Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Notae subitae

↓ ↑ ⇑
07:51 

04.10.2018 в 22:45
Пишет царевна Лягушка:

04.10.2018 в 20:15
Пишет LenaElansed:

Москва. Мелкая киса лишилась дома
04.10.2018 в 19:28
Пишет Санитар леса:

1) Город: Москва
2) Пол и кличка животного: девочка, мы не знаем клички, для нас она просто Мелкая
3) Возраст: на вид молодая, около 1-2 лет
4) ТТХ: шерсть гладкая, местами длинная; глаза зеленые; она маленькая, хрупкая кошечка, около 2-2.5 кг; насчет вакцинации и кастрации ничего не знаем, но сами дали кошечке таблетку мильбемакса сегодня (04.10.2018)
5) Особые характеристики: -
6) Способы связи: у-мыл
7) Всё, что еще хотел сказать куратор, — под катом: читать дальше
8) Фото: читать дальше

URL записи

URL записи

URL записи

19:01 

23.09.2018 в 17:04
Пишет Venera Taro:

Москва и МО! Кот Шурик ищет дом (или хотя бы передержку)! Времени почти не осталось!
Помогаю распространять информацию. Все вопросы задавайте, пожалуйста, Елене (куратор).

"История его банальна настолько, что хочется плакать. Молодая пара завела котенка, а через полтора года у них родился ребенок, и подросший Сашка стал не нужен. Его просто «выпустили» в подвал. Побитый, подранный дворовыми котами, Шурик удрал в другой двор.
Там его заметила пенсионерка, которая кормит бездомных кошек. Сразу стало ясно, что не местный, стали искать его хозяев. Нашли, хозяева сообщили, что «из-за ребеночка котика держать не могут», а потом и вовсе съехали со съемной квартиры. И Шурик стал бездомышем окончательно. Елена кормила его как других. Но через время Шурик слег, перестал есть, все время плохо себя чувствовал. Елене удалось собрать немного денег и отвезти кота в клинику.
Диагноз как приговор – у Шурика короновирус и кошачий иммунодефицит. Оставив все сбережения в клинике, Елена не знает, что делать с ним дальше. Шурику нельзя контактировать с другими кошками, а у нее свои. Его нельзя выпустить обратно на улицу, он подхватит любой чих и от него мучительно погибнет. Сейчас Шурику знакомые разрешили пожить в пустой квартире до конца сентября максимум. А дальше ему некуда. Дальше принято решение об усыплении.
Уход за ним простой, людям его заболевание не передается. Главное, чтобы не было других кошек.
Посмотрите на парня. Он безумно ласковый, он ни дня не может без человеческого тепла. Он очень-очень хочет жить! Когда нет человека рядом, он приносит в зубах свою мягкую игрушку, кладет ее в уголок, обнимает лапками и громко ей мурлычет.
Телефон Елены: 8 (916) 631-81-91"

P.S. Пожалуйста, воздержитесь от осуждения в комментариях: куратор тянула, как могла, на свою пенсию и все еще надеется на хороший конец для Шурика. Пиарщики куратора стараются вовсю, но с августа не было ни одного звонка или сообщения... Может быть, Шурику повезет здесь.
Оригинальный пост: vk.com/konfi1986?w=wall14002624_6971



URL записи

22:17 

На www.thrillist.com появилась статья Яна Фейлса (Ian Failes) о съемках Алана Рикмана в фильме "Крепкий орешек" The Science Project That Resulted in 'Die Hard's Most Killer Stunt

изображение

@темы: Кино, Зарубежное кино, Алан Рикман (Alan Rickman)

16:07 



Узнать свою характеристику


Как ни странно, но достаточно точно про меня.

@темы: Тесты, В каждой шутке есть доля...

12:32 

Греция: Морская прогулка Коринфский канал - часть 4.

Хотя по Коринфскому каналу мы прошли в конце морской экскурсии по островам, фотографии и видео я размещу раньше описания экскурсии, чтобы закончить тему Коринфа.

По приведенной ссылке прекрасно изложена история Коринфского канала

10 лет назад нам так же не удалось пройти по Коринфскому каналу, просто не было подходящей экскурсии. Но в этом году у нас все получилось.

Вход в Коринфский канал из Ионического моря:

Yes Yes Yes

По Коринфскому каналу:

Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes

И на камнях растут деревья:
По срезам берегов канала активно растут деревья и кустарники.

Yes Yes Yes Yes

У основания берегов канала есть несколько небольших пещер, а выше в самих стенах гнездятся птицы:

Yes Yes

Хотя есть и почти неповрежденные участки:

Yes

Не только природа украшала берега канала, на стене можно увидеть барельеф:

Yes

Выход из канала, он же вход, со стороны Эгейского моря:

Yes Yes Yes

Вид на Лутраки:

Yes Yes

В Эгейском море кораблик разворачивается и идет обратно в Ионическое море:

Yes


Ссылка в ВК на видео прохода по Коринфскому каналу:

vk.com/videos153269156?z=video153269156_4562390... - начало пути

vk.com/videos153269156?z=video153269156_4562390... - весь путь (другое видео)

В 15 минутах ходьбы от Лутрак в Истмосе расположена смотровая площадка на Коринфский канал:

Yes Yes

19:34 

01:37 

Греция:Акрокоринф - часть 3 - дополнение

Дополнение к этому посту: фотографии Акрокоринфа с зераклки (фотохостинг так устроен, что посмотреть фото в полном размере можно только со страницы хостинга, кликнув здесь по превью и потом по самой фото на загрузившейся странице):

Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes
Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes

Во время нашего "покорения" Акрокоринфа небо то прояснялось, то затягивалось облаками, а в горах, лежащих через равнину шел дождь, который сначала ветер гнал к нам, но потом унес во внутренние районы. Сумасшедших на подобии нас, стремящихся в +35 (на открытых местах под солнцем еще жарче) посетить Акроконинф было достаточно, человек 20 за все время нашего пребывания на Акрокоринфе, но все кроме нас - иностранцы. Все мы удачно рассредоточились по времени и не мешали друг другу. Крепость как видно на фотографиях - достаточно большая и занимала несколько горных ярусов. Даже при мимолетном осмотре осмотре крепости возникает вопрос как Леонт Сгурос мог бросится со стен крепости в море, гора расположена на достаточном удалении от моря, чтобы конь мог до его допрыгнуть. Любое немифическое живое существо при прыжке разбилось бы о склоны горы. Но легенда, она на то и легенда.

Внутри башни фото сделать, увы, не удалось, так как верхнюю площадку ведет весьма опасная лестница, она хоть и идет с одной стороны вдоль стен башни, но с другой совершенно открыта, по всей высоте и всем поворотам лестницы нет никакой защиты и страховки, есть только перила, но они невысокие, хлипкие и проемы между их опорами такие, что в них весьма упитанный человек запросто ухнется. Это современная лестница, раньше была узкая каменная, вьющаяся по стенам башни вообще без перил по открытой стороне, так что современная - еще ничего, но отвлекаться от подъема или спуска для съемки мы не решились, ведь там еще и темно вдобавок.

Как же я люблю крепости и замки, особенно в горах у моря. Люблю замковые и крепостные помещения от верхней площадки донжона до самого глубокого подвала, люблю территорию замка или крепости. Природные парки и заповедники тоже прекрасны, они могут таить в себе захватывающие дух красоты, но они идут у меня следом не только после замков и крепостей, но и после улиц средневековых городов, даже после исторических музеев.
запись создана: 11.08.2018 в 16:45

09:17 

Вернулась из Греции. Полет был тяжелый, при взлете не высоко от земли самолет ощутимо рухнул в воздушную яму и земля резко приблизилась. Самолет бОльшую часть пути находился в зоне турбулентности и его трясло, стюардессам пришлось даже на время прекратить раздачу еды. Командир воздушного судна объявил, что в целях безопасности горячие напитки (чай и кофе) раздаваться не будут и их так и не раздавали, три раза предлагали соки, воду и прочую кока-колу. При посадке пилот явно не рассчитал скорость, заложил слишком большую, посадка была жесткой и ему даже пришлось включить двигатель в режим реверса, самолет стал резко тормозить, когда самолет уже катился по земле было несколько резких рывков. Первый раз было откровенно страшно лететь на протяжении всего рейса.

10:28 

Греция: общие наблюдения.

В Греции, как и в Израиле, церковь не отделена от государства, но таких заморочек как в Израиле нет и в помине. Все акты гражданского состояния от рождения до смерти регистрируются через церковь и церковь выдает официальные документы, причем даже свидетельство о первом причастии. Браки между представителями разных религий, когда супруг нехристианин не хочет менять свою веру (таких как Рула и Костас), регистрируются в демархии (мэрии). Не так давно в демархии разрешили регистрировать браки и другие гражданские состояния и тем христианам, в том числе и грекам (в данном случае это не столько религиозная, сколько этническая при надлежность людей, исторической религией которых является христианство), но они считают себя атеистами или по иным причинам не хотя идти в церковь.
Католические и протестантские храмы выдают такие же государственные документы регистрации актов гражданского состояния для своих прихожан.

Если человек получил два документа, один в храме, другой в мэрии (это возможно) и в них есть разночтения, верным будет считаться именно церковный, так как у него абсолютный приоритет. Так же, например, при дележе наследства без завещания, в первую очередь наследство распределяется между теми родственниками, родство которых подтверждено церковными документами, а вовторую очередь - между теми, родство которых подтверждено только документами мэрии, даже если они более близкие родственники умершего. Но таких в Греции очень мало, подавляющее большинство считает себя верующими и регистрирует все акты гражданского состояния через церковь.

В греческих школах учебный год начинается со всешкольного чтения молитвы и богослужения. В обычные учебные дни в зависимости от размера школы, молитву перед началом занятий читают так же всей школой или по классам. Каждый день выбирается новый ученик, который перед школой или классом читает молитву, а остальные ученики ему вторят. Представители других религий в чтении молитвы могут не участвовать, но все равно присутствуют при чтении, они могут молиться про себя Аллаху, Будде и так далее. Но Закон Божий (православие) все 12 лет обучения изучают все ученики в обязательном порядке вне зависимости от религиозной принадлежности.

Большинство греческих храмов, только если они не явлются по совместительству туристическими объектами, целый день закрыты и открываются только для служб, причем, во многих небольших храмах службы проходят только по выходным, в престольне праздники и в государственные религиозные праздники. В небльших городах и сельских поселениях престольный праздник всегда выходной день.

Все священослужители в Геции считаются госслужащими и получают зарплату от государства.

22:42 

Греция: общие наблюдения.

Свято место пусто не бывает.

В одном из первых постов я уже писала, что Лутраки за десять лет пришли в некоторое запустение и часть кафе и ресторанов закрылись. Вместо греческих владельцев, на их месте появились русско-украинские, как правило, выходцы из южных регионов России и юго-востока Украины, нередко состав сотрудников смешанный как раз-таки русско-украинский. Увы, эти заведения не идут ни в какое сравнение с закрывшимися греческими и больше походят на столовую 70-80 годов XX века. В них широкий выбор как привычных нам русско-украинских блюд от борща до пельменей, так и греческих блюд, которые повара этих заведений в большинстве своем готовить не умеют. Есть два-три греческих блюда, которые у них получаются хорошо, а остальные - посредственно или даже плохо. Поэтому, оказавшись в Греции, надо искать кафе или ресторан, которыми владеют сами греки и где готовят только греки. Правда, два года назад в критском городе Агиос-Николауос мы натнулись на чудесный ресторан, который держат греки - выходцы из Армении, заправляет делами в нем сын, а готовит его мама, у коттрой жена сына на подхвате. Вот в нем еда была просто шедевральная. Но это все же греки, пусть и родившиеся в СССР.

14:10 

Греция: общие наблюдения.

В Греции на нерегулируемых переходах, даже при наличии зебры и знака, водители не пропускают пешеходов. Можно стоять очень долго, но греческие водители не остановятся. Иностранцы останавливаются, чем вызывают недовольство и непонимание греческих водителей. Греки пешеходы стоят и спокойно ждут. Боле того, водители часто почти не останавливаются, даже если пешеходы уже на зебре. Машины начинают тормозить только если пешеход на траектории их движения. Буквально сегодня видела, как дама спокойно переходила по зебре боковую улицу и когда она была уже на середине перехода, с главной улицы повернула машина, водитель даже не думал снижать скорость, он резко дал по тормозам и с визгом тормозов остановился буквально в сантиметрах двадцати перед дамой и еще активно возмущался. Дама была туристом, сами греки даже на дороге на зебре, если они начали переходить при отсутствии машин, останавливаются и пропускают машины, если те появились.

Десять лет назад, когда Лутраки был шумным и цветущим городом, на другом ресурсе я писала как греки переходят дорогу. У зебры при активном движении собирается толпа, которая может н-время спокойно ждать, если движение непрерывно, то минут через 8-10 ожидания, толпа расступается, пропуская пожилого человека, который наконец обретается или сам пожилой человек буквально кидается под колеса размахивая впереди себя палкой, пустой сумкой-тележкой или толкая впереди себя заполненную тележкой. Тогда из уважения к старости машины останавливаются. Сейчас Лутраки опустели, толп уже нет и ждать приходится долго.

Греки массово курят, причем женщины гораздо больше мужчин. Не видела,чтобы курили молоденькие девушки и совсем уже бабульки, но дамы примерно от 30 до 60 курят весьма активно. Причем курят даже если рядом с ними их собственные дети и внуки, даже младенцы. Замечания и просьбы туристов не курить, так как рядом дети, вызывают искреннее непонимание греков. Самая распространенная ситуация грек или гречанка с сигаретой и стаканом фраппе или иного холодного кофе.

09:27 

Греция: общие наблюдения.

В Греции, особенно на материковой части, очень уважают старость. Официант всегда первым подойдет к пожилым людям, даже если они только что пришли, а более молодые ждут дольше. В небольших магазинах (не в супермаркетах, ибо там фиксированная очередь), у лотков уличной торговли, в различных офисах обслуживания, таких как операторы сотовой связи и другие, продавец или сотрудник, если в очереди стоят пожилые, в первую очередь обратится к ним, нежели к более молодым стоящим впереди. Для греческих пожилых людей это нормально, они во всю пользуются этим и это для греков совершенно нормально, а вот за иностранцами, особенно за европейцами очень интересно наблюдать, когда к ним в подобных ситуациях обращаются раньше, чем к впереди стоящим, они удивляются, смущаются, показывают на впереди стоящих и пытаются объяснить бестолковому продавцу или сотруднику, что их очередь еще не подошла и впереди аж 10 человек. На объяснения греков, что все в порядке, продолжают не понимать ситуацию, но как правило, принимают услугу, так как продавцы или сотрудники очень настойчивы. Наши, кстати, быстрее вникают в ситуацию и пользуются ей.

В Греции абсолютно нормальна ситуация, когда пожилой человек, особенно женщина, спокойно может сесть на твое место в миникафе, зале ожидания автовокзала, офиса и так далее, если ты встал на секунду, поставил на кресле сумку, платок, шляпу и так далее, они просто его снимут, положат рядом и сядут, при этом свободных мест может быть много. Или если ты уже сидишь, а им глянулось твое место, они просто подойдут и скажут, что хотят здесь сесть, так же и в автобусах на междугородних рейсах, где билеты с местами, они так же спокойно могут занять твое место или попросить тебя его освободить. В этой ситуации, надо обязательно уступить и вежливо попросить показать номера мест на их билетах и пересесть на них, потому как не дай Бог, ты сядешь на любое свободное место, а на него окажется билет у другой бабульки. Тебя пристыдят, как умственно отсталому подробно и с соответствующей интонацией объяснят и даже покажут, что в билетах указаны места и занимать их следует согласно купленным билетам. В Афинском метро тем не менее, места пожилым почти не уступают, только очень старым, но это мегаполис и у него свои законы, плюс по центральному участку веток метро ездит иностранцев едва ли не больше, чем греков.

Когда мы покупали и оформляли смикарты Водафона для мобильников и планшета, подошла греческая бабушка, спокойно сняла сумку со стула, где секунду назад сидел муж, он встал, чтобы сделать шаг к стойке для подписания договора, села и начала объяснять сотруднику что ей надо. Других свободных мест было полно. Так как сотрудник был уже в процессе мобильной активации наших трех карт, он извинившись, максимально вежливо объяснил ей, что оформляют три карты, процесс активации уже начался, идет процесс передачи данных и он не может его прервать. На лице бабули одновременно отразились гнев, возмущение и чуть ли не брезгливость, она демонстративно отвернулась, но периодически поворачивала голову на несчастного мальчика и метала в него молнии недовольства.

15:10 

Греция: окрестности Лутрак - часть 4

Поделюсь еще красотой видов с гор. На этот раз уже с Геранских. Геранские горы протянулись северного побережья Коринфского залива и дальше на восток Аттики в сторону Афин. Их высота достигает в наивысшей точки 1400 метров, длина составляет 30 километров с запада на восток, ширина - 10 километров с севера на юг. От Лутрак и дальше на запад горы малообитаемы. По их склонам разбросаны отдельные виллы и монастыри. На восток в сторону Афин на их склонах располагаются деревни и небольшие городки ,а так же средний по греческим меркам город Мегары, около которого мы провели ночь в чудесной семье Рулы и Костаса.

Происхождение названия Геранских гор, связывают с именем жены Зевса богини Геры или от слова журавль (геранос), Журавлиные горы. Легенда о журавлях в свою очередь восходит к первому царю Беотии Огигесу, ему удалось срастись с помощью журавлей, которые указывали ему путь куда плыть до суши при одном из двух, описанных в греческой мифологии потопов - Огигесовом потопе. Горы, которые получили название Геранские, были единсвенным куском земли, возвышавшемся над водой. Другая легенда повествует о спасении таким же образом внебрачного сына Зевса Мегарея от гнева Геры, которая, решив его погубить, устроила потоп. Соответственно, название города Мегары связано с его именем.

В монастырях для привлечения туристов располагаются прекрасные смотровые площадки. Монастыри, совсем небольшие и малонаселенные. Маленький размер монастырей обусловлен небольшой плошадью плато пригодных для постройки. Мы были в монастырях Святого Герасима и Святого Потапия Египетского. Изначально, эти монастыри были мужскими, но потом стали женским, так как мужчин насельников гораздо меньше, чем монахинь. Монастырь Святого Герасима современный и был построен уже во второй половине ХХ века.

vk.com/photo153269156_456239232

vk.com/photo153269156_456239233

vk.com/photo153269156_456239234

vk.com/photo153269156_456239235

vk.com/photo153269156_456239236

vk.com/photo153269156_456239237

vk.com/photo153269156_456239258

Комплекс большинства зданий монастыря Святого Потапия так же были построены в середине ХХ века, но сама история монастыря гораздо древнее. Она началась в начале V века, когда Потапий отправился в Константинополь и на несколько лет поселился в окрестностях Коринфа, где проповедовал среди местного населения и крестил его. В Лутраках у подножия Геранских гор, стоит церковь Святого Андрея, она построена наместе пещеры, в которой по преданию останавливался Святой Андрей Первозванный. Потапий остановился в Коринфе, так как желал помолиться в этой пещере, на месте Лутрак поселений тогдане было, а Коринф был ближайшим к пещере поселением.

Церковь Святого Андрея в Лутраках

vk.com/photo153269156_456239238

vk.com/photo153269156_456239239

vk.com/photo153269156_456239240

vk.com/photo153269156_456239241

vk.com/photo153269156_456239242

vk.com/photo153269156_456239243


Еще с юности Потапий стремился к отшельничеству и часто уходил в пустыню и в горы. Живя в Коринфе, Потапий так же неоднократно уединялся в горах. В Геранских горах в семиста метрах выше пещеры Святого Андрея, Потапий нашел другую пещеру в которой подолгу жил. Пещера святого Андрея находилась у дороги и достичь там уединения не получалось. Пещера так полюбилась Потапию, что он завещал похоронить себя в ней. Его желание исполнилось только спустя 1000 лет. Потапий все же добрался до Константинополя, прожил там до самой смерти и был похоронен в церкви Иоанна Предтечи. После падения Константинополя племянник последнего византийского императора перенес в пещеру в Геранских горах его мощи и мощи своей тети Елены Драгош - матери последнего византийского императора, которая после смерти своего мужа императора Мануила II Палеолога приняла постриг под именем Ипомония (Терпение). На протяжении своей жизни Потапий был известен как врачеватель, совершавший чудеса исцеления, поэтому как только разнеслась молва о спасени из захваченного турками Константинополя и захоронении в пещере мощей Потапия, к ней потянулись паломники. Со временем путь к пещере был утрачен на несколько сот лет. Обнаружена она была вновь в 1904 году. К монастырю ведут 144 ступени, подъем по ним достаточно пологий. Если в большинстве монастырей Греции к мощам приносят тамы (металлические пластинки с изображением частей тела, чаще медные, аллюминивые и оловянные, но встречаются золотые и серебряные), то в пещеру Святого Потапия приносят лампады, поэтому весь потолок пещеры увешан множеством лампад. Фотографировать в пещере запещено. По горному серпантину дорога до монастыря составляет 14 километров, некоторые проходят этот путь пешком, но мы взяли экскурсию, которая включает еще посещения руин храма Геры и озера Вульягмени.

Под тентом вход в пещеру.

vk.com/photo153269156_456239247

vk.com/photo153269156_456239244

vk.com/photo153269156_456239245

vk.com/photo153269156_456239257

vk.com/photo153269156_456239246

vk.com/photo153269156_456239248


На полпути между Лутраками и деревней Перахора находятся руиныпоселения и храма Геры . Первое поселение и самый ранний храм были на этом месте еще в Х в.д.н.э. Эти руины уникальны тем, что хоть и частично, но лучше других подобных сооружений классической эпохи, сохранился каменный резервуар для сбора и хранения воды. По одной из легенд именно от этого берега отплыл Яссон за золотым руном. В этом месте снимали знаменитый фильм "300 спартанцев" 1962 года.

vk.com/photo153269156_456239249

vk.com/photo153269156_456239250

vk.com/photo153269156_456239267

vk.com/photo153269156_456239251

vk.com/photo153269156_456239266

vk.com/photo153269156_456239252

vk.com/photo153269156_456239253

vk.com/photo153269156_456239254


В 10 километрах от Лутрак находится озеро Вульягмени (лагуна). Изначально, оно было пресным, но в результате землетрясяний образовался небольшой сорокаметровый канал, который соединил озеро с Коринфским заливом. Озеро не только во время приливов пополняется морской водой, но и питается термальной пресной из подземных источников, богатых радоном и минералами. Озеро совсем небольшое 2 километра в длину, 1 километр в ширину, а вот глубина достигает в середине 40 метров. Так как озеро закрыто с четырех сторон, защищено от ветра горами, а пролив слишком узкий и гасит сильные волны, когда они бывают, то Вульягмени всегда спокойно. По легенде на дне озера находятся руины города, который затопила Гера, разгневовавшись на его жителей то ли за то, что из этого города была родом одна из любовниц Зевса, то ли за то, жители этого города по воле Зевса укрывали его любовницу или сам Зевс без ведома жителей города спрятал ее там.

vk.com/photo153269156_456239260

vk.com/photo153269156_456239265

00:43 

Любят нас этим летом приключения в Греции. Во-первых, решила с дуру попробовать плоды опунции, которые здесь продают вместе с овощами и фруктами. Мало того, что не смотря на то, что брала их крайне аккуратно, насажала себе в пальцы микроскопических иголок, они, правда, вымываются раз за пять, так еще эта опунция оказалась на вкус чем то средним между морковкой и тыквой. Во-вторых, в городе была авария в электросети, мы два часа сидели без света и прочего электричества, то теперь свет есть, зато пока не работает сеть, по котрой питаются кондиционер и холодильник. Я бы поедпочла отсутствие света, но работающий кондиционер.

23:18 

Греция: Коринф - часть 3 (продолжение)

Выйдя за ворота Акрокоринфа, мы остановились под навесом попить местного кафе попить воды, как увидели, что от крепости спускается такси, которое привезло таких же туристов, как и мы. Водитель остановился в поисках пассажиров и мы решили не спучкаться пешком, а доехать до античного Коринфа на такси. Дорога заняла чуть больше 10 минут. От некогда могущественного и цветущего города остслись одни руины. Археологический музей античного Коринфа очень небольшой и самое интересное находится под открытым небом. Но это всего лишь малая часть некогда одного из крупнейших городов Греции. Проводить раскопки в других местах невозможно, так как над культурными слоями находится окружающая музей и ракопки деревня.

Основанный в Х в. д.н.э. Коринф был самым большим и богатым портом Греции, город по площади превосходил Афины. Выгодное стратегическое положение позволяло Коринфу держать под контролем узкий перешеек между Аттикой и Пелопоннесом. Собственно в Коринфе сложился коринфский ордер - третий самый красивый и изысканный из трех ордеров греческой классической архитектуры. Конструкция его капители была самой сложной и роскошной. Это и не мудрено, ведь город был самым богатейшим из всех городов Греции. Считалось, что в Афинах живут философы, в Спарте - воины, а в Коринфе - торговцы. Коринфский порт играл ключевую роль по сравнению с другими портами Греции. В городе раньше други регионов появились инородческие общины, в том числе и еврейская, Исключительное географическое положение города всегда привлекало в город торговцев из других народов. Другим народам торговлю было вести легче, если в городе жили их представители. Коринф всегда отличался прежде всего религиозной терпимостью. Античная эпоха со своим политеизмом и ьак была терпима к другим религиям и культурам, но Коринф превосходил в этой терпимости другие регионы. Сотрудник музея рассказала, что в городе заключались даже браки между представителями разных народов и религий.

Во время правления второго коринфского тирана Периандра(627 -587 г.г.д.н.э) которого отнрсят к семи мудрецам, были отчеканены первые монеты коринфские монеты.

Город не только торговал, но и активно воевал, он принимал участие в греко-персидских войнах (499-449 г.г.д.н.э.), в битве при Саламине сражались 40 коринфских кораблей. В битве при Платеях Коринф выставил 500 тяжело вооруженных воинов (гоплитов), характерной особенностью доспехов которых, был знаметитый коринфский шлем. Коринф всегда пытался заняит ведущие позиции среди греческих полисов, поэтому политические интересы заставляли его лавировать между городами лидерами Афинами и Спартой. Город стал союзн ком Спарты по Пелопоннескому союзу и в Пелопоннеской войне (431-404 г.д.н.э) Коринф выступил против Афин. Причиной конфликта стал остров Корфу, который изначально яалялся коринфской колонией, но на который положили глаз Афины. Коринф, как и другие полисы имел свои колонии, в разные периоды Коринфу принадлежали колонии Сиракузы, Амбрасия (Левкас),Аполлония (Фиер) и Эпидамн (Дуррес) в Албании, Сиракузы, Амбрасия, Керкея ( Корфу) и Анакторий, Потидея на севере Греции на полуострове Халкидики, была колония даже в Египие - Невкратида, которой Коринф владел совместно с другими греческими полисами.

После окончания Пелопонесской войны, Коринф с Фивами, не желая усиления Спарты выступили против бывшего союзника и разразилась Коринфская война (395—387 до н. э.), в которой союзником Коринфа были Афины. Война не принесла успеха Коринфу, ее итогом стали еще большее возвышение Спарты и усилениево внешней политики роли Персии, которая сначала поддерживалаАфины и союзников, а когда победа стала клониться в строну Спарты, то Спарту и ее союзников. В целом война ослабила все греческие полисы - участников конфликта и облегчила возвышающейся Македонии покорение Греции. Филипп II и его сын Александр возглавили новый Коринфский союз, созданный для войны против Персии.

На протяжении своей истории Коринф несколько разрушался по воле завоевателей или в результате землятрясений, но возрождался вновь. Коринф, будучи одним из лидеров Ахейского союза, оказывал активное сопротивление и был разрушен в 146 г.д.н.э Луцием Муммием. Город был уничтожен, мужчины истреблены, женщины и дети проданы в рабство. Больше ста лет на масте Корифа были разрозненные небольшие поселения. Только в 44 г.д.н.э. Юлий Цезарь приказал отстроить Коринф заново и город стал столицей провинции Ахея. В Коринфе два раза был апостол Павел. Во время первого визита в период Юния Аннея Галлиона (сына Сенеки старшего и брата Сенеки младшего) иудеи схватили апостола Павла, привели в суд, где обвинили в том, что он учит чтить бога не по закону. Юнний Анней Галлион отказался вершить суд, сочтя повод незначительным. В раскопанных руинах античного Коринфа сохранилось место, где вершили суд и где была попытка судить Павла.

В Византийский период, будучи столицей фемы Эллада, город процветал, хотя и пережил ряд потрясений. Город пережил два землятрясения в 375 и 551 годах н.э. В 396 году город был разграблен Аларихом, но как птица-фенекс возродился вновь. В 1147 году адмирал Рожера Сицилийского Георгий Антиохийский захватил и разграбил Коринф. Спустя 63 года после этого Кооринф будет завоеван Жоффруа I Виллардуэном и войдет в состав Ахейского княжества. В середине XV века Коринф, как и раньше, дольше других греческих городов будет сопротивляться завоевателям, спустя целых 5 лет после падения Константинополя в 1458 году Коринф будет завоеван турками и на долгих 374 года войдет в состав Османской империи. В период греческий войн за независимость и при создании Королевства Греция Корнф будет рассматриваться, как возможная столица возрожденного государства, но проиграет спор Афинам. В 1858 году город полностью будет разрушен сильнейшим землетрясением. На этом история Коринфа на этой территории закончится. Новый город Коринф, который стоит и ныне, будет построен в 8 километрах к северо-востоку от современного Коринфа.

Время пощадило только руины античного Коринфа, строения более поздних эпох оказались стерты с лица Земли. А руины античного Коринфа составили основу местного Археологического музея.


Храм Аполлона, хотя наиболее почитаемой богиней в Коринфе была Афродита и ей был посвящен самый большой и красивый храм, время не сохранило его.

vk.com/photo153269156_456239179

vk.com/photo153269156_456239180

vk.com/photo153269156_456239181

Виды античного Коринфа

vk.com/photo153269156_456239183

vk.com/photo153269156_456239185

vk.com/photo153269156_456239186

vk.com/photo153269156_456239187

vk.com/photo153269156_456239188

vk.com/photo153269156_456239189

vk.com/photo153269156_456239190

vk.com/photo153269156_456239191

vk.com/photo153269156_456239192

vk.com/photo153269156_456239196

vk.com/photo153269156_456239197

vk.com/photo153269156_456239198

vk.com/photo153269156_456239199

vk.com/photo153269156_456239200

vk.com/photo153269156_456239201

vk.com/photo153269156_456239229

vk.com/photo153269156_456239230

vk.com/photo153269156_456239231


Место суда над апостолом Павлом в древнем Коринфе

vk.com/photo153269156_456239182

Виды археологического музея

vk.com/photo153269156_456239212

vk.com/photo153269156_456239213

vk.com/photo153269156_456239214

vk.com/photo153269156_456239216

vk.com/photo153269156_456239217

vk.com/photo153269156_456239218

vk.com/photo153269156_456239221

vk.com/photo153269156_456239224

vk.com/photo153269156_456239225

vk.com/photo153269156_456239226

vk.com/photo153269156_456239227

Барельеф уже христианского периода

vk.com/photo153269156_456239224

Наибольшее оживление у большинства посетителей, особенно у детей, вызывал скелет в саркофаге.

vk.com/photo153269156_456239223

На заднем плане видны колонны храма Октавии. Он был построен уже в римский период и уступал своей красотой и гармонией храмам классического периода. Храм был посвящен сестре Августа.

vk.com/photo153269156_456239220






 

14:40 

Мир определенно сходит с ума. Поехали в Афины чтобы посетить один или два музея, но уже даа часа сидим в кафе на площади Синтагма. В Афинах идет сильнейший ливень, мы смогли только добежать из метро до кафе. Дождь даже не думает заканчиваться. Ждем хотя бы ослабления дождя, чтобы можно было под зонтом, который мы предусотрительно взяли, дойти до музея.

08:07 

Греция:Акрокоринф - часть 3

Pirattika, этот пост прежде всего для тебя, как любителя крепостей и в первую очередь фотографии.

В этом году нам наконец удалось посетить Акрокоринф и античный Коринф. Десять лет назад мы не смогли до них добраться из-за отсутствия информации. Информационые туристические ресурсы еще не были так хорошо развиты как сейчас, а мобильный интернет не был распространен. Тогда мы смогли узнать лишь, что Акрокоринфа можно доехать из современного Коринфа, но без подробностей. Коринф не туристический город, там мало отелей, нет информационных центров или киосков, это обычный греческий город. Когда мы десять лет назад приехали в Коринф, нам так никто и не смог пояснить как добраться до Акрокоринфа, самостоятельные поиски тоже не дали результата, поэтому мы были вынуждены вернуться обратно в Лутраки, отведав в коринфском ресторанчике вкуснейшего осьминога.

Собственно в Лутраки в этом году мы поехали как раз для того, чтобы наконец посетить Акрокоринф - именно крепость, расположенную на вершине горы, которую нам видно из окон отеля.

Античный Коринф и Акрокоринф расположены чуть в более 8 километрах от современного города. Из Лутрак дотКоринфа мы доехали на рейсрвом автобусе и взяли такси, чтобы не ждать другой автобус, который идет до античного Коринфа, но ходит достаточно редко. Так же нам не хотелость подниматься в гору пешком под солнцем. Водитель довез нас прямо до входа в крепость.

С античных времен на этой горе были военные укрепления. Высота горы 575 метров над уровнем моря, но это именно высота, подъем по серпантину составляет около трех километров. Гора очень крутая, особенно наверху, место для крепости выбрано было не случайно, с нее далеко просматриваются окружающие территори и сам Коринфский залив. Крепость защищает проход из Аттики на Пелопоннес. Войти в крепость можно только с западной сторны, со всех доугих сторон света крепость окружают неприступные горы.

На вершине горы возвышаются руины византийскоой крепости. Именно византийцы кардинально в соответствии с самыми высокими инженерными и военными достижениями тех времен, перестроили и усилили крепость. Коринф, как и большинство регионов Греции, на протяжении веков переходил из рук в руки. Помимо греков им владели Рим, Византия, крестносцы, Венеция, турки. Крепость, руины которой сохранились, построили византийцы. После Четвертого крестового похода, она перешла к крестоносцам. Само название крепости переводится как верхний Коринф. В период византийского владычества город и крепость входили в фему Эллада, крепость же была резиденцией стратига.

В 1204 году Жоффруа Виллардуэн получил корону Ахейского княжества, в состав которого номинально вошел Коринф.
Пожалуй, самое трагическое коринфское предание связано именно окончанием византийского владычества в тот период. Греки пытались противостоять крестоносцам и обороняли Акрокоринф, в котором укрылся гарнизон деспота Леонта Сгуроса, с 1205 по 1210 год. Сам Леонт Сгурос в 1208 году, поняв тщетность попыток сохранить крепость и не желая попадать в плен, бросился в пропасть верхом на коне.

Сам Леонт Сгурос был тот еще бунтарь и авантюрист. В 1200 году он унаследовал от своего отца должнось архонта города Нафплион. Быстро почувствовав, что центральная власть в Константинополе слабеет и дряхлеет, Леонт Сгурос решил стать независимым правителем и создать в центральной и южной Греции свое государство. Поссорившись с духовенством, которое поддерживало императора Алексия III, он заключил в тюрьму епископа Нафплиона. В провинциях многие уже остро ощущали неспособность метрополии защитить их в случае нападения из вне, поэтому недостатка желающих встать под знамена Леонта Сгуроса не было. Собрав свою армию, архонт Нафплиона захватил Аргос и Коринф. Епископ Коринфа не оказал мятежнику сопротивления, но Леонт Сгурос на всякий случай приказал захватить его, ослепить и заточить в крепости Акрокоринфа. Первые победы окрылили новоявленного правителя и он пошел на Афины. Здесь его ждала частичная победа, захватив предместья города Лев Сгурос не смог с налета взять Акрополь, в котором укрылся епископ города Михаил Хониат с отрядом сохранившим верность императору. Началась осада Акрополя, будучи отрезанным от воды и коммуникаций верные императору войны продолжали сопротивляться. Не снимая осады афинского Акрополя, Леонт Сгурос захватил Фивы. Пока удача способствовала ему и к 1203 в состав владений входили Аттика, Беотия и Коринф. Но вскоре ситуация резко изменилась. В Византию вторглись крестоносцы. Их армия превосходила армию Леонта Сгуроса численостью, была лучше вооружена и значительно сильнее. К этому времении император Алексий III с остатками войск бежал в город Ларисса. Именно в этом городе Леонт Сгурос встретился и помирился с императором. Для укрепления своего положения, он женился на дочери Алексия III Евдокии и получил титул деспота. Он расчитывал с помощью объединенных войск изгнать крестоносцев, но потерпел неудачу. Еще захватывая имперские земли, Леонт Сгурос вел себя крайне жестоко по отношению к населению. Местное население, на чью помощь рассчитывали Алексий III и Лев Сгурос, не поддержало императорского зятя. Поэтому, он вынужден был укрыться в Акроринфе, откуда после четырех лет безушпешного сопротивления и бросился в пропость.

Во всей этой истории очень жалко ни в чем неповинную лошадь.

Подъем от ворот крепости до верхней башни занял у нас, с учетом остановок для съемки, сорок минут. Как и большинство исторических крепостей в Греции, Акрокоринф никто не реставрирует и не консервирует. Ступеньки хорошо сохранились только перед входом в крепость, внутри они в большинстве своем разрушены, подниматься приходится зачастую по крутым размытым склонам. Зато с башни открывается совершенно потрясающий вид, окрестности просматриваются на многие десятки километров, как суши, так и моря, а весь Коринфский залив вообще как на ладони.

vk.com/photo153269156_456239159

vk.com/photo153269156_456239160

vk.com/photo153269156_456239167

vk.com/photo153269156_456239161

vk.com/photo153269156_456239175

vk.com/photo153269156_456239164

vk.com/photo153269156_456239163

vk.com/photo153269156_456239168

vk.com/photo153269156_456239166

vk.com/photo153269156_456239170

Это фотографии снятые на смартфон, чтобы их можно было загрузить в ВК и дать здесь ссылки. Основная часть фотографий снималась на зеркалку и их разместить смогу уже после возвращения домой.
запись создана: 29.07.2018 в 00:22

21:06 

Греция: Лутраки (Коринфия) - 2 часть

Этот сезон в Греции вообще необычен. Позавчера и сегодня пасмурные дни, небо затянуто облаками. Такого в Греции летом я не видела н когда. Но погода теплая. А еще, ночь со вторника на среду в Лутраках был дождь, сегодня в час дня западнее нас в Коринфе прогремела гроза и прошел двадцитиминутный ливень. Дожди в Греции летом большая редкость. Восемь лет назад в Уранополе и в пршлом году на Корфу попадали под короткие, меньше 20 минут ливни и все. Четыре года назад, так же в июле на Крите под Ретимно видели грозу высоко в горах, но к побережью она не спускалась, Вчера ночью другую сторону Геранских гор озаряли всполохи молнии, причем достаточно долго озаряли, пару часов точно.

В Греции в Коринфии (область между Аттикой и Пелопоннесом) пожары сменились грозой и сильнейшим ливнем, который идет уже несколько часов. Такого в Греции летом за десять лет поездок я не помню. Тучи сегодня бродили с утра, в горах громыхало так же с утра, а с двух часов дня начался дождь, который перерос всильнейший ливень и он идет до сих пор и гроза грохочет, сотрясая горы.

Фотографии можно посмотреть по ссылкам в В Контакте:


vk.com/photo153269156_456239151

vk.com/photo153269156_456239152

vk.com/photo153269156_456239153

vk.com/photo153269156_456239154


Поделюсь еще и общими впечатлениями. Европейцы в какой то степени проще относятся к маленьким детям. Русские редко путешествуют с детьми младше трех лет, а то и старше. Многие иностранцы путешествуют совсем с грудными детьми, причем я замечала это не только в Греции. Сейчас в Лутраках отдыхает компания бабушек с внуками или даже правнуками, при чем с ними двое трех-четырехмесячных детей. У нас в этом возрасте дети еще на грудном вскармливании, а эти получается что нет. Два дня назад наблюдала в таверне как молодая мама, судя по речи, кто-то из западных славян, дала примерно полугодовалому ребенку ложку крабового салата, предварительно превратив его в однородную массу ложкой. Салат состоит из крабов, трески, огурцов и лука шалот и заправлен йогуртовым соусом с травами. У нас в таком возрасте детей только начинают прикармливать детскими пюре.

А еще наши туристы, особенно возраста 60+, зачастую не терпимы к детям. Их раздражает шум, вопли, беготня, брызги и так далее. Сегодня утром совершенно чудесный малыш ворзастом чуть больше года, вырвалсяна пляже от папы и пошел вдоль столиков опракидывать стаканы с водой. Воду в пляжных кафе приносят бесплатно. И никто кроме наших возрастных дам не высказал недовольтва, наоборот, многие ему даже подыгрывали. А пожилой мужчина стал брызгать в малыша разлитой водой, от чего малыш пришел в восторг. Пока папа пробирался меж лежаков и столиков, малыш много где успел "похулиганить". Одна греческая семья, чтобы остановить детенка и не дать ему уйти за границу кафе, посадила его на свой лежак-качели и стала качать. Малыш умудрился схватить со стола пластиковый стакан с водой и стал поливать все вокруг, но у греков это вызвало только радость. Здесь как раз подоспел папа ребенка. Наши же дамы, когда малыш ранее приблизился к их столику, схватили в четыре руки в шесть стаканов, одна дама стала с сердитым видом грозить малышу пальцем, держа три стакана, а другая вопить на весь пляж: чей ребенок, уберите ребенка. Малыш посмотрел на них с интересом, пожал плечами и побежал дальше.


Дождь закончился только без пятнадцати восемь вечера, хотя постепенно начал стихать уже часов в семь. И того практически с трех часов дня до восьми вечера в Греции в Лутраках в июле шел дождь!

vk.com/photo153269156_456239155

vk.com/photo153269156_456239157

vk.com/photo153269156_456239158
запись создана: 26.07.2018 в 17:16

10:31 

Греция: Лутраки (Коринфия) - Афины - 1 часть

Набираю с планшета, поэтому возможны опечатки. Увы, вайфай в греческих отнлях и аппартаментах всегда оставляет желать лучшего, поэтому выгоднее покупать симкарту с гигабайтами интернета для планшета. Сигнал вайфая такой слабый, что даже с антеной усилителя сигнала, ноутбук в интернет выйти не может.

Решили мы в этом году вернуться в славный греческий городок Лутраки, с которого лет десять назад и началось наше знакомство с Грецией. Увы, Евросоюз и кризис не пошли на пользу ни Греции в целом, ни Лутракам в частности. Сами греки считают кризис прямым следствием экономической интеграциив ЕС и отказа от драхмы. Про Грецию, что от вступления в Евросоюз в стране стало только хуже, мы уже на протяжении многих лет слышим от самих греков, тех кто что-то производит, продает или работает в сфере услуг, в основном туристический бизнес и рестораный бизнес, а именно маленькие и средние таверны, в большие рестораны мы путешествиях не ходили никогда.

Некогда шумный и цветущий город Лутраки несколько опустел и даже пришел в некоторое запустения по сравнению с тем, каким мы его помним, на улицах стало меньше цветов, хотя в это время деревья и кустарники должны быть усыпаны цветами. По улицам не текут волны туристов, Закрылись многие таверны и магазины, из города исчезли офисы операторов сотовой связи, сильно сократилось число фирм по аренде машин, два супермаркета которые десять лет назад работали 7 дней в неделю до 23 часов, теперь в будние дни работают лишь до 21 часа, а в воскресенье вообще закрыты. Отель Ахиллион, который раньше назыали жемчужиной Лутрак и буквально ослеплял белизной своих стен, поблек и потускнел. Владельцы отеля, как могут стараются поддерживать свой бизнес, но в самом отеле уже видны следы благородного увядания.
Совсем дурной признак для города, из него почти ушли кошки. Раньше их было много, они вальяжно лежали на парапете набережной, всегда напоминали о себе в тавернах, играючи охотились за цикадами и прочими насекомыми в парке, сейчас кошек не видно, мы встретили всего одну. Раньше вечером город наполнялся уханьем сов и шумом цикад, сейчас их почти не слышно. У хозяев и сотрудников сохранившихся таверн, пропал шарм, раньше стиль чувствовался в интерьере, обслуживании, оформлении меню и самих блюд, сейчас ничего этого нет, все стало проще и утилитарно, хотя еда по-прежнему вкусная, а порции большие и блюдом, рассчитаным на одну персону досыта наесться могут двое. У некоторых кафе и таверен сменились владельцы, новые очень просты и безыскуны, порой даже примитивны в своих манерах.

Город Лутраки всегда славился своей чистейшей и вкуснейшей водой, которая из под земли идет по трубам в обычные краны. Вода осталась неизменной. Наверное, когда мы только вошли в номер прямо по приезде, то за нами, вероятно, было интересно наблюдать со стороны: два человека, закрыв дверь номера и выпустив из рук чемоданы, сразу кинклись к крану, наполнили водой стаканы и стали с наслаждением пить воду.

Мы прилетели в Афины утром в субботу, к часу дня добрались до Лутрак. Раньше из аэропорта в Лутраки принимающая фирма везла с каждого рейса полные автобусы туристов, сейчас было всего три человека, мы с мужем и еще одна девушка, купившая "горящий" тур. Водитель в дороге жаловался, на то что туристов особенно из России стало мало, в этом году после того, как украинцы получили возможность на 90 дней ездить в Евросоюз без виз, их число сильно возрасло, но не на столько, чтобы скомпенсировать отток туристов из России, а еще по словам водителя, украинцы практически не берут эксурсий, приезжают только отдыхать на пляже отеля, от чего у принимающих фирм тоже нет прибыли.

В воскресенье мы о дыхали на море и купались, а в понеделник решили съездить в Афины в Археологический музей, который наконец открылся после реконструкции, а также для того, чтобы купить греческие симкарты для телефонов и планшета, ибо услуги российских оператров в роуминге раз в десять дороже местных, даже с учетом звонков в Россию. Еще по пути из аэропорта в Лутраки, водитель сказал, что в Афинах сильно возрасло воровство и поэтому паспорта и большие суммы денег с собой лучше не носить. Воруют не столько мигранты из арабских стран, Африки и Бангладеш, хотя и они тоже, сколько цыгане из Румынии, Болгарии и Албании. Причем болгарские цыгане поднялись на новый уровень, многие из них, кто промышляет криминалом, хорошо одеваются, очень цивильно выглядят, при взгляде на них, сложно сказать, что они цыгане, воруют они в больших торговых центрах и бутиках, в крупных фирмах по прокату автомобилей, в лучших ресторанах города.
У нас в голове отпечаталось, что паспорта лучше оставить в отеле, мы два сороколетних маразматика и оставили, совершенно упустив из вида, что паспорта нужны при покупке симкарт. Приехав в Афины на рейсовом автобусе, а надо отдать должное грекам междугородние автобусы ходят у них очень хорошо во все концы страны, так вот, приехав в Афины мы на метро добрались до центральной станции Синтагма, возле которой находится офис Водафона - оператора мобильной связи, чьими услугами мы пользуемся во всех поездках. И тут при оформлении симкарт и выяснилось, что нужны паспорта, а мы их не взяли. Ведь знали мы, что паспорта нужны, но слова водителя создали в головах какой то ступор. Это собственно было первое небольшое приключение, мы остались без дешевой мобильной связи и без мобильного интернета, а следовательно и без оперативной гуглокарты города, который мы за десять лет основательно забыли. В туристическом киоске мы взяли бумажную карту центра города, поинтересовались, как добраться до Археологического музея и выяснили, что по большому счету, с учетом того, что мы не смогли купить симкарты, мы зря прокатились на метро от станции Омония, куда и приходит автобус и от котрой ближе всего ра положен Археологическймузей, до Синтагмы. Правда поездка на метро достались нам бесплатно. Добрый итальянец, просто так на станции Омония предлагал действующие еще полтора часа билеты на метро в количестве четырех штук, объясняя, что у его компании изменились планы. Два билета взяла я, два какой то немецкий турист.

Еще в Москве мы посмотрели и выписали дни и время работы всех музеев Афин, которые хотим посетить. Время работы Археологического музея еще раз проверили на сайте самого музея буквально в воскресенье перед сном. Выехали из Лутрак на автобусе, который уходит в 9:30 специально, чтобы к 12 часам к открытию быть у музея. Приезжаем мы к музею и видим множество людей сидящих на ступенях музея и на полу у входа. Смотрим на расписание работы, а в нем время работы в понедельник с 12 до 20 часов закрыто полоской бумаги, на которой на принтере напечатан новый период 13 - 20 часов, пришлось нам ждать целый час.

Сам музей великолепный, в нем очень интересная коллекция, экспонаты охватывают период пркатически с первобытных времен и вплоть до римского периода. И наконец в музее выставлена оригинальная маска Агамемнона. Копия этой маски находится в Археологическом музее Ираклиона на Крите. Мы бродили по музею целых четыре часа, после чего взяли таксти и поехали на автовокзал, чтобы ехать в Афины. Приехали и узнали, что дорога на Пелопоннес и в частности на Лутраки закрыта из-за пожаров и автобусы пойдут только завтра. Надо сказать, что автовокзал Афин очень неуютный, грязный и плохо организованный. Перспектива провести ночь на автовокзале нам не нравилась совсем. Автобусы не ходили уже с 12 часов дня и утром, когда пойдут автобусы на Лутраки, в первую очередь будут отправлять, пассажиров у кого билеты на дневные рейсы и уже после - тех, у кого вечерние. Автобусы идут по главной дороге, которая как раз и перекрыта, так как пламя подошло близко к ней. Но есть еще старая дорога, которая на тот момент была открыта. Мы скооперировались с одной парой, которой так же надо было в Лутраки и нашли, таксиста, который после долгих уговоров согласился нас довезти по старой дороге до Лутрак за 90 евро. От Афин до Лутрак примерно 80 километром. Мы подумали, что 45 евро с пары, вполне приемлемо, тем более, что отелей за умеренную плату в городе найти сложно, так как многие, кто не смог уехать в сторону Пелопоннеса днем, уже их оккупировали. А дорогой отель примерно в те же деньги нам и вышел бы. Проблема заключалась еще и в том, что в Афинах застряло около сотни туристических экскурсионных групп и турфирмы первым делом забронировали отели на ночь для них, а спать дешевом хостеле совсем не хотелось.

Пока мы ехали у таксиста раза три выключался двигатель, но ему удавалось его реанимировать. Не далеко от города Мегары, это на полпути до Лутрак, мы наткнулись на колонну машин и тут выяснилось, что огня очень много и закрыта в том числе и старая дорога, скорее всего до утра. Таксист хотел вернуть нас в Афины и взять с нас те же 90 евро, но мы пытались верить в то, что может дорогу открлют и нам на перекладных удастся добраться до Лутрак. Мы вернулись немного назат в деревню, в которой можно сесть на местный автобус до Мегары, заплатили таксисту 45 евро и вышли. Автобусов долго не было и мы решили пройти 7 километров до города пешком, а там уже или добраться на поезде до Коринфа и из Коринфа на автобусе до Лутрак, а если все будет закрыто, найти в Мегаре отель на ночь. Мы прошли примерно полпути и поняли опасность такого путешествия, полупустая дорога, с отдельно стоящимичастнымии домами, складами и другими хозпостройками, а между не жилыми строениями бегают стаи уличных собак. Две собаки даже бежали нам в след, но скорее прогоняли, чем хотели напасть. А уже начинало темнеть. Около одного из частных домов мы заметили человека, который прибивал табличку на столб. Мы поинтересовались у него далеко ли еще до Мегар, описали ситуацию, хорошо, что он знал английский, а наша спутница немного греческий. Он пригласил нас к себе на территоррию, чтобы напоить водой, а его жена в это время позвонила бы в Мегары и узнала бы о наличии месть в гостиницах. Увы, все гостиницы оказались забиты автопутешественниками, которые так же не смогли проехать в сторону Пелопоннеса. Добрые люди Рула и Костас предложили нам отстаться на ночь у них в салоне. Они накормили нас вкусным ужином, греческим омлетом и греческим салатом, но в очень оригинальном варианте с серым злаковым хлебом.

За ужином мы увидели горящие горы, огонь переместиллся северо-запада в нашу сторону, но все равно это было далеко от дома Рулы, ветер гнал пламя как раз в сторону Коринфа и Лутрак и угрозы ее дому не было. Зрелище было пугающим, как будто с гор течет малиново-алая с оранжевыми вкраплениями лава. Периодически горы застилало дымом и появлялась надежда, что пожары удастся потушить, но потом огонь пояалялся вновь.

С нашими новыми друзьями мы разговорились, Костас и Лена - наша спутница пеоеводили Руле и ее брату Янису с английского на греческий, а нам с греческого. Костас не грек, он из Афганистана, его отец афганец, а мама уроженка Дуббая, поэтому он не имеет гражданства ОАЭ и уехал еще ребенком с отцом в Афганистан. Ему и Руле как и нам чуть за 40, пара наших спутников Лена и Максим совсем молодые, им по 25 лет. Костас 9 лет назад натурализовался в Греции и взял себе греческое имя. А до этого он пешком дошел из Афганистана через Турцию в Италию. Но он из правильных беженцев, он не просил себе пособие, просил работу, он выучил английский и греческий языки, будучи мусульманином, он работает мясником и в том числе работает со свининой, потому что в Европе свинина не считается нечистой. Брат Рулы Янис инвалид, у него поражен позвоночник и он не может ходить, но делает для продажи, как мы поняли, деревянные статуэтки и какую то текстильную продукцию. У Руллы с Костасом свое хозяйство: куры, овцы, бараны, на участке растут фисташки, апельсины, оливковые деревья. Молоко и яйца они не покупают, наоборот продают, из овечьего молока так же делают сыр, его мы и попробовали как раз во вкуснейшем салате. У них достаточно большой змельный участок и большой одноэтажный дом, разделенный на жилую и хозяйственную части. Рула и Костас как раз так же пожаловались, что с евроглобализацией тяжело становится выживать таким как они частным производителям, до евросоюза сеьмя Рулы не знала проблем, сейчас они научились справляться и верят, что евроглобализация в их глушь не дойдет и у них все равно останутся покупатели, тем более, что они поставляют продукцию, в том чиле и те сувениры и что то связанное с рекламой (мы не поняли что), что делает Янис, местной епархии. Но Костас все равно вынужден работать мясником на строне, а не только вместе с Рулой на ее земле. Ее и сестра и племянники давно решили, что будут работать в городе, а не на земле, так как это выгоднее и проще, а она осталась, ибо не хочет оставлять свои землю и дом и еще потому, что Янису здесь лучше, чем было бы в городской маленькой квартире. Дом давно переделали под него, а на участке земли он может спокойно перемещаться на коляске в свое удовольствие.

Ночю был очень сильный ветер и была вероятность того, что огонь будет распространяться все дальше и дальше. Из утренних новостей мы узнали о масшабах беды и человеческих жертвах. В горах, которые видно от дома Рулы утром огня уже не было, но они были затянуты дымом. Костас в 8 утра съездил по трассе и узнал что дорога на Лутраки и Коринф уже открыта или пока открыта. Он вернулся за нами, посадил нас в машину и со всей скорости на 110-120 км/ч погнал, чтобы успеть нас довезти, если вдруг трассу начнут снова перекрывать. По дороге мы видели выгоревшие склоны гор, сгоревшие деревни, отдельные дома, машины. Зрелище очень печальное, у некоторых сгоревших домов стоят совершенно растерянные и убитые случившимся люди. Это обычные небогатые сельские жители, у большинства из которых имущество не застраховано, так как для них это дорого, а сейчас они потеряли все.

До Лутрак мы доехали благополучно, и сегодня трассу на Афины уже не закрывали. Костасу мы заплатили 40 евро по тарифу такси 1 км - 1 евро.

Один из очагов пожаров находился в 10 км. от Лутрак в Геранских горах, но огонь пошел в противоположную сторону. В понедельник с дня до ночи, как нам уже рассказали, в Лутраках скопилось очень много машин, которые не могли проехать по трассе. Дорога проходит в горах над Лутраками и многие люди стали на машинах спускаться в город в поисках ночлега, людей было очень много и те аппартаменты и квартиры, которые были свободны, быстро оказались заняты, так же быстро заполнились и свободные номера в отелях. В городе все улицы были забиты машинами. По пути в Лутраки и в сасмом городе мы еще видели как заканчивали разъезжаться машины, потому как стало известно, что трассу открыли, люди сразу поехали, так как боялись, что ее могут закрыть вновь.

Вот ссылка на материал о пожарах: ria.ru/radio_brief/20180724/1525228754.html

Собственно в Лутраках, местные греки говорят то же самое, во всем виноват ЕС, который контролирует все финансовые потоки и направляет деньги на погашение и обслуживание кредитов и не разрешает вкладывать деньги в местную инфраструктуру, даже вбезопасность. Много лет нет денег даже на обновление дорожных знаков на удаленных от больших городов участках трасс, не говоря уже о более глобальных вещах. Хорошо финанансируются только социально-образовательно-культурные проекты, которые курирует ЕС. В Греции осталось на всю страну всего 5 самолетов и два вертолета, предназначенных для тушения пожаров, на содержание большего пожарного авиапарка у страны нет денег.

Фотографии будут вероятно уже после возвращения, так как фотографии грузятся на яндекс-диск, а яндекс-фотки приказали долго жить.

17:38 

14.07.2018 в 15:49
Пишет царевна Лягушка:

14.07.2018 в 14:50
Пишет киса в свитере:

14.07.2018 в 14:42
Пишет LenaElansed:

Москва. Спасите маленького!
Москва. Спасите маленького!
Пожалуйста, спасите малыше, возьмите домой. Он очень пушистый, невесомый, с огромными глазищами и длинными ресничками мальчик. На улице кошки котят-мальчиков быстро приучают к самостоятельности, а он совсем малыш и тихий. Пытается приласкаться к старшим котятам и взрослым котам. Котята сами мало что могут, а от взрослых он получает когтистой лапой. Совершенно ручной, маленький, тихий. Улица к таким очень жестока.
Для тех, кто хочет помочь или взять его домой / на передержку:
аккаунт в ВК (Елена,
я глухая, инвалид, кот из моего двора, телефон даю на всякий случай, лучше пишите)
8 909 995-85-22 (Рита)
пост в ВК про котёнка тут
только что видела, как его ударила кошка. Он снова потянулся к ней и она ударила его опять. Он не выживет сам
Хостинг картинок yapx.ru

+10 фото

URL записи

URL записи

URL записи

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100