

13:42 

Хмм...
Хожу я на языковые курсы. Курсы именуют себя "интенсивом" и, в принципе, не хуже (а может и лучше) других, на которых я бывала.
Нно. Занесло меня как-то на занятие по другой программе - но к этому же преподавателю. И вот возник у меня ряд вопросов... Скорее эстетических даже, а не этических. Ну то есть я понимаю, что по той программе глубокие экскурсы в историю и культуру естественны, а с учётом уровня занимающихся на тех курсах - лекция по "основам религии" вполне оправдана (культура населения нашей страны в данном вопросе оставляет желать... желать и даже не надеяться на лучшее). Но мне было как-то неудобно - у меня всегда в такие моменты ощущение, что меня пытаются обратить в свою веру.
И вот теперь у меня вопрос - а не будет ли на более сложных уровнях, которые подразумевают и более сложные тексты - у нас таких же экскурсов?
Не то, чтобы подобные экскурсы меня сильно смущали сейчас. Но "более сложные экскурсы", технически, должны приходиться на середину учебного года, когда терпимости, толерантности и вообще сдержанности на всех не хватает. Я же могу и вызвериться... особенно если попадёт на день, когда меня воспитывать начнут с самого утра - бывают и такие дни. Это будет... некрасиво. И неплохой, в общем-то, человек обидится :hmm:
Да и нет у меня желания слушать проповеди... :nope:

@темы: а можно я поплачусь дневник

23:03 

Нечисть страдала. У нечисти не хватало бюджета, отложенного "на булавки" на распечатку всех стыбр.. скачанных учебников. Ну хоть один распечатать, наверное. В качестве подарка ко дню рождения :-D

@темы: дневник

22:19 

1. Сходила на предпоследнее занятие по польскому. По ходу, до конца курса дожила только я. Новый опыт - пойти учиться за компанию и увлечься. Хотя последние темы... ну откровенно не мои - отпуск, праздники... Нет, слушать о традициях и истории очень интересно... но я чувствую себя такой глупой...
2. Опять выбесил шеф. Ну, он давно меня (нас) не воспитывал, так что... Пожалуй, стоит... сделать вид, что не понял. Кажется, скоро я научусь делать этот вид профессионально.
3. Перечитываю "Откровение". То ли в пятый, то ли в шестой раз. Всё клыкастое семейство неизменно вводит меня в состояние восторженного писка :shy:
4. Формально завела дыбр. Ни на кого не подписалась, дизайн не настроила. Думаю о концепции. В концепции смысла нет, потому что на отпуск планы наполеоновские (поработать, ага), а с первого сентября - ещё более наполеоновские (закончить начатое, начать задуманное, сделать внезапное и пойти на следующий уровень польского между командировками и занятиями).
Утешаю себя тем, что всё, что не убивает, делает нас сильнее, а уморить меня интеллектуальной нагрузкой - ну это сильно постараться нужно. Интересно же.

@темы: дневник

02:25 

Достижение "Довёл студента до слёз" открыто. И было бы, главное, с чего... :hmm:
Но вообще я - злобный препод (тм), который не ставит зачёты просто так.
Эм.

Курсы польского очередной раз сменили график. Теперь я успеваю на лекцию по информатике в среду! :angel2: И, наверное, даже на практику, если польский и практика будут в один день.

@темы: дневник

10:53 

Трещина на экране смартфона (внезапно! Я его не ронял последние пол года) и закончившийся ещё вчера кофе позволяют спрогнозировать, что у интернов будет очень злой преподаватель. Очень, очень злой.

@темы: дневник

22:27 

Куда деть гарпийный характер?
Вообще это круто - сорваться, а потом самой же себя загрызть.

Удивительная находка - я срываюсь тогда, когда на меня пытаются переложить ответственность. Вот сегодня это пыталась сделать "очень взрослая" коллега. Хоть на работу не ходи - ответственность-то она переложит... а вот полномочий нести эту ответственность у меня нет!

@темы: дневник

21:21 

Обшипела интернов.
Обшипела коллегу, балующую интернов.
Если склонность прогуливать помножить на наглость интернов и ЦУ администрации - получается почему-то внеплановая ночная работа. У меня.
Я злая и скандальная. На 31 году жизни мне уже не стыдно.

@темы: а можно я поплачусь дневник

23:02 

Закончила на Prometheus второй курс - по противодействию и профилактике буллинга. Вроде бы Прометеусовские курсы у нас засчитывают как "повышение квалификации". Теперь нужно распечатать себе сертификаты *почесав ухо* конечно, хочется и красивенькие, но идти туда, где их печатают - лень, а для отчёта и чб на рабочем принтере годятся.
Вообще в планах так много на "учить", "прослушать", "сделать" и "навести порядок", что придётся жить вечно :-D
Перечитала "Чужую войну". Три раза. Подряд. И "Откровение". Дважды. Теперь ломка. Я даже "Викки""Сказку о Любви" перечитала! :mosk: Диагноз :nope:

@темы: дневник книжное настроение

19:31 

Задумчивое

Выдача гуглоновостей осчастливила новостью о сходке воров в законе. Ну там причина встречи, программа, поимённое перечисление договаривающихся сторон... всё как у людей. Извините, я, кажется, пропустила - мир уже сошел с ума, да? :shuffle2:

@темы: настроение дневник

20:26 

Искала в интернетиках рецепты, маскирующиеся под названием "сложные капли". Глаз дёргается. На сосудосуживающем негормоне дексаметазоне и "просто для объёма" диоксидине мои нервы не выдержали.
Боги, как хорошо, что я провизор.
Нафиг, нафиг ответственность перед этими... этими... Людьми!

@темы: дневник а можно я поплачусь

00:05 

Когда один конкретный хам задевает конкретные комплексы... День испорчен.
Воистину день дурака.

@темы: дневник

23:38 

*обречённо* Куд-кудах
У нас новая серия интернов. Чувствую себя курицей-наседкой и только концепция работы нашего факультета не даёт мне проявить свою внутреннюю гапию и замучить бедных детей собственным предметом. Но вот от вопроса "йа забыл пароль чтомнеделать" это меня уже не спасло. Ну кудах.

@темы: дневник учебное

02:16 

Долго смотрела на приложения в плэймаркете для добавления всякого к фоточкам с телефономыльницы. Знаете, хочется пару раз в месяц. Сравнивала наличие памяти телефона с запросами обновлений и всётакэ. Пока не вспомнила, что нечисть уже дважды находила замечательный сайт , который умеет многовсякого с картинками и не только с ними. Вот, делюсь ссылкой )

@темы: дневник ссылка

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100