Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Хроника внутренних измерений

↓ ↑ ⇑
18:56 

нестрашная сказка на ночь

Спящий город укрывала летняя полночь. Жёлтые огоньки поблескивали тут и там, лёгкими бликами намечая границы людских владений. Неровные полоски серой ваты едва угадывались в чёрной синеве. Над миром стояли двое. Неразличимые для самых вооружённых глаз, они без труда обозревали горизонт.

Безмолвные фигуры, чья карта жизни еще не раскрылась, застыли в сосредоточенном молчании. Свист ветра, проходящего насквозь. Сонный шёпот деревьев далеко внизу. Истошный лай собачьей своры на краю города. Вой толстого кота на самой высокой крыше: перекатистый и протяжный, запоздавший месяца на три.

«Фигуры» ещё не могли проявиться звуком. Но касались друг друга мягким потоком упорядоченной мысли:

— Будет сложно.
— Знаю.

— В какой-то момент захочется умереть.
— Мы это переживем.

— Мечты станут рассыпаться в твоих руках, желания — не сбываться, планы — переноситься или откладываться.
— Помню.

— Ты возненавидишь меня.
— Но сумею простить.

— И в итоге разорвешь связь.
— Чтобы подарить свободу.

— Я забуду тебя!
— Так будет лучше.

— Я боюсь не вспомнить...
— Когда мы справимся, когда пройдём испытание, ты снова полюбишь жизнь и поверишь в мир. Я буду в нём. Тысячи дорог раскинутся перед тобой. И передо мной. Возможно, ни одна из них не приведет нас друг к другу. Но это лучше, чем единственный путь «Мы», уходящий прямиком в пропасть.

— Идём. Пора начинать игру.

@темы: проза, оридж, миниатюра

19:41 

ноябрь выдался...

Жечь дымные костры из веток, сосновых почек и сухих трав, какие жгли шаманы Северной Америки. Какие научили жечь меня. Вопреки непроходящей простуде и чужим опасениям не кашлять в дыму. А после почти не разговаривать. Медленно отстраивать себя изнутри, отлаживая систему восприятия.

Купить чехол для своей индейской колоды. Мягкий на ощупь, пахнущий всеми благовониями сразу.

Гулять по малолюдным улочкам. Наступать на шуршащие листья на тротуаре. Щуриться на осеннее солнце, прогревающее город как ни в одном ноябре. Впитывать тишину. Спуститься в центральный парк, где все дороги лежат к вечному огню. Бродить среди деревьев. Слушать перекличку птиц. Ходить по тропинкам, разглядывая палую листву, ягоды на кустах, редких прохожих. Увидеть на небе тучищу, наползающую с моря. Засобираться домой.

Сдать билет, отложив возвращение в Петербург еще на одну неделю, потому что... сорокадневная цикличная простуда только схлынула, и сейчас желательно не давать организму ни малейшего повода.

Увидеться второй раз за поездку с близким другом. Говорить. Пить какао. Гулять по вечернему городу держась за руки. Улыбаться разнице впечатления:

— Тебя не напрягает такое [большое] количество людей?
— Меня напрягает, что их почти нет.

Лежать раскинув руки и слушать новый поэтический альбом чудесной Трикс. Наблюдать волны, что с каждой новой фразой всё сильнее бьются о скалы души.

Ставить точки над «i», позволяя переменам быть.

@темы: флуд, немного карри, мысли вслух, заметки из жизни, друзья, вещи и их понимание

16:22 

про Самайн

Самайн довелось отпраздновать дважды. Совершенно потерялась в датах. Приняла 30-е за 31-е. Первый день вышел тихим и вдумчивым. Не брала чужих вопросов. Не жгла свечей. Собиралась, достала их из упаковки, нашла подсвечники, но... горло сказало не издеваться: под четвертую неделю непроходящей простуды мы бы загнулись даже от намека на дым. Размышляла. Вспомнила старую истину «Всегда слушай себя». Применила к ситуации, как единственно верный ответ на все вопросы. На кануне праздника видела красноречивые сны. Углубляться в символику и психологию не пришлось от слова «совсем».

Настоящий Самайн прошел чуть менее тихо. Выдалась сумбурная ночь. Взяла немного чужих вопросов. Опционально ответила на свои. Поразилась когнитивному диссонансу между световым денем и ощущением наступившего времени. На юге светло и солнечно, но зима вошла в мир, и сам воздух стал другим. В северной стороне, где я теперь живу, повороты ощущаются кожей. Здесь... контраст мягче.

Окружение воспринимает темное время по-разному. Кто-то радуется приближению зимы и, точно медведь, готовится к долгим месяцам покоя. Кто-то начал грустить еще в конце сентября, и подобно тоскующему псу, лег на крыльце в ожидании весны.

Пока что из всей поездки у меня только одна наспех сделанная телефонная фотография...

вместо костров Самайна.



@темы: вещи и их понимание, заметки из жизни, мысли вслух, осень, флуд, фото, фото на память

22:09 

38,5. Была с вечера воскресенья, весь вчерашний день и сегодняшнюю ночь. Сбивалась неохотно и максимум на 3-4 деления термометра. Третий виток простуды за три недели. Долбанный рекорд даже для далеких школьных лет, когда я сначала часто болела, а потом постоянно врала о болезнях (не горжусь, но признаю). Радует, что иммунитет хотя бы вышел из состояния тюленя и принялся грести лапками. Не таким представляла себе отпуск.

Общаюсь с семьей, пью много чая, разбираюсь в оставшихся хвостах прорабатываемой ситуации, читаю нужное по древним верованиям разных культур, смотрю любимые и неувиденные диснеевские мультфильмы, не выхожу из комнаты.

@темы: флуд, мысли вслух, заметки из жизни

19:33 

про юг

На юге ожидаемо тепло, солнечно и безветренно. Трава зеленая и высокая: один-единственный (сарказм) косарь косил явно другую часть города. Людей непривычно мало. Но очень много модных и красивых девушек. Южанки умеют поражать воображение.

К месту дислокации добиралась в предрассветном тумане. В свете придорожных фонарей и фар встречных машин. Весь день не покидает чувство, будто все еще еду. Наблюдения и впечатления хочется немедленно зафиксировать в зарисовках, словесных набросках. Но, пожалуй, оставлю до поры. Мне еще писать новый роман.)

@темы: заметки из жизни, мысли вслух, флуд, эмоции

18:55 

о серьезном и важном

Не публиковала здесь серьезных и важных вещей с момента «Арчленда». Написала одну серьезно-важную вещь с того времени. Были миниатюры, рассказы стихи. Стихи были всякие, но одноцветные. Точно стайка маленьких розовых рыб. Такими они мне приснились. Однотонными и одноразмерными, будто размноженными на ксероксе. Я забыла, что в мире бывают другие цвета, другие переживания, другие... люди.

Иначе с прозой. Там жизнь и восхитительное чувство сопричастности. Там ощущение места в мире. Диалог с миром, людьми, самой собой. «Ты выбрала сложный путь, — сказала учитель (не от литературы). — Это же откровение. Всякий раз — маленькая смерть. И рождение новой истории через тебя».

Сейчас я бунтую. Против учителя и всех, кто считает себя в праве клеймить чужую жизнь оценками «легко/трудно», «хорошо/плохо». Я не ручаюсь за трудность дороги. Я так живу. Я привыкла так жить с самого детства. Видеть сюжеты, проживать их внутри, хотеть говорить о них, хотеть дать им облик в черных символах кириллицы (и не только ее).

Знаю, что говорю и буду говорить в прозе на неуютные, а порой и запретные темы. Не потому что хайп. Писать что-нибудь легенькое и пушистое — идеально. Только вот не выходит. Не получается молчать о колком, когда разрывает от вопросов.

Знаю, что буду учиться в стихи. Раскрашивать своих рыб. Добавлять новые виды. Ещё принесу ознакомительные фрагменты серьезного и важного. А может быть... и весь текст.

@темы: заметки из жизни, мысли вслух, о творчестве, размышления

22:55 

Завтра в отпуск. Перезагружаться. Смотреть на воду. Расставлять мысли на полках головы.

@темы: флуд, мысли вслух, заметки из жизни

13:41 

А она обнимает. Доверчиво и легко,
Будто даже не чует возможности заразиться.
А она смотрит в ночь, на далекой грозы зарницы,
И целует меня, и на вкус она — молоко.
И выходит на крышу, где город зловещ, высок.
И ломает руками сансарово колесо.

(с) Знаменосец Ира

@темы: цитата дня

19:02 

спарринг с мешком песка

Прочитать чужую заметку о жизни и утратить способность заталкивать воздух в легкие, ходить на неватных ногах и рассуждать логически. Весь день бороться с желанием сказать человеку «Беги! С этого начинается ад». Не моя карусель. Без трех бутылок не объяснить, почему она так близка и отдается глухой болью там, где предположительно хранится душа. Без бутылок не объяснить. А я как раз не пью. Идеально.

Когда-нибудь, найду в себе силы написать о чужой поломанной жизни. О двоих, которые мечтали об огромной малости (по меркам планеты Земля). Построить дом на берегу озера, состариться вместе. Счастливыми. Потом о них скажут «Все разрушила ревность». И далее, по Цветаевой, «Оттого что лес — моя колыбель, и могила — лес». Не могу объяснить себе их историю. Ни как психолог, ни как...кто. Но, определенно, хочу написать. В жанре самого реального реализма.
______

Из хорошего — чистые легкие. В свете затихших на два дня и разгоревшихся с новой силой кашля и насморка — радость-радость. Но антибиотики все же назначили. Надо победить эту хворь! С лета семнадцатого не болела мерзостями от ОРЗ.
______

Из самого лучшего — внезапно выгорел отпуск! Уже билеты купила в чуть более теплые края. Уезжаю через неделю. До этого момента хотелось бы расквитаться с кашлем и кучей дел. Уровень мотивации заметно поднялся.

@темы: эмоции, флуд, о творчестве, мысли вслух, заметки из жизни

23:56 

себяшка между работой

А это вот я после бессонной ночи с недолеченным кашлем и насморком выражаю крайнюю степень негодования.


@темы: заметки из жизни, мысли вслух, образ "Я", фото на память

22:29 

сводки с полей

Неделя постельного режима. Почти удалось не думать о лишнем. Поняла, что иду на поправку, когда вместо любимого сериала мозг потребовал мифологию Скандинавии, Древнего Египта и фольклор восточных славян. Потом в ход пошел сравнительный анализ рунической мантики и областей бессознательного, где «обитают» разрушительные, не проработанные эмоции. Весело у меня.

@темы: заметки из жизни, мысли вслух, флуд

14:06 

от и до тридцати восьми

ОРВИ. Работа в выходные. Ко всем чертям полетевшие планы. Работа стала единственным ярким пятном в череде уже трехдневного насморка. Все симптомы отступили на задний план. Целых шесть часов кайфовала от сопричастности к классному и не разваливалась на части.

Имела радость любоваться осенью из окна машины. Желтые, красные, оранжевые кроны. Утренняя тишина городских парков. Неспешное опадание листьев, ложащихся под ноги редким прохожим. Везла с собой камеру. Но съемку «для души» пропустила, потому что «кхе». Конечно, можно мобилизовать организм и поправиться, ну, скажем, к среде. Но организм чётко дал понять: сделаю так, и он отпинает что-нибудь дорогое для меня, например, печень.

Позволю себе чихать, кашлять, быть горизонтальной и ни о чем не думать до выходных. Налицо жёсткое переутомление.

@темы: флуд, мысли вслух, заметки из жизни

19:03 

кое-что про собак

Хулиганский снимок получился. Подумала и решила оставить.)



@темы: цитаты, фото, природа, мысли вслух, мои фотоработы, заметки из жизни

19:42 

Отар

Текст вдохновлен Фестивалем интересной поэзии «Собака Керуака». Хотелось написать сказку. Получилась не сказка. С волшебным сюжетом.

*Отар — так назвал себя человек, бывший кочевником, пастухом и... проводником душ.
__________

И она говорит: «Спой мне,
пока мир не упал в пропасть,
пока сокол не взял душу
и не взмыл с ней в когтях к Солнцу».

И она говорит: «Долгим
будет путь из страны сказок.
Ты успеешь построить замок
в сердце гор,
жениться на ста принцессах.
По одной на столетье. Пустошь
ляжет нагло на тело леса,
Старый Леший забросит травы,
перекинется белым волком».

И она говорит: «люди
сочинят, будто ты жаден,
стар, жесток и твоей смерти
даже тень от тебя уводит
заклинанье из Книги Судеб».

И она говорит: «Страшно,
ведь легенды — чуть-чуть правда.
Когда станешь царем мира,
будет конь вороной масти
на заре расправлять крылья.
А трехглавый дракон на башне,
повинуясь огню взгляда,
всех врагов обратит пылью».

И она говорит: «пой мне,
только имя своё помни».

Айара

@темы: заметки из жизни, мысли вслух, стихи

00:22 

Мой огонь горит на семи ветрах

Давно хотела подпись. Но ни одна, известная мне, цитата/фраза не отражала желаемую суть на сто процентов. Решила придумать сама. Строчка выплыла из подсознания. К ней написался стих.
__________

мой огонь горит на семи ветрах.
мне знакома доблесть, знаком и страх.
на вершине мира мы — смех и прах.
это всё, что знаю.

я умею солнце носить в руках,
засыпать с улыбкой на облаках,
собирать осколки, где смерть и крах,
а надежды под утро тают.

я умею штормы и корабли.
я пешком приходила на край Земли
посмотреть, как созвездия там, вдали,
сквозь космический мрак сияют.

я брожу по пляжу в большой прилив,
но мои бумажные журавли
оживают — лови или не лови —
и уносят меня от края.

Айара

@темы: стихи, мысли вслух, заметки из жизни

15:59 

недлинные разговоры

Осточертело подбирать слова! Бояться, что не поймут, поймут превратно, слишком удивятся, осудят. Из-за этого я не рассказываю самые интересные истории своей жизни. Почти ничего о себе не рассказываю. Потому что кто-то может отшатнуться, а кто-то — воспылать незамутненной черной завистью. При этом ушаты дерьма мне на голову выливали не в интернете, в реальной жизни, так изысканно и цинично, что глупо уже бояться. Потому немного поговорю о себе. Дабы потом было легче что-то сюда писать.

Во-первых, я воспринимаю мир в контексте вечности. Нет, не откладываю на следующую жизнь то, что не хочется делать в этой. То, что не хочется делать в этой лучше отложить на совсем. Просто меня мало что удивляет/шокирует/выводит из себя. Если я вижу чудовищные проявления человеческой низости или глубину падения, ну что ж... это тоже опыт. Зачем-то он нужен. Однажды сложившись с другими опытами, он выведет душу на новый уровень. Может быть, совсем скоро. А может быть через тысячи земных лет и сотни перерождений. Смотря как пойдет.

Во-вторых, я не бегу вперед паровоза спасать и предотвращать. На самом деле бежала. Много лет. И если я видела кого-то депрессивного, запутавшегося и в беде — становилась близким другом этого человека чтобы тянуть, тянуть, ТЯНУТЬ его из болота. Я и теперь помогаю. Тем, кто приходит ко мне как к другу, человеку или практику. И если меня просят помочь, я это делаю. И вместе с человеком ищу выход. Ищу до тех пор, пока мы не построим оптимальный алгоритм решения проблемы, и жизнь человека перестанет подпадать под определение «чудовищная». Но ныть мне в живую/в ВК или по телефону каждый божий день больше нельзя. Нельзя больше каждый день рассказывать о своих страхах, сомнениях и затыках, отвергая любую идею выхода из кризиса. Нельзя, сложив стопочкой в дальнем углу инструкции ко всем техникам, которые я дала, ни разу их не попробовав, просто продолжить жаловаться на застой.

читать дальше

@темы: эмоции, флуд, образ "Я", мысли вслух, заметки из жизни

16:27 

А у меня душа воина (с)


Знаю толк в сражениях. Будь я героиней фэнтези, возглавила бы подразделение боевых магов. Вот мой меч, вот мои знамёна! В детстве мечтала быть дерущейся супергероиней. Восхищалась Баффи и Чёрной Кошкой из мультсериала про Человека-Паука. Занималась боксом, кунг-фу, научилась стрелять. Разбираюсь в холодном оружии. Обожаю холодное оружие. Плюс ко всему в моей жизни достаточно такого, о чем я сначала написала, а потом стерла эти несчастные три предложения. Если коротко и нейтрально передать их суть: я умею вести бои, сражаться мне проще всего. Наверное, поэтому мир не посылает мне уроков войны.

Простые, мирные, задачи удаются не с первой попытки. Гораздо легче разрубить и сжечь, решив «С этим человеком я больше не заговорю никогда», чем понять: почему это на меня и близких навалилось столько проблем из ниоткуда и в жизни полный затык, будто куча поломанных веток завалила русло реки? Или тысячный раз повторить «Иди к черту и дерьмо свое забери!» А потом удивляться и недоумевать: как же так, я отпускаю его прямо, криво и по-диагонали, но его тень до сих пор со мной, а в сердце бьется одно-единственное «Еще не конец».

Конец наступает, когда вместо посыла по всем известным адресам, говоришь «Я очень тебя любила. Мне жаль. Я хочу, чтобы ты был свободен. Чтобы мы оба были». И чудесным образом сфера из многовековой (пусть будет так) боли, обид, непонимания и гнева разлетается на куски. Оседает клочками на импровизированном полу. Спираль крутится в обратную сторону. Хаос сменяется Космосом.


@темы: мысли вслух, эмоции, цитаты, размышления, музыка, психология, немного карри, мое скромное мнение, заметки из жизни

13:21 

Не путь выбирает
Себе самурая,
А сердце не знает
Иного пути.

(с) Марко Поло

@темы: цитата дня

00:07 

снимок одной витрины

Я не вымерла и не забросила блог. Пока я делаю то, что делаю, и молча читаю избранное, вот снимок одной витрины. Яркий и летний. У нас совсем осень. Я неожиданно для себя в двух кофтах и со включенным обогревателем. Да что там, говорят, даже на юге температура обвалилась и ураганный ветер делал смерчики из дождя.

Пусть будет витрина. И лето. Темный, не жаркий день. Аллея красных магазинов в приморском городе. Надеюсь, вскоре я все снимки из этой серии сделаю и донесу.


@темы: мысли вслух, мои фотоработы, заметки из жизни, Фото

15:43 

моменты искренности

Фото-импровизация про последний аккорд августа,
свежий ветер, гуляющий по поляне,
шум листвы, бегущие облака,
алеющие кусты боярышника
и девушку, которую нельзя заставлять позировать.
Остается только ловить момент.



@темы: девушка, природа, портрет, мысли вслух, мои фотоработы, лето, заметки из жизни, фото, эмоции, черно-белая фотография

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100